Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Война против наличных: правительства желают все контролировать

отмена наличных

На фоне внезапных валютных реформ в Индии, наличные деньги подвергаются репрессиям, так как правительства хотят взять под контроль каждую бумажку в кармане граждан. В то время, как на Индийском субконтиненте продолжается суматоха после того, как 8 ноября премьер-министр Моди вывел из оборота два основных вида банкноты рупии, другие страны следуют их примеру - по самым разным причинам.

Чем меньше наличных, тем лучше для банков

За Индийским океаном, австралийские банки призывают к списанию самых крупных банкнот австралийского доллара (AUD), и даже вовсе к отмене наличных денег. В докладе, опубликованном на прошлой неделе инвестиционным банком UBS, говорится о списании банкнот по 100 AU$ и 50 AU$, на которые приходится 92% денег в обороте. В нём были представлены данные, показывающие, что год за годом использование банкоматов падает, по сравнению с кредитными картами.

В докладе говорится: "Мы считаем, что демонетизация крупных купюр стала бы хорошим шагом для экономики, и для банков." 

В то же время, Ситибанк в Австралии уже движется к безналичным операциям, объявив недавно, что его филиалы больше не будут принимать наличные.

Джанин Корелин, руководитель отдела розничных услуг Ситибанка, говорит: "Этот переход к безналичным операциям отражает приверженность Citi к цифровой банковской деятельности, и мы инвестируем в каналы, которыми предпочитают пользоваться наши клиенты."

Опрос местного банка Westpac в сентябре только подчеркнул, что по-видимому общественность склонна к ликвидации кассовых операций. Было установлено: «79% австралийцев согласны, что общество без наличных вполне приемлемо».

Хватаются за соломинку?

Критика ухода от наличных часто звучит в различных кругах; банки с множеством бумажек означают больший контроль над затратами и денежной массой, а также постоянное наблюдение за более сделками граждан.

В то же время, отказ от наличных денег остается почти невозможной задачей в таких странах, как Индия, где подавляющее большинство населения не знакомо с банковскими услугами и полагается на наличные деньги.

В другом случае, решение Венесуэлы на этой неделе ограничить снятие средств в банкоматах всего до 5 долларов, выдвигает на первый план отчаянные попытки правительства контролировать неконтролируемое.

Как в Индии, экономические проблемы страны вызвали всплеск цены на биткоин, где потребители готовы приобрести биткоин по цене выше номинальной. Локальный ресурс новостей Diario Bitcoin отмечает, что ставка на венесуэльской бирже SurBitcoin колеблется в районе 875$ - более чем на 15% выше средней рыночной цены.

Адам Дрейпер о роли биткоина

И вместе с тем, достаточно известный человек в экосистеме биткоина - Адам Дрейпер - говорит, что "Биткоин не заменит наличку, но станет бэкендом доллара".

Адам Дрейпер, основатель и управляющий директор венчурного фонда Boost VC, специализирующегося на блокчейне, недавно заявил в интервью, что лично он верит, что разработки на основе биткоина и блокчейна будут использовать в качестве бэкенда для таких резервных валют, как доллар США. 

Адам Дрейпер

За последние два года, всё больше банков и финансовых учреждений выделили существенную сумму и немалые ресурсы на развитие и изучение блокчейна и биткоина. Исследование выдающейся аналитической фирмы Greenwich Associates говорит о том, что на развитие блокчейна уже потратили миллиард долларов.

Несмотря на мошенничества, связанные с биткоином, и увеличивающееся число пользователей блокчейна, рыночной капитализации и запросов, Дрейпер считает, что биткоин и его передовая технология будут служить бэкендом резервных валют, если даже она не сможет заменить доллар в качестве всемирной валюты.

Дрейпер заявил: "Я не думаю, что блокчейн или биткоин столкнется с сопротивлением пользователей. Я думаю, что мы будем и дальше использовать доллар США. Но основываясь на том, что мир движется в сторону цифровых инноваций, нам нужна технология, которая сможет справляться с транзакциями по всему миру".



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)