Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

Японские инвесторы надувают пузырь альткойнов

японский пузырь альткойнов

Раздувание пузыря альткойнов порождает суету и питает эйфорию в криптовалютном пространстве. В пузырь верят не все – распространены мнения, что это вовсе не пузырь, а просто деньги проницательных инвесторов вливаются в криптовалюты; биткойн теряет свои позиции, а их оперативно занимают альткойны; что мир, в конце концов, признал ценность криптовалют, и тому подобное. Однако, все же, большинство указывает на недостаток информации, и честно признается, что не имеет представления о том, что порождает этот пузырь. Аналитик Коидзи Хигаси уверен, что, в первую очередь, пузырь питают японские инвесторы-новички, и это их «не такие уж умные» деньги вливаются в криптоэкономику в пугающих количествах.

Что происходит?

За последние несколько недель, почти все криптовалюты поучаствовали в беспрецедентной бычьей гонке. Несмотря на бесконечные дискуссии и политический хаос в сообществе Биткойна по поводу масштабирования, курс криптовалюты №1 колеблется от 1700 до 1800 долларов, и похоже, может пойти выше. Хотя это кажется впечатляющим успехом, ряд альткойнов, как например, эфир или XRP, совершили еще более впечатляющий прорыв, а их курсы увеличились в 5, а то и в 10 раз за промежуток в несколько недель.

Несмотря на то, что этот безумный бычий рывок впервые в истории вытолкнул капитализацию криптовалют на уровни выше 50 миллиардов долларов, доминирование биткойна резко упало до ранее невиданных уровней около 50%. Некоторые сторонники альткойнов не видят в этом ничего странного, а некоторые торжествующе провозглашают: «биткойн мертв, и теперь наступает эпоха алтькойнов (или конкретной криптовалюты, в зависимости от личных предпочтений)».

графики альткойнов

Конечно, все вышеописанное не является секретом для криптовалютного сообщества. Тем не менее, очень хотелось бы понять причины развития пузыря альткойнов, и чего следует опасаться биткойнерам. Понимание событий, происходящих в Японии, несколько прояснит картину.

Новая эра криптовалют в Японии

После резкого падения ликвидности на китайском рынке, Япония стала крупнейшим мировым рынком биткойнов. Согласно Coinhills, рынок BTC/JPY обошел рынок USD, и составляет, в среднем, более одной трети от мирового. Такое развитие событий можно было предсказать заранее, однако скорость удивила многих. Множество индикаторов свидетельствует, что рисковые инвесторы и серьезные институциональные игроки Японии еще в прошлом году намеревались принять участие в криптовалютном рынке.

Непосредственной, и самой значительной причиной нынешнего рывка стало вступление в действие с апреля нового криптовалютного регулирования, после чего новая волна японских инвесторов ринулась в криптовалютный мир.

Япония известна своей гомогенной культурой, и принятие чего-либо сильно зависит от того, насколько широко у людей укоренилось представление о том, что «все делают это». Очевидно, эта точка достигнута и огромное количество людей сочло инвестиции в криптовалюты надежными, просто потому, что «все делают это». Ведущие криптовалютные биржи Японии, такие как bitFlyer, Coincheck и Zaif, ежедневно регистрируют тысячи новых пользователей, и скорее всего, в ближайшем будущем эта тенденция сохранится.

Популярность альткойнов и избыточность «не-умных денег»

Итак, японское криптосообщество испытывает экстраординарный рост, и вливает в криптовалюты все больше денег. Это только одна из причин нынешнего пузыря; есть и другие.

Одна из уникальных особенностей японского крипто-пространства – это популярность альткойнов в качестве инвестиций. Сообщества некоторых альткойнов проявляют большую активность, чем биткойнеры. Два самых популярных альткойна в Японии – XRP (Ripple) и XEM (NEM).

XRP, по непонятным причинам, давно популярна в Японии. Возможно, это обусловлено тем, что ведущие японские банки экспериментируют с технологией Ripple, а люди доверяют банкам и крупным финансовым институтам – партнерам Ripple.

С другой стороны, NEM обадает широкой популярностью благодаря мощной поддержке биржи Zaif, одной из крупнейших в Японии. Приватный блокчейн для банков, совместно разработанный Zaif и командой NEM, называется MiJIN и считается сильным брендом в местном криптосообществе.

Дело не в том, что эти монеты в чем-либо превосходят биткойн, или предлагают какие-то полезные свойства, а, скорее, в существовании развитых локальных сообществ, вследствие чего большое количество информации (и дезинформации) широко транслируется и доступно даже новичкам.

Поэтому, логичным будет предположение, что существенная часть новых денег из Японии вливается именно в эти монеты, делая XEM и XRP самыми горячими альткойнами последнего времени, занимая соответственно, 5-е и 2-е места по капитализации, согласно Coinmarketcap на момент написания статьи. Эфириум также весьма популярен в Японии, как и в других странах, однако сообщества XEM и XRP – уникальная особенность локального рынка.

Следующая важная часть нового тренда – общее отсутствие понимания технологии большинством новых пользователей. Это неудивительно, и большинство пользователей криптовалют проходили через этот этап, однако, похоже, что новая волна японских инвесторов демонстрирует новый уровень некомпетентности и принятия неверных решений. Подавляющее большинство не удосуживается узнать, на что способны эти криптовалюты, а просто следуют тому, что они прочли в форумах и чат-румах бирж (возможно, наихудшие места для получения советов по инвестированию).

В одном характерном случае, кто-то рассказывал в чат-руме о том, что некий богатый иностранец по имени «мистер Сегвит» в большом количестве покупает лайткойны, и поэтому, их цена будет расти. Такой уровень абсурда наглядно демонстрирует состояние ума неопытного (и к тому же, не знающего английского языка) инвестора.

Итак, первый вывод: существует большая вероятность, что неопытные японские инвесторы – основная причина всего пузыря альткойнов. Это подтверждает и 5- и более кратный рост многих совершенно бесполезных криптовалют, за которыми нет буквально ничего. Инцидент, произошедший 8 мая на бирже Coincheck, только подтверждает этот вывод.

Coincheck испытывает проблемы и все становится очевидным

Графики показывают, что курсы XRP и XEM испытали резкий скачок 8 мая, сразу по окончании «Золотой Недели» в Японии – одного из главных праздников для японских наемных работников. Естественно, банковские платежи в эти дни были ограничены, и в первый рабочий день после праздников - 8 мая - на биржи поступили крупные суммы. Затем, на следующий день, ситуация стала еще более очевидной. Coincheck (японский аналог Poloniex, с самым обширным листингов альткойнов) внезапно остановил торги утром 9 мая, после того, как цена биткойнов, и соответственно, всех альткойнов, за несколько минут выросла до более чем 10 000 долларов.

Цены во время инцидента

Причины неполадок до сих пор неизвестны, а по стечению обстоятельств, Poloniex ушла в офлайн примерно в это же время. Однако, это не имеет отношения к текущей статье.

Начавшийся хаос привел к резкому падению (до 20%) альткойнов на других биржах, оставив множество инвесторов-новичков разозленными и напуганными. Затем, через несколько часов после инцидента, Coincheck объявила об откате системы до состояния, предшествовавшего инциденту, и вскоре возобновила торги альткойнами, кроме XRP, который, согласно официальному объявлению, был снят с торгов из-за дефицита ликвидности.

Вот что случилось потом: новички были расстроены, но не умерили аппетит, и в отсутствие XRP, многие обратили внимание на XEM, лайткойны и эфир. Естественно, XEM резко пошел вверх. Что при этом творилось в чате Coincheck, описанию не поддается.

Ну, и конечно, на следующий день, 10 мая, после возобновления торгов XRP, его курс резко пошел вверх, а инвесторы вытирали слезы радости.

Тут уже мало у кого остались сомнения, относительно того, кто надувает пузырь альткойнов.

Предварительные выводы

То, что происходит сейчас в Японии, можно считать совершенно новым явлением и неизвестной территорией для всего криптосообщества. С одной стороны, это хорошо, что благодаря регуляторной прозрачности происходит продвижение криптовалют в массы, и совершенно новые группы людей знакомятся с рынком, принося ему новую ликвидность и привлекая внимание.

С другой стороны, растет озабоченность относительно всплеска, который не может продолжаться долго, и мутации сообщества. Уровень безграмотности крипто-инвесторов бьет все рекорды, и биржи к нему не готовы, что ведет к растущему разочарованию и даже человеческим трагедиям. (Увеличение комиссий сети Биткойна и задержки также не способствуют оптимизму).

Более того, люди гонятся за быстрой прибылью и, кажется, совсем не интересуются техническими и социальными аспектами криптовалют. Многи даже не понимают, что такое «кошелек» или «приватный ключ», и тем не менее, вкладывают большие деньги в разные криптовалюты.

Еще вывод: деньги неопытных инвесторов продолжат какое-то время вливаться в определенные альткойны, причем, основной аргумент здесь не в том, что данный альткойн имеет какие-то технические или практические преимущества, но в том, что японские инвесторы-новички, в основном, тянутся к волатильным и рискованным альткойнам, чем к более стабильным биткойнам, мечтая стать миллионерами за считанные недели.

Если эти тенденции продолжатся, то такая метрика, как величина доминирования Биткойна (отношение капитализации биткойнов против альткойнов) вскоре потеряет смысл.

Конечно, существует аргумент, что спекуляции тоже приносят новую ценность и новых пользователей, однако это не совсем так. Несмотря на то, что некоторые альткойны несут в себе реальную ценность и могут в будущем превзойти Биткойн, нынешние тенденции не имеют отношения к реальной ценности и спросу. Скорее, они подтверждают мнение скептиков, что криптовалюты хороши исключительно для спекуляций.

И наконец: благодаря голодным и неопытным японским инвесторам-новичкам, для криптовалютных трейдеров открываются новые возможности. Тот, кто хочет быть впереди тренда, не может больше игнорировать японский рынок, но он обязательно встретится на этом пути с гигантским языковым и культурным барьером.

Заключение

Японское вторжение на крипторынок привело к возникновению пузыря альткойнов. Скорее всего, это же вторжение станет одной из главных причин, по которым он сдуется. Сейчас невозможно сказать, когда точно это случится, однако с большой вероятностью можно утверждать, что японский рынок будет играть в этом одну из главных ролей.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)