BTC
6690.0
ETH
285.23
BCH
551.73
LTC
57.521
CFI
0.0210
EOS
5.0503
REQ
0.0404
XRP
0.3404
Yobit
bitferma.ru
Hlg-dostavka.ru
http://arahnidapool.com
YoBit.Net

Проект Digix 26 марта запускает обеспеченную золотом стабильную криптовалюту DGX

Проект Digix 26 марта запускает обеспеченную золотом стабильную криптовалюту DGX

Проект токенизации физических активов Digix после двухлетнего периода разработок сегодня запускает на основном блокчейне Эфириума свой первый продукт – стабильную криптовалюту DGX, представляющую собой токены стандарта ERC-20. 

Каждый токен соответствует 1 грамму золота, находящемуся в хранилище Сингапура в 100-граммовых слитках. Наличие обеспечения подтверждается периодическим аудитом и складскими документами хранилища, находящимися в открытом доступе на распределенной файловой системе IPFS. Любой держатель DGX может явится в хранилище и получить физический металл в обмен на свои токены.

Согласно пресс-релизу, 26 марта начинается регистрация желающих приобрести DGX на официальной рыночной площадке Digix, которая продлится две недели. Регистрация включает в себя процедуру KYC (Знай своего клиента). Продажа токенов DGX будет открыта 8 апреля.

Из-за неопределенной регуляторной ситуации, граждане США, Китая и Японии не смогут приобрести DGX непосредственно у Digix. Однако, токены будут доступны всем желающим и без всякой регистрации на биржах, первой из которых станет децентрализованная биржа Kyber Network – DGX будут продаваться на ней начиная с 16 апреля.

Регистрация розничных покупателей

Для регистрации необходимо представить Digix следующие данные:

  • e-mail адрес и подключение двухфакторной авторизации через Google Authentificator или Authy.

  • Скан национального паспорта или удостоверения личности.

  • Подтверждение места жительства: скан банковских документов или квитанций оплаты коммунальных счетов за последние три месяца.

  • Адрес Эфириума.

  • Верификация через веб-камеру (или фотография).

На первых порах продажа DGX будет ограничена количеством в 10 DGX в день на покупателя.

При покупке DGX на вторичном рынке никакая идентификация не требуется (DGX – обычный токен ERC-20), однако, если такой пользователь явится в хранилище за физическим металлом, ему все равно придется предоставить весь набор документов.

Точная стоимость золота на торговой площадке Digix пока неизвестна, но опыт работы платформы DGX в тестовой сети позволяет предположить, что при запуске системы она будет на 2 – 3% больше спотовой цены золота на LBMA. Надбавка будет уменьшаться по мере роста объемов проданных DGX.

Области применения токенизированного золота DGX

Токены DGX не обладают ценовой волатильностью, присущей криптовалютам. Правда, цена золота в долларах тоже может испытывать значительные колебания, однако, их скорость и амплитуда гораздо меньше. Ниже на графике показано, как изменялась цена золота с 2000 по 2018 годы.

цена золота

Стабильная криптовалюта может быть использована для покупок реальных товаров и активов. Многие продавцы опасаются принимать к оплате за товар криптовалюту из-за ее волатильности. На этом рынке стаблкойнам DGX придется конкурировать с токенами Dai, стоимость которых привязана к доллару США. Это будет очень интересное соревнование, поскольку Dai и DGX представляют собой диаметрально противоположные концепции стаблкойна. В то время как Dai децентрализован и обеспечен исключительно цифровыми активами разных блокчейнов, DGX имеет вполне реальное воплощение в «материальном» мире – это хранилище золота, что делает этот стаблкойн централизованным. Защитой от регуляторных угроз служит дружественная к криптовалютам юрисдикция – сейчас это Сингапур, а в будущем к нему добавится Швейцария.

Еще одна область применения – это залоговое обеспечение и здесь Dai и DGX являются партнерами. Три месяца эксплуатации платформы Dai показали ее уязвимость, если в качестве залога используется только ETH – уже несколько раз цена эфира обваливалась на более чем 30%, что привело к многочисленным маржин-коллам и принудительным ликвидациям залоговых позиций (CDP). В результате, сейчас при минимальном требовании к залогу (коллатералу) 150% от суммы эмитированных Dai, средний уровень коллатерализации платформы составляет от 260 до 300% – только так владелец CDP может обезопаситься от принудительной ликвидации и убытков в случае резкого обвала курса. Версия Dai 2.0, выпуск которой запланирован на второй квартал 2018 года, будет допускать в качестве залоговой позиции целый набор токенов. В этом случае, использование DGX в залоговой позиции позволит держать ее коллатерализацию близко к предельным 150%, и не замораживать дополнительные средства.

Конечно, этим применение DGX не исчерпывается. Как показал двухмесячный опыт работы DAI, пользователи быстро найдут и другие варианты применения DGX.

Перспективы проекта Digix

События конца 2017 и первых трех месяцев 2018 года показали, что основную угрозу криптовалютной отрасли представляют не технологические вызовы или хакеры, а регуляторные структуры различных государств, пытающиеся «состыковать» криптовалютную вольницу с зарегулированными активами реального мира. Здесь серьезным ударом для Digix стала невозможность запуститься в Китае, Японии, на которую возлагались особые надежды, и США. Тем не менее, остается Европа, Индия и страны Юго-Восточной Азии. Кроме того, преимуществом DGX перед другими централизованными стаблкойнами типа Tether является то, что в случае масштабного мирового банковского кризиса, хранилища ценных металлов будут находиться «в глубине обороны», а не на переднем крае кризиса.

Регуляторная неопределенность является причиной задержек с запуском управляющего органа Digix – DigixDAO. Согласно первоначальному плану, руководство всей структурой должны осуществлять держатели управляющих токенов DGD (не путать с DGX!) посредством голосования. Они же и получают доход от комиссий Digix. Однако, до сих пор смарт-контракты DAO не запущены, а оперативное управление осуществляет разработчик – сингапурская компания Digix Global. По словам CEO Кай Чинга (Kai Chng), команда до сих пор ожидает от MAS – высшего финансового органа Сингапура, четкого разъяснения его позиции по поводу Digix DAO – что можно делать, а что нет.

Что же касается технологической части, то можно видеть как начинают запускаться проекты Эфириума, основанные в 2014 и 2015 годах: первым стал Maker с Dai, запустившийся 17 декабря, а следующим становится Digix, который провел первое ICO на блокчейне Эфириума 30 марта 2016 года. Интересно, что сумма, собранная на ICO – 466 646 ETH, до сих пор находится в неприкосновенности в кошельке Digix. Как будут использоваться эти средства, будут решать держатели токенов DGD, когда система управления DAO все-таки будет запущена.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Калькулятор Bitcoin
Скорость, GH/s:
Сложность:
Курс BTC/USD:
Курс BTC/RUB:
в день в неделю в месяц
BTC
0.000039
0.000275
0.00118
USD
0.26328
1.8429
7.8984
RUB
17.687
123.81
530.60
Расширенный калькулятор
YoBit.Net
rahakott.io
Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети
Текущая сложность: 6389316883512
Следующая сложность: 6828738762258 (6.88%)
Блоков до пересчета: 360
Цена шары (PPS): 0.0000000000
Мощность сети (Th/s): 48882016.09
Блоков в сети: 537912
Блоков в час: 6.41
Блоков за последний час: 5
До 6.25 BTC/блок: 598.6 дней
(92088 блоков)
konvert.im
Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе
Стив Джобс