Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Повышение ставки ФРС, мировая экономика и Биткоин

Процентные ставки

Федеральная резервная система (ФРС) США подняла процентные ставки впервые за почти десять лет. Центральный банк США повысил процентные ставки на четверть процентного пункта и пообещал постепенное увеличение темпов роста в течении ближайших двух лет.

Это знаменует конец почти нулевых затрат по займам, которые превалировали долгое время, поскольку экономика США была поражена сильнейшим финансовым кризисом со времен Великой депрессии. Financial Times провела опрос 51 лучших экономистов том, на сколько Йеллен сможет повышать ставки в ближайшие два года. Проекция их мнений показала, что ФРС будет поднимать ставки на 75 базисных пунктов в 2016 году (до 1%) и еще на 100 в 2017 году (до 2%).

Ставка ФРС – это процентная ставка, на которую опираются банки США, когда предоставляют кредиты по своим избыточным средствам другим банкам. Ставка рефинансирования (ставка ФРС) является важным инструментом в денежно-кредитном вопросе.

С помощью учетной ставки ФРС оказывает воздействие на ставки межбанковского рынка, а также на кредитные и депозитные ставки для юридических и физических лиц. Ставка по федеральным фондам определяется на запланированном заседании Федерального комитета ФРС США.

Почему ФРС повысила ставку именно сейчас?

Поскольку уровень безработицы сократился вдвое с момента своего пика, ФРС считает, что разогрев рынка вакансий может стимулировать ускорение инфляции и заработной платы. Учитывая это, необходимо поддерживать низкий уровень инфляции, который подразумевает повышение стоимости заимствований, чтобы сохранить экономику в сбалансированном состоянии. Другими словами, повысить процентную ставку было необходимо!

Ситуация в Китае

юани

Однако, как ни странно, при теперешней ситуации от этого решения сильнее всего может пострадать экономика Китая. Повышение ставки ФРС делает доллар дорогим и сулит снижение спроса со стороны США на импортные товары, в первую очередь китайские. Поднебесная зарабатывает в основном на продаже своих товаров именно в США, и если самый крупный рынок сбыта начнет сдуваться, то Китаю придется срочно продолжать снижение курса юаня и уже своих процентных ставок.

Укрепление доллара и раньше приводило к глобальному оттоку капитала с развивающихся рынков, в том числе из Китая. Это выливается в необходимость девальвировать местную валюту. И в данной связи необходимо отметить, что ухудшение ситуации с юанем и ужесточение мер по противодействию вывода капитала усилит заинтересованность населения Китая в криптовалютах, прежде всего в биткоинах, как в качестве актива для вывода или сохранения капитала, так и для производства (майнинга).

Американские доллары, выпущенные в рамках программы количественного смягчения, обеспечивали рост доходов американцев и стимулировали внутреннее потребление. Расходы американцев на 2.5–3 трлн долларов в год превышают их реальные доходы.

Китай, в свою очередь, живет на эмиссии доллара. Ему необходимо ежегодно вкладывать во внутреннюю экономику до 3 трлн долларов. Поэтому ужесточение монетарной политики может ударить как по США, так и по китайской экономике.

Резкое снижение спроса на китайские товары, прежде всего в США, а также в самом Китае, может стимулировать рост альтернативной промышленности, такой как добыча биткоинов, не зависящей напрямую от американского доллара и в целом от экономики США. Майнинговые пулы по добыче криптовалют - хорошая замена неликвидному производству потребительских товаров.

Учитывая огромное количество дешевой электроэнергии, основной затратной составляющей в производстве криптовалют, следует ожидать резкого увеличения производственных мощностей майнинга. И правительство Китая, которое всячески поощряет развитие производства, даже касающегося Биткоина, также должно положительно отнестись к появлению большого количества пулов, которое помимо добычи криптовалют будет способствовать развитию инфраструктуры и увеличению количества рабочих мест.

Возможные последствия для России

рубль растет

Прямого влияния на Россию политика ФРС возможно не окажет. Однако и косвенного воздействия через укрепление доллара и падение нефтяных котировок может оказаться достаточно для нового падения российского рубля и экономики в целом.

На ожиданиях решения ФРС доллар уже серьезно усилился, и, как одно из следствий, произошло падение цен на нефть. Укрепление доллара провоцирует обесценивание всех других активов, которые оцениваются в долларах, и в первую очередь сырьевых товаров.

С тех пор, как в конце 2013 года ФРС только стала намекать на повышение ставки, рубль постоянно находится под давлением. Только частично падение рубля можно объяснить геополитикой, остальное – это рост доллара и отток капитала с основных развивающихся рынков.

Очень вероятен сценарий возвращения нефтяных котировок к минимумам 1998 года. В нынешних ценах это около 18 долларов за баррель. В этом случае, доллар подскочит по отношению к рублю минимум до сотни. И тут самое время вспомнить про дефляционную криптовалюту Биткоин. Пока действует формула, что каждый финансовый кризис только укрепляет позиции криптовалют и увеличивает их курс, необходимо воспользоваться ситуацией и диверсифицировать риски, переведя часть своих средств в криптовалюту!

Нужно отметить, что укрепление доллара и снижение нефтяных котировок ниже 37 долларов за баррель не дадут стабилизировать ситуацию в российской экономике. В этом случае стоит ожидать дальнейшего падения фондовых индексов и даже роста ключевой ставки ЦБ РФ. Что приведет к удорожанию кредитных ресурсов, и как следствие затормозит развитие любого бизнеса.

Крепкий доллар также грозит ростом себестоимости и снижением прибылей для российских предприятий, которые зависят от импортных комплектующих. Инфляция не будет замедляться, как сейчас надеется ЦБ РФ, а только ускоряться.

Возможно, самое время обратить внимание на Биткоин, в качестве как рискового, но высокодоходного актива, так и цифровой валюты-убежища, курс которой растет всегда во времена кризиса, сильной инфляции и других финансовых потрясений.

Воздействие на другие рынки

Мы уже видели один из основных эффектов: укрепление доллара США, при поддержке высоких процентных ставок, подавляет валюты развивающихся рынков. Валюты развивающихся стран будут падать против доллара. Дальнейшее повышение ставки ФРС может усугубить валютные потрясения и даже ускорить полномасштабный кризис.

К повышению ставок ФРС нужно добавить еще одно немаловажное событие - запланированную Конгрессом США отмену запрета на экспорт американской нефти, который действует с 70-х годов прошлого века. За это предложение Сенат должен проголосовать до конца года. Из администрации президента сообщили, что Барак Обама поддержит это решение. Если запрет будет отменен, цены на нефть упадут еще ниже со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Учитывая все эти факторы, в ближайшие несколько месяцев можно ожидать повышение интереса к криптовалютам прежде всего в Китае, США и России. Высокий спрос автоматически приведет к росту курса, более глобальной интеграции цифровых технологий и развитию майнинговой промышленности и связанных с ней областей.


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)