Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

ЦБ РФ создаст консорциум для внедрения блокчейна

блокчейн консорциум в России

В рамках XXV Международного финансового конгресса, прошедшего в Петербурге, заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила о том, что Центробанк России инициирует создание консорциума для изучения и продвижения технологии распределённых реестров на банковском рынке.

«Представители ЦБ РФ и небанковских организаций приняли решение создать российский консорциум, который объединит участников финансового рынка для отработки и внедрения новых решений на информационном рынке России», - сообщила Скоробогатова.

Она назвала приоритетами будущего консорциума изучение и внедрение технологии распределенных реестров, облачные технологии и управление большими данными.

В деятельности консорциума собираются принять участие платежная система Qiwi, Бинбанк, международная консалтинговая компания Accenture, банк «ХМБ Открытие», Тинькофф банк и МДМ банк.

Зампред ЦБ уточнила тот факт, что Центробанк является самой заинтересованной стороной в изучении возможностей использования технологии блокчейна в банковской сфере.

«Эта технология может применяться абсолютно в любых областях: она принесет «мегавозможности» для банковской сферы и других отраслей. В ней заинтересованы практически все участники рынка и тот факт, что она будет развиваться в России, не подлежит сомнению», - считает Скоробогатова.

Ранее она прогнозировала, что уже в 2017-2018 годах будут видны реальные примеры использования блокчейна в финансовой, торговой и других сферах.

Главным свойством технологии блокчейна зампред ЦБ считает «её неизменяемость». Любая информация о сделке, однажды попавшая в блокчейн, останется там навсегда. Ее невозможно отредактировать или удалить.

Технически, в банковском секторе блокчейн можно представить в виде децентрализованной базы данных о транзакциях, которая устойчива к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации.

«На сегодняшний день мы создали технический прототип системы передачи сообщений, основанной на технологии блокчейна. В ближайшем будущем, совместно с другими участниками рынка, мы начинаем его тестировать. Сама технология подразумевает партнерские отношения для своего использования», - пояснила Скоробогатова.

Сегодня практически все инфраструктурные институты – финансовые организации и институты необанковской сферы (биржи, депозитарии, клиринговые организации, центральные контрагенты) изучают технологию блокчейна, объединяя усилия в международных консорциумах для разработки общих подходов и стандартов.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)