BTC
4570.9
ETH
135.33
LTC
33.855
CFI
0.0233
EOS
3.8189
REQ
0.0228
XMR
69.448
XRP
0.4441
baikalminer.com
https://itsoft.ru
hashflare.io
YoBit.Net

Конфликт основателей MyEtherWallet привел к форку и появлению конкурирующего проекта MyCrypto

Конфликт основателей MyEtherWallet привел к форку и появлению конкурирующего проекта MyCrypto

Сообщество Эфириума находится в замешательстве после того, как сооснователь самого популярного кошелька объявила о запуске конкурирующего проекта.

Тейлор Монахэн (Taylor Monahan), известная в социальных медиа как tayvano, и Косала Хемачандра (Kosala Hemachandra) – основали MyEtherWallet (MEW) в 2015 году. В пятницу 9 февраля Монахэн объявила об основании новой компании и кошелька MyCrypto.

MyCrypto представляет собой форк MEW, но по словам Монахэн ее компания в ближайшем будущем запустит расширенную версию, так же как и отдельные приложения для ПК и мобильных устройств.

Хемачандра остается главой MEW, как сервиса, управляемого сообществом. У него остается доступ к репозиторию GitHub, домен MEW и контракты с облачной службой AWS. В развернутом посте Монахэн говорит:

MyEtherWallet продолжит работу, до тех пор, пока по какой-либо причине не прекратит существование. Согласно сложившейся практике, если мы определим, что домен скомпрометирован, на нем работает вредоносный код, или он любым другим способом способен нанести вред сообществу, мы сделаем все возможное для того, чтобы предупредить сообщество и предотвратить недобросовестное использование кода и сайта. Однако, мы желаем проекту MyEtherWallet всего наилучшего и надеемся, что он останется значимым продуктов в отрасли.

MEW стал ключевым продуктом для любого пользователя экосистемы Эфириума. Владельцы токенов неоднократно получали предупреждения, что централизованные биржи, подверженные хакерским атакам, не являются безопасным местом для хранения цифровых активов. MEW стал практически основной опцией для хранения средств, а совместимость c аппаратными кошельками Trezor и Ledger сделала его популярным и среди крупных криптоинвесторов.

Растущая популярность делает MEW лакомой мишенью для хакеров – один из вредоносных клонов был замечен в Apple App Store, а в рекламных объявлениях Яндекс-Директ периодически появляются ссылки на фишинговые клоны MEW. Неудивительно, что неожиданное превращение Twitter акаунта @myetherwallet в @mycrypto и объявление на нем об основании новой компании привело к распространению панических настроений. Только через некоторое время Монахэн, ее новый компаньон Джордан Спенс (Jordan Spence) и их команда, покинувшая MEW, опубликовали в Medium посты, подписанные цифровым акаунтом Монахэн на Keybase, вместе с подтверждающими фотографиями, и рассказывающие о новом проекте.

Монахэн

В свою очередь, MEW завел себе новый акаунт в Twitter, правда Хемачандра уже предположил, что старый акаунт Монахэн захватила незаконно.

О причинах разрыва никто из действующих лиц не говорит, но тексты Монахэн позволяют предположить, что основатели MEW имеют разные видения относительно путей развития проекта, который начинался на обочине их профессиональной деятельности.

Монахэн пишет, что ключевую роль в событиях сыграла та роль, которую MEW получил в экосистеме в 2017 году, когда на систему обрушились сотни тысяч пользователей, большинство которых впервые услышали фразу «закрытый ключ»:

Мои друзья, семья и муж видели, как бремя ответственности сказывается на моем психическом здоровье, и как могли помогали. Муж отвечал на тикеты, готовил еду и отправлял меня спать в 4.. 5.. и даже в 7 часов утра, когда я засыпала за компьютером.

В 2017 году проект из побочного продукта превратился в основной. Монахэн приводит иллюстрацию, по видимому, демонстрирующую, как постепенно вклад в проект Хемачандры становился все меньше. Конечно, для оценки ее правдивости хорошо было бы услышать и другую сторону.

По крайней мере уже понятно, что Хемачандра предпочитает видеть MEW в качестве общественного сервиса, в то время как Монахэн намерена построить вокруг сервиса MyCrypto бизнес, приносящий прибыль.

На запрос издания Techcrunch в Twitter представитель MyCrypto ответил, что компания «пока» не искала венчурного финансирования.

Через день после заявления Монахэн, Хемачандра изложил свою точку зрения на происходящее. В общем, его версия событий почти не расходится с текстом Монахэн. Бывшие друзья и компаньоны окончательно разошлись. В изложении Хемачандры автором оригинальной идеи MyEtherWallet, опубликованной 11 августа 2015 года, является именно он. По его словам, в начале партнерства он предложил Монахэн взять на себя работу по развитию бизнеса, и она с ней отлично справилась. Он не пожелал раскрывать причины неожиданного разрыва, однако признал, что большая часть команды ушла вместе с Монахэн в MyCrypto.

Вместе с тем, он подтвердил свою приверженность оригинальной идее MEW как платформы с открытым исходным кодом и пообещал в ближайшее время представить свою новую команду. В заключение, Хемачандра выразил уверенность в том, что конкуренция пойдет на пользу обоим проектам и пожелал удачи бывшему компаньону. Правда, уже после несколько часов после его миролюбивого заявления в сети появилась копия судебного иска Хемачандры к Монахэн, зарегистрированного еще 14 декабря прошлого года, в котором он обвиняет её в сокрытии финансовых документов. Рассмотрение иска состоится не ранее 27 марта.


Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Калькулятор Bitcoin
Скорость, GH/s:
Сложность:
Курс BTC/USD:
Курс BTC/RUB:
в день в неделю в месяц
BTC
0.000038
0.000265
0.00113
USD
0.17262
1.2083
5.1785
RUB
11.321
79.250
339.64
Расширенный калькулятор
konvert.im
mining-center.org
Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети
Текущая сложность: 6653303141406
Следующая сложность: 6315635129268 (-5.08%)
Блоков до пересчета: 1401
Цена шары (PPS): 0.0000000000
Мощность сети (Th/s): 45209077.22
Блоков в сети: 550983
Блоков в час: 5.7
Блоков за последний час: 6
До 6.25 BTC/блок: 577.61 дней
(79017 блоков)
YoBit.Net
Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе
Стив Джобс