BTC
3571.0
ETH
118.07
BCH
122.75
LTC
31.010
CFI
0.0233
EOS
2.3552
REQ
0.0220
XMR
44.308
XRP
0.3196
Yobit
bestchange.ru
hashflare.io
YoBit.Net

Почему некоторые экономисты ненавидят биткоин

Почему некоторые экономисты ненавидят биткоин

Очень многие титулованные экономисты испытывают серьезную враждебность к биткойну. Всякий раз, когда такой экономист говорит о биткойне, он всегда находит, что сказать негативного. Некоторые из этих специалистов говорят, что у криптовалюты вообще нет будущего, в то время как другие утверждают, что это чистое зло.

Пол Кругман, который получил в 2008 году Нобелевскую премию по экономике, уже высмеивал биткойн несколько раз. В конце прошлого месяца, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц высказал свое презрение к P2P цифровой денежной системе в Лондонской школе экономики. Бывший главный экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогофф также недавно, говоря о США, отрицательно отзывался о биткойне.

Как мы видим, нет недостатка в экономистах, которые хотят, чтобы биткойн потерпел крах и сгорел.

Пол  Кругман

В своем первом упоминании о криптовалюте Кругман назвал биткойн злом для экономики.

«Я должен сказать, что я по-прежнему сомневаюсь, может ли биткойн вообще работать».

Три года спустя, биткойн продолжает работать и обрабатывать примерно 225 000 операций в сутки.

В 2014 году Кругман продолжал называть биткойн по сути жульничеством. В 2015 году Кругману, казалось, не хватало базового понимания биткойна, когда его спросили об этом на The Genius of Economics.

«На данный момент, биткойн выглядит не слишком хорошо», - отметил он.

Тогда один биткойн торговался на уровне 279,63$. С тех пор цена выросла более чем в два раза, и сейчас она выше 600$. На самом деле, биткойн достиг своего текущего состояния менее чем за два месяца до заявления Кругмана. Конечно, анализ Кругмана не был столь вопиющим или специфичным, как у специалиста Бостонского университета Марка Т. Уильямса, который позорно предсказал обвал цены на биткойн до 10$  к середине 2014 года.

Надо сказать, трудно найти какие-либо сбывшиеся предсказания, сделанные Кругманом о биткойне до этого момента.

Джозеф Стиглиц

Хотя Стиглиц не говорил о биткойне на протяжении многих лет, он, кажется, поддерживает Кругмана.

«Моя точка зрения - биткойны были сильно преувеличены, общая среда обмена и сохранение стоимости являются основной общественной функцией, которая должна регулироваться», - так он недавно заявил в Лондонской школе экономики. «Основным применением биткойна был обход налоговых органов и регулирование, и мне кажется, правительство США поступило правильно, пытаясь его закрыть. И я думаю, фактически оно это сделало».

Стиглиц прав в том, что главная польза биткойна – это регулирующий арбитраж (за пределами его использования в качестве средства сохранения стоимости), но его комментарии по поводу правительства США о завершении работы над биткойном безосновательны. Пока неясно, что Стиглиц имел в виду, когда сказал, что правительство США пыталось закрыть (или эффективно закрыло) криптовалюты. Судя по недавнему решению Конгресса, все может быть наоборот.

Кен Рогофф

Этот профессор экономики и государственной политики в Гарвардском университете, хотел бы видеть биткойн запрещенным, если он получит дальнейшее развитие.

«Вы должны сыграть со всем этим в Whack-a-mole ("Прихлопнуть моль" - популярная настольная игра в 1970-х)», - сказал он во время недавнего появления на CNBC. «Там всегда будут другие вещи: золотые монеты, необработанные алмазы, а теперь биткойн».

«Биткойн находится на очень низкой шкале, вы не можете пойти в аптеку и использовать его. Они [правительства] будут препятствовать ему в будущем».

В недавней статье Рогофф утверждал, что правительства имеют много инструментов в своем распоряжении для ограничения использования биткойна. Один пример: запрет на принятие биткойна банками и розничными магазинами.

Несмотря на то, что он не хочет избавиться от наличных денег полностью, Рогофф хотел бы постепенно удалить банкноты размером более чем в десять долларов из обращения. Это, очевидно, будет иметь побочный эффект - сделает биткойн еще более привлекательным предложением для устойчивых к цензуре операций. На самом деле, безналичное общество скорее создаст новые возможности для биткойна.

Истоки ненависти

Причины такой ненависти экономистов к биткойну должны быть очевидны. По их мнению, криптовалюты мешают работе правительства по регулированию валюты в целях обеспечения большей стабильности для экономики. Они также явно полагают, что правительство должно быть в состоянии решить, что является законным и незаконным.

Эта точка зрения цитируется в сообщениях Кругмана. В них он ссылается на заметку в блоге  Чарли Стросса под названием «Почему я хочу, чтобы Биткойн сгорел в огне».

Стросс жалуется на различные предполагаемые проблемы с биткойном, включая ограничение в 21 миллион единиц, количество энергии, сжигаемой для защиты сети, либо за возможность анонимности или конфиденциальности в рамках системы, и как электронные деньги имеют стимул создания новых вредоносных программ, рынков без цензуры и многое другое.

«Говоря кратко, Биткойн выглядит так, как он был разработан: как оружие, предназначенное для создания препятствий для центрального банка и банкам-эмитентам, с либертарианской политической повесткой дня - повредить способности государства собирать налоги и контролировать финансовые операции его граждан».

Другими словами, эти экономисты хотели бы, чтобы правительство имело возможность полностью регулировать экономику, и они рассматривают биткойн как возможную угрозу этой философии.

Некоторые экономисты, например Роберт Мерфи, имеют более позитивный взгляд на биткойн, но они скорее исключение из правила.

С развитием  Segregated Witness,  Lightning Networkсайдчейнов и других перспективных новинок,  в ближайшие годы эти экономисты будут иметь еще больше поводов для жалоб.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Калькулятор Bitcoin
Скорость, GH/s:
Сложность:
Курс BTC/USD:
Курс BTC/RUB:
в день в неделю в месяц
BTC
0.000043
0.000299
0.00128
USD
0.15078
1.0555
4.5234
RUB
10.001
70.010
300.04
Расширенный калькулятор
YoBit.Net
Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети
Текущая сложность: 5883988430955
Следующая сложность: 5750345331295 (-2.27%)
Блоков до пересчета: 1003
Цена шары (PPS): 0.0000000000
Мощность сети (Th/s): 41162575.23
Блоков в сети: 559445
Блоков в час: 5.86
Блоков за последний час: 6
До 6.25 BTC/блок: 501.67 дней
(70555 блоков)
Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе
Стив Джобс