BTC
5631.0
ETH
176.74
LTC
42.742
CFI
0.0233
EOS
4.5950
REQ
0.0364
XMR
88.285
XRP
0.4760
baikalminer.com
YoBit.Net
https://itsoft.ru
hashflare.io

Новая BitLicense: как японский закон повлияет на криптовалюты

Новая BitLicense: как японский закон повлияет на криптовалюты

По словам Коджи Хигаши (Koji Higashi), сооснователя компании IndieSquare, новый японский закон, признающий биткоин в качестве формы платежа и вступивший в силу 1 апреля этого года, может принести развивающейся криптовалютной индустрии больше вреда, чем пользы.

Япония создает свою Bitlicense

После трагической кончины печально известной японской биржи MtGox и ареста ее директора Марка Карпелеса (Mark Karpelès), японские законодатели задумались о создании правил, регулирующих работу Биткоина и других криптовалют.

Разработка нормативной базы длилась больше двух лет. Первый законопроект был представлен на рассмотрение парламента Японии (законодательный орган, состоящий из верхней и нижней палаты) в марте прошлого года, а поправки в Акт о платежных системах (Payment Services Act) и Акт о предотвращении переводов средств от преступной деятельности (Act on Prevention of Transfer of Crimina Proceeds) были внесены еще в мае 2016 года. Теперь были одобрены новые проекты, содержащие более подробные инструкции и рекомендации по работе с криптовалютами.

Коджи Хигаши

Новый закон, который вступил в силу 1 апреля, призван защищать потребителей и помогать им отличать безопасные, то есть одобренные, биржи от мошеннических организаций. Закон также признает криптовалюты в качестве законного платежного метода в Японии, уберегая людей от инвестиций в так называемые мошеннические монеты, поддельные цифровые активы и долговые монеты (IOU tokens).

Однако по словам Коджи Хигаши (Koji Higashi), сооснователя компании IndieSquare и директора по связям с общественностью в Counterparty Foundation, несмотря на то, что новая законодательная база восхваляется японскими и западными СМИ, она может стать причиной возникновения серьезных проблем в японском сообществе Биткоина.

В записи в своем блоге Хигаши излагает основные проблемы того, что он называет «японским Bitlicense» из-за сходства между американской и японской законодательными инициативами:

«Я считаю, что вступивший в силу закон в долгосрочной перспективе может оказаться для японского сообщества гораздо более разрушительным, чем Bitlicense для Нью-Йорка».

Еще хуже, чем в Нью-Йорке?

Bitlicense - специальные регулирующие акты, обложившие криптовалюту неэффективными требованиями и рамками (например, получение BitLicense стоит биржам более $100 000 долларов. Единственной биржей, имеющей право работать в Нью-Йорке, уже два года остается Coinbase), были негативно встречены криптовалютным сообществом из-за ущемления прав стартапов. В результате некоторые биржи, такие как ShapeShift и LocalBitcoins, больше не работают с клиентами из Нью-Йорка.

И сейчас Япония добивается того же самого, объясняет Хигаши: 

«Если вам не по душе чрезмерные затраты на юридические услуги и комиссионные сборы для криптовалютных стартапов, то новый японский закон вряд ли вас обрадует».

Помимо прочего, новые требования включают в себя предоставление криптовалютными биржами бизнес-плана на 3 года, раздельное управление денежными средствами, определенные требования к процедурам идентификации клиента (KYC) и противодействию отмывания денег (AML), частную отчетность перед регулирующими органами и внешние аудиты.

По оценкам некоторых экспертов, затраты, связанные с государственной верификацией биржи, могут достигать 300 000 – 500 000 долларов. Кроме того, дополнительные сборы и требования к оформлению документов будут также применимы к компаниям, работа которых выходит за рамки торговых платформ – под новые требования попадают и децентрализованные P2P-биржи. 

Хигаши отмечает: «Сложно сказать, обойдутся ли новые японские требования дороже, чем Bitlicense, но я точно могу сказать, что затраты будут достаточно высоки для того, чтобы вызвать серьезные финансовые проблемы у стартапов, а в некоторых случаях они могут спровоцировать прекращение существования многих из них».

Еще одна проблема, связанная с новым законом, заключается в том, что по новым правилам все цифровые валюты должны быть включены в официальный список одобренных монет. Хотя такой шаг и поможет в некоторой степени уберечь пользователей от мошенничества, в итоге все может кончиться тем, что те монеты, которые не попали в список и при этом являются вполне надежными, будут скомпрометированы и поставлены в один ряд с фальшивками.

Биткоин в Японии

Новые правила, безусловно, могут негативно повлиять на криптовалютные стартапы в Японии. Однако в тоже время они могут способствовать возникновению большего доверия к криптовалютам у новых участников сообщества. Рынок цифровой валюты в Японии – самый быстрорастущий в мире на сегодняшний день – объем торгов криптовалютами в Японии недавно превзошел аналогичные показатели в Китае и США.

японские биржи

В стране все больше возрастает интерес к Биткоину как со стороны обычных людей, так и инвесторов и торговых площадок. Блокчейн также входит в сферу интересов компаний и правительства. Японское криптовалютное сообщество – одно из самых активных, когда дело касается инвестиций и ICO. Каким образом новые законодательные акты повлияют на активность пользователей и работу криптовалютных компаний, станет ясно уже в ближайшем будущем.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Калькулятор Bitcoin
Скорость, GH/s:
Сложность:
Курс BTC/USD:
Курс BTC/RUB:
в день в неделю в месяц
BTC
0.000038
0.000265
0.00113
USD
0.21277
1.4894
6.3831
RUB
14.041
98.290
421.24
Расширенный калькулятор
konvert.im
mining-center.org
Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети
Текущая сложность: 6653303141406
Следующая сложность: 6642599631969 (-0.16%)
Блоков до пересчета: 2010
Цена шары (PPS): 0.0000000000
Мощность сети (Th/s): 47549580.3
Блоков в сети: 550374
Блоков в час: 5.99
Блоков за последний час: 5
До 6.25 BTC/блок: 553.88 дней
(79626 блоков)
YoBit.Net
Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе
Стив Джобс