Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


arbitragect.com

Яванский эксперт по исламу: «Биткоин соответствует законам шариата»

халяльный биткоин

Недавнее заявление специалиста по теологии ислама о том, что биткоин соответствует законам шариата, могло стать одной из причин вчерашнего роста биткоина на тысячу долларов, так как оно открыло рынок для мусульманских инвесторов, которые ранее не были уверены, что криптовалюта квалифицируется как деньги в исламском учении.

Мусульмане составляют примерно 23% всего мирового населения – их насчитывается около 1.6 миллиарда человек, в основном в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Индия и Индонезия. Закон шариата или исламский канонический закон запрещает ростовщичество - практику одалживания денег по высоким процентным ставкам. С тех пор как биткоин стал популярен, дискуссия на тему того, является ли он видом ростовщичества ввиду его высокой волатильности, больших прибылей и маржинальных потерь, не утихала среди специалистов по исламу.

В соответствии с исламским учением, товары с внутренней ценностью, такие как золото, серебро, соль, считаются валютой. При этом бумажные или цифровые деньги рассматриваются в качестве валюты только в случаях, когда они обеспечены товаром с внутренней ценностью и обмениваются по фиксированному курсу. Например, валюты, обеспеченные золотом, соответствуют законам шариата.

В этом плане ситуация с биткоином была неоднозначной, так как он одновременно является товаром и валютой. Однако он все же подпадает под определение денег в законах шариата, так как в соответствии с ними все, что становится широко принятым в качестве валюты обществом или правительством, считается валютой.

Муфтий Мухаммад Абу Бакар (Muhammad Abu Bakar), советник по вопросам шариата и соблюдению законов в Blossom Finance в Джакарте, опубликовал статью о том, является ли биткоин халяльным (разрешенным) или харамным (запрещеным) еще во вторник 10 апреля. В документе говорилось, что в некоторых случаях биткоин действительно может быть халяльным. Эксперт утверждает:

«В Германии биткоин юридически признан валютой и поэтому квалифицируется как исламские деньги в Германии. В таких странах, как США, биткоин не имеет официального юридического денежного статуса, но принимается к оплате у разных торговцев и, следовательно, квалифицируется как исламские деньги».

В шариате четко описаны идеи о сохранении богатства, что привело к тому, что ICO и неустойчивый рынок криптовалют рассматриваются в негативном свете. Тем не менее, биткоин и технология блокчейна соответствуют идеям шариата. Поскольку блокчейн неоспоримо доказывает право собственности, он находится в большем соответствии с шариатом, чем банковское дело, говорится в статье Муфтия Мухаммада Абу Бакара.

Поскольку практически каждый четвертый житель земли придерживается мусульманства, это заявление может открыть рынок для многих инвесторов, которые раньше избегали инвестиций по религиозным причинам. Сейчас широко распространяется мнение, что за вчерашний всплеск цены биткоина частично ответственны инвесторы-мусульмане. Однако, оно вряд ли соответствует действительности. Это событие могло послужить лишь поводом для крупных «быков» перейти в очередную атаку, так как падение биткоина в последние недели продолжало замедлятся, и отскока вверх ожидали очень многие.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)