Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

В июне Китай опубликует требования к криптовалютным биржам

регулирование биткоина в Китае

В начале этого года, вслед за бесчисленными проверками со стороны Народного банка Китая, криптовалютные биржи страны приостановили вывод биткоинов. Сейчас, когда проверки находятся на стадии завершения, НБК работает над созданием руководства, регулирующего деятельность всех платформ криптовалютной торговли в стране. Выход документа ожидается в июне, и вполне возможно, что вслед за этим ограничения на вывод средств с криптовалютных бирж будут, наконец, сняты.

«Уведомление о взыскании»

10 мая одно из престижных финансовых изданий Китая, Caixin, сообщило: 

«НБК скоро опубликует уведомление о взысканиях в отношении бирж BTCC, OKCoin и Huobi за нарушения, выявленные в результате проведённой в последние месяцы проверки. Основные проблемы связаны с услугами незаконной маржинальной торговли и отсутствием внутреннего контроля в отношении отмывания денег. Подробности возможного наказания уже подтверждены на внутреннем уровне НБК; осталось пройти процедуры утверждения».

Очень скоро каждой из трёх крупнейших китайских бирж будет направлено «Уведомление об административных взысканиях».

«Это уведомление выпускается правительственными департаментами в отношении тех, кто не нарушает законы, но не соблюдает определённые правила или нормативы. В большинстве случаев оно подразумевает штрафы. На OKcoin, Huobi и BTCC будет наложен штраф», - сообщает другое китайское издание - 8Btc.

8Btc сообщает также, что в июне в стране ожидается выход двух регулятивных документов - «Руководства по управлению» и «Руководства по AML» для криптовалютных бирж.

Как всё начиналось

Напомним, локальные проверки криптовалютных бирж в Китае начались в январе. После этого крупнейшие китайские биржи объявили о приостановлении снятия биткоинов сроком на один месяц, однако в итоге всё растянулось на гораздо больший срок. Биржи заявили, что ограничения на снятие необходимы для того, чтобы разработать и обновить системы в соответствии с требованиями регуляторов. Маржинальная торговля также была приостановлена.

Вслед за проверками крупных криптовалютных бирж НБК перешёл к более мелким. Банк предложил ввести для всех криптовалютных бирж Китая строгие меры, подразумевающие дополнительные требования проверки идентификационной информации клиентов.

В настоящее время НБК работает над сводом правил, регулирующих деятельность криптовалютных бирж в стране.

Когда возобновится вывод биткоинов?

В марте этого года появилась информация о том, что криптовалютные биржи Китая не возобновят вывод средств до тех пор, пока не будет внесена ясность в правила AML. В то время BTCC, Huobi и OKcoin заявили: 

«Ограничение будет снято только после того, как регуляторы утвердят новые правила внутреннего соответствия». 

Поскольку выпуск документа по AML и руководства по регулированию криптовалютных бирж ожидается в июне, «ограничение на вывод биткоинов может быть снято после этого», - отмечает 8Btc.

Однако, время уже упущено - Китай уже перестал быть столицей криптовалютного мира, которая в последние месяцы перемещается в Японию, Сингапур, Гонконг и другие финансовые центры Азии. Поэтому, открытие вывода биткоинов на китайских биржах уже не окажет существенного влияния на рынок.

Блокчейн переживает расцвет

Следует отметить, что биткоин в Китае часто ассоциируется с неустойчивостью цен и отмыванием денег, следовательно, складывается вполне очевидное мнение о необходимости строгого регулирования со стороны государства. Что же касается таких характеристик Биткоина, как децентрализация и одноранговые транзакции, о них пресса преднамеренно умалчивает.

Такое негативное изображение Биткоина демонстрирует, что, по крайней мере, в ближайшем будущем, биткоин в Китае будет испытывать трудности в получении статуса законного платёжного средства. 

Что касается технологии блокчейна, то она, напротив, переживает расцвет. О ней очень лестно отзывается поддерживаемое правительством издание People’s Daily. Блокчейн включён в тринадцатый пятилетний план страны, и его поддерживают региональные правительства.

Биткоин же, напротив, испытывает проблемы. Наиболее вероятным результатом сложившейся ситуации станет то, что биткоин останется на уровне виртуальных товаров. Что касается криптовалютной торговли, все строгие меры регулирования KYC и AML направлены на одну стратегическую линию - сделки с биткоином не должны привести к социальной либо финансовой нестабильности в Китае. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)