Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Вопросы терминологии: биткоин, блокчейн или распределенный реестр?

эволюция блокчейна

Нельсон М. Розарио - адвокат, занимающийся вопросами интеллектуальной собственности и работающий на фирму Marshall, Gerstein & Borun в Чикаго, размышлял о том, зачем существует столько терминов для по сути одной и той же технологии под названием Биткоин. Сам Розарио обладает опытом работы с делами по выдаче патентов в области биткоина, блокчейна и финтеха.

Все началось с биткоина

В самом начале был «биткоин» и все было в порядке. Но в итоге понятие начало разрастаться и обретать новые черты, что возможно является естественным порядком вещей. По мере развития технологии, число вовлеченных в нее людей все увеличивается, а язык, используемый для ее описания, совершенствуется.

Изначально, язык был ограничен только словом «биткоин», а сегодня мы можем встретить следующие слова и словосочетания, каждое из которых означает разные вещи: биткоин, Биткоин, блокчейн, Блокчейн, частный блокчейн, открытый блокчейн, технология распределенного реестра, технология децентрализованного реестра и т. п.

Чтобы внести еще большую путаницу, изменилось и значение слова биткоин, которое сегодня означает разные вещи для разных людей. Почему это произошло? 

Прежде всего, часть слова bitcoin - «coin», то есть монета, что естественно заставляет думать о валюте. Всем известно, что использование биткоина в качестве валюты – один из самых успешных способов их применения. Однако, далеко не единственный. Именно из-за этого и появляется путаница, так как сложно убедить кого-то, что биткоины могут использоваться и для других целей – для перемещения основных средств, депонирования или управления логистикой.

Помимо этого, у биткоина есть и проблемы с имиджем. Ранние публикации о криптовалюте включали скандалы, воровство и в целом не отличались положительными высказываниями. «Липовые интернет-деньги», как некоторые называли биткоины, не вселяют уверенность среди масс. Помимо этого, многие ранние скандалы вокруг криптовалюты были связаны с покупкой оружия и наркотиков, о чем людям также сложно забыть.

Чтобы сгладить впечатления от неудачного имиджа биткоина и сфокусироваться на «технологии, на которой основан биткоин», люди начали подыскивать новое слово, и им стал блокчейн.

Эра блокчейна

Блокчейн – цепочка транзакций, которая делает работу Биткоина возможной. Термин отсылает нас к сути работы технологии – пакетам транзакций, сгруппированных в блоки и связанных при помощи шифрования. Подобная связь делает практически невозможной подделку транзакций. 

Многие утверждают, что отделять блокчейн от биткоина нельзя. Ччто невозможно разделить биткоин на составляющие и заставить их работать по отдельности так же, как они это делают вместе.

Как только сила биткоина стала очевидной, начали появляться публикации, отмечающие «реальную инновацию» этой технологии. Уважаемые и старинные фирмы стали разрабатывать блокчейновые решения для своего бизнеса. При этом люди постоянно дискредитировали биткоин, как однонаправленную технологию, превознося достоинства многогранного блокчейна. Крупные банки и биржи бросились публиковать доклады, связанные с блокчейном.

Сегодня существуют несколько сотен блокчейновых стартапов. Проблемы крупных компаний, связанные с цифровой идентификацией, перемещением материальных средств, депонированием и логистикой стали решаться с помощью блокчейна.

Однако, для многих термин «блокчейн» по-прежнему ассоциируется только с Биткоином, как платежной сетью. Поэтому компаниям, которые описывают инновацию, связанную с блокчейном, приходится сразу же приводить отличия их технологии от Биткоина и его блокчейна. Как же компании выходят из подобной ситуации? Как правило, они обращаются к "технологии распределенного реестра".

Выход в свет технологии распределенного реестра

Реестр может вести запись транзакции между несколькими сторонами сразу. Концепция реестра – фундамент биткоина и любого другого блокчейна. О реестрах, как правило, рассуждают как о безопасном и надежном инструменте, противопоставляя их блокчейну – технологической инновации, которая делает возможной работу Биткоина.

Каким же образом можно отвлечь людей от мыслей о биткоине и блокчейне? Ответ оказался прост – настаивать, что вы говорите только о технологии распределенного реестра. Именно из-за такого отвлекающего маневра концептуальная связь между биткоином и реестром была разрушена. Подобный феномен по-прежнему остается достаточно спорным – сообщество продолжает обсуждать, насколько правильно отсутствие такой связи в головах людей. 

Для ранних сторонников биткоин и реестр – единое целое, которое не может существовать без распределенного доверия, консенсуса и неизменяемости, однако многие новички индустрии относятся к вопросу совсем по-другому, так они могут выбирать между различными концепциями.

Сегодня любой общественный институт или организация, которые относятся к технологии реестра, могут спокойно обсуждать концепции, относящиеся к биткоину и блокчейну, используя терминологию распределенного реестра. Даже ФРС "прорекламировала" ее в своем недавнем отчете «Технология распределенного реестра».

За последние пару лет, были созданы сотни новых блокчейнов и реестров. Все они по сути опираются на концепцию биткоина, однако их цели и язык, используемые для описания, значительно отличаются от тех, что использовались в случае с биткоинами.

Что это означает?

История терминологии развивалась от биткоина к блокчейну и затем к технологии распределенного реестра. Существуют компании, которые работают во всех этих областях сразу или только в одной из них. Сторонних наблюдателей можно простить, если им тяжело разобраться и понять все термины, используемые сейчас в сообществе. 

Несмотря на многообразие терминологии и эволюцию, через которую прошел технологический язык, биткоин остается одним из центральных понятий. Тот факт, что биткоин прошел через все эти изменения и по-прежнему остался на слуху, говорит о силе технологии и ее значимости. Другие блокчейны или аналогичные технологии могут появляться и исчезать, но первичность биткоина надолго сохранит за этой технологией славу наиболее актуальной криптовалюты, блокчейна или распределенного реестра.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)