https://lend.hodlhodl.com

«Норникель» представил платформу Atomyze на базе блокчейна Hyperledger

«Норникель» представил платформу Atomyze на базе блокчейна Hyperledger
«Норникель» тестирует платформу Atomyze на базе блокчейна Hyperledger и готовится к выпуску токенов, обеспеченных палладием, кобальтом и медью. Одновременно решается вопрос с получением лицензий у регуляторов.

Тестирование платформы Atomyze проходит при участии компаний Trafigura, Umicore и Traxys, работающих в металлургической отрасли. Они начали проверять функциональность платформы на самой ранней стадии тестирования, которое началось еще в декабре.

Разработкой платформы Atomyze занималась швейцарская фирма Tokentrust под руководством генерального директора Марко Гросси (Marco Grossi), ранее возглавлявшего швейцарский филиал Deloitte, и Александра Стоянова, управляющего директора филиала «Норникеля» - Global Palladium Fund. IBM действовала в качестве ведущего технологического партнера, Big Blue занимался интеграцией усовершенствованного алгоритма консенсуса BFT (Byzantine Fault Tolerant).

Разработчики Atomyze уже «подготавливают почву» для выпуска токенов, обеспеченных палладием, кобальтом и медью, которые добываются «Норникелем». В первый год после запуска платформы компания планирует токенизировать до 10% общего объема продаж, в будущем эта цифра может увеличиться до 20%. Сейчас Atomyze ведет переговоры с крупными организациями из различных отраслей, которые будут готовы подключиться к платформе и стать независимыми узлами, чтобы обеспечить необходимый уровень децентрализации. Сеть будет функционировать в общедоступном облаке IBM.

Генеральный директор «Норникеля» Владимир Потанин сообщил, что позднее платформа Atomyze будет доступна для широкого круга компаний и финансовых организаций США и Швейцарии. К концу года доступ к Atomyze могут получить и российские пользователи, если к этому времени в стране прояснится правовой статус цифровых активов.

По словам Марко Гросси, руководство Atomyze собирается отправить заявку в швейцарские регулирующие органы на получение лицензии для работы с токенизированными ценными бумагами. Платформа будет соответствовать европейским законам о защите конфиденциальной информации, в частности, Общему регламенту по защите данных (GDPR) и немецкому регламенту кибербезопасности Cloud Computing Compliance Controls Catalog (C5).

Напомним, что на прошлой неделе платформа «Норникеля» для токенизации активов прошла тестирование в «песочнице» Банка России.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети