Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Trustlines: Воплощение концепции Ripple на Эфириуме

Trustlines

Trustlines – система платежей между частными лицами, не требующая платежной карты, удостоверения личности или банковского счета. Это децентрализованная платформа, построенная на блокчейне Эфириума, которая позволяет проводить платежи между корреспондентами в различных валютах, с помощью приложения на смартфоне.

Разработкой системы занимается команда Хейко Хиса (Heiko Hees), генерального директора (CEO) Raiden Network – системы масштабирования сети Эфириума с помощью сайдчейнов (аналога Lightning в Биткойне).

Платформа Trustlines базируется на концепции, разработанной Райаном Фаггером (Ryan Fugger), будущим основателем Ripple Labs, еще в 2004 году, и названной Ripple Pay.

Проведение платежей без использования централизованных структур – основное преимущество блокчейна. Однако, в реальном мире, новичок в мире криптовалют сталкивается с серьезными трудностями уже на первых шагах, еще даже не приступив к проведению платежей: создание счета на бирже, перевод фиатных денег с банковского счета на биржу, покупка криптовалюты, необходимость мириться с волатильностью ее курса.

Сети IOU – выпуск децентрализованных денег на блокчейне

Для решения задачи эмиссии денег на блокчейне, не полагаясь на криптовалюты, идеально подходит идея Ripple. Деньги могут быть деноминированы в традиционных фиатных валютах, в криптовалюте, или даже в товаре, и существуют в виде долговых расписок (IOU – I owe you – я тебе должен) между друзьями, которые открывают друг другу двусторонние кредитные линии. "Друзьями" здесь называются два пользователя, которые знают друг друга настолько, что готовы доверить друг другу некоторую сумму денег. Единичное соглашение между двумя пользователями называется трастлайн (trustline), оно деноминировано в одних и тех же единицах и может иметь разные лимиты для обеих сторон. Баланс трастлайна показывает, какую сумму одна сторона должна другой. Трастлайн может быть закрыт, если его баланс равен нулю.

Простейший платеж может быть проведен между участниками одного и того же трастлайна: Алисой и Бобом. Следующий шаг – Алиса хочет заплатить 5 долларов Чарли. Существуют трастлайны Алиса – Боб и Боб – Чарли. Алиса подписывает транзакцию, что она должна 5 долларов Бобу, а Боб должен 5 долларов Чарли. Здесь Чарли не зависит от платежеспособности Алисы, а только от своего друга Боба. Банкротство Алисы отразится только на Бобе, но не на Чарли. Это пример транзакции между незнакомцами. 

Такие цепочки, состоящие из друзей, их друзей, и друзей их друзей, позволяют проводить мгновенные, дешевые и прозрачные платежи между пользователями, которые не знают друг друга, через социальную сеть доверенных участников. Аналогично теории шести рукопожатий, каждый участник в этих цепочках может доверять лишь небольшой группе других участников, для того, чтобы иметь доступ к глобальной платежной системе. Базовая идея «денежного перевода без перемещения денег» не нова – она используется в широко распространенной ближневосточной системе Хавала, и в системе банков-корреспонднтов. Эта же идея привела Райана Фаггера к изобретению системы RipplePay в 2004 году, и она же лежит в основе Trustlines Network. Блокчейн Эфириума в самом простом случае используется для обеспечения прозрачности и нотаризации переводов.

Получение сетевого эффекта

Количество людей, не имеющих банковского счета, составляет около двух миллиардов, однако значительная их часть пользуется смартфонами. Для участия в системе им нужно:

  1. Скачать мобильное приложение

  2. Присоединиться к системе, создав трастлайн с другом, который уже является частью сети.

  3. Передавать и получать платежи.

В предельном случае эти пользователи могут даже и не догадываться о существовании Эфириума, однако предполагая, что они никак не связаны с банками (и у них нет карт), им все же придется для получения наличных денег обратиться к посредникам. Именно так уже сотни лет работает система Хавала, и в этом случае Trustlines упрощает работу, увеличивает скорость прохождения платежа и избавляется от лишних звеньев в цепи.

В случае более продвинутых участников, возникает рынок IOU, которые теперь можно представить в виде деноминированных в фиатных валютах токенов Эфириума стандарта ERC20. Спектр их применения может быть очень широк – обмен на другие криптовалюты или стабильные токены в управляемых смарт-контрактами децентрализованных обменниках, или даже оплата в IOU за товары и услуги.

Текущее состояние разработок

  • Создано Доказательство концепции (работающий прототип)

  • Опубликована Белая Книга проекта.

  • Сайт проекта содержит базовую информацию и FAQ.

В ближайших планах:

  • Протокол переводов, основанных на IOU, реализованный в виде набора смарт-контрактов на блокчейне Эфириума.

  • Открытая платформа для размещения дополнительных валют.

  • Альфа версия мобильного клиента.

То, что разработкой Trustlines занимается команда Raiden, не случайно. Представляя проект на февральской конференции EDCON в Париже, Хейко Хис сказал:

Людей со смартфонами, не использующих банковские услуги, очень много. Мы собираемся построить для них платежную систему на Эфириуме, с широким использованием платежных каналов Raiden, а впоследствии и шардинга.




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)