Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Silk Road

TOR и Bitcoin

К лучшему или к худшему, сайт «Silk Road» был неизменным элементом в экономике Bitcoin с тех самых пор, как биткойны привлеки внимание средств массовой информации в начале 2011 года. Сервис онлайн услуг черного рынка по покупке веществ, пиратских цифровых товаров, книг о том, как взломать компьютер и о производстве лекарственных и не очень средств, подделок. Сервис сочетает пользовательский интерфейс Ebay (или Bitmit), систему гаранта и Bitcoin бумажник, который смешивает все входящие и исходящие монеты, чтобы скрыть первоисточник. Сайт «Silk Road» работает полностью анонимно, находясь во внешнем мире только в качестве скрытого сервиса в «Tor» сети, которой управляет пользователь, известный как «Dread Pirate Roberts» (Страшный Пират Робертс). На сайте засекречены участники и их местонахождение при помощи объединения двух технологий. Первая технология- «Tor», финансируемая американской армией. Это анонимный интернет сервис, призванный помочь диссидентам в авторитарных режимах уклониться от любопытных глаз своего правительства. Вторая технология называется Bitcoin, используя данную технологию чрезвычайно трудно отследить связи между покупателями и продавцами.

Silk Road привлекает людей по многим причинам. Некоторые посетители просто заинтересованы в безопасном и удобном способе покупки и продажи незаконных вещей, среди которых особым спросом пользуются "лекарственные" препараты. Другие пользователи ссылаются на дополнительные расходы при использовании других сайтов. В своей рецензии на «Silk Road» писатель Гверн утверждал, что он находил препарат аддералл по намного лучшей цене за таблетку, чем ему рассказывал один из его друзей студенческих времен (менее 1/3 цены ). Более того, по мнению других, «Silk Road» по своей идеологической миссии гораздо содержательнее, чем просто сайт о товарах.

Вышеупомянутый администратор сайта активно способствует продвижению либертарианских политических принципов на своем форуме. Это сводится к существованию чёткого понимания того, что штрафы и тюремное заключение людей за то, что они принимают те или иные вещества – неправильный метод борьбы. Крипто-анархическое движение, которое стремится исключить возможность отдельных лиц и учреждений иметь власть над другими, также находит привлекательность этой услуги. Поскольку правительство продолжает попытки узаконить SOPA(Stop Online Piracy Act) и ACTA (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement), то привлекательность использования сети «Tor» только увеличивается. Наконец, есть некоторые легальные продукты, доступные для продажи на Silk Road даже для тех, кто не заинтересован в использовании Silk Road. Итак, в обход законов сайт обеспечивает услуги сообществу, в котором предприниматели могут развивать свой бизнес в сети и получать дополнительный доход, не выходя из собственного дома.

Впервые о «Silk Road» стало известно общественности 1 июня 2011 года, когда в статье на gawker.com был сделан подробный обзор услуг сайта и количество его пользователей перевалило за десять тысяч. Через несколько дней правительству США стало известно о такой популярности сайта. Сенаторы Чарльз Шумер и Джо Мэнчин призвали закрыть веб-сайт, аргументируя это тем, что "никогда прежде сайт не занимался распространением наркотиков онлайн настолько открыто" и, "расправившись с сайтом, мы поможем остановить поток этих препаратов, заполоняющих наш город". После этого, «Silk Road» отходит на второй план, но 9 июня сайт вновь приковывает внимание. На этот раз негативной оценке подвергаются экономические свойства Bitcoin. Всё усугубил кризис в области безопасности, из-за не связанных между собой событий, начавшихся с конца июня и продолжающихся по август, когда bitomat.pl был взломан, как и первый онлайн Bitcoin кошелёк - MyBitcoin, исчез с 51% вкладов своих пользователей.

Silk Road Art Silk Road Login

В итоге цена Bitcoin на «Silk Road» упала с $ 31 до $ 2 за период с июня по ноябрь, стало труднее заработать деньги. Тем не менее, сервис сохранил верных поклонников и пользователей. В конечном итоге преданные фанаты биткойна были вознаграждены, а цена стабилизировалась в начале 2012 года. Количество счетов в настоящее время составляет около 22000, зафиксированное максимальное количество людей, одновременно находящихся на сайте на данный момент равно 126 . Около трех четвертей пользователей сайта – это жители Соединенных Штатов, британских и европейских пользователей значительно меньше. Одна из причин этого - относительная простота покупки bitcoins в США, а также большая степень заинтересованности "медицинскими препаратами". Но одного «Silk Road» мало, чтобы удовлетворить потребности своих неамериканских клиентов. Например, у пользователей «Silk Road» есть возможность увидеть цены в BTC или долларах США, но не в любой другой валюте. Это особенно проблематично для неамериканских продавцов, потому что они, в отличие от продавцов, которые базируются в США, не имеют выбора установления цены на свои товары, которые зафиксированы в их национальной валюте. Язык является следующей проблемой, так как выбора языка у сайта нет, не существует даже локальных подфорумов для общения на иных языках, кроме английского.

До сих пор не было сообщений о каких-либо арестах в результате деятельности сайта, и есть веские основания полагать, что, хотя DEA (Drug Enforcement Administration) продолжает следить за «Silk Road», они не очень-то активно пытаются найти покупателей или продавцов. Пользователь «Silk Road» vlad1m1r, который действует строго в рамках закона по продаже bitcoins в обмен на наличные по почте в Великобритании, считает, что ежедневный контроль сайта- малоэффективный метод, «поскольку это просто неэффективное использования ресурсов в связи с анонимным характером сети Tor и использованием GPG зашифрованных сообщений для обмена личной информацией. Пользователи иногда полагают, что в роли поставщиков выступают представители органов правопорядка, но я очень сомневаюсь, что сотрудник полиции будет продавать наркотики для того, чтобы ловить людей с поличным». Последнее утверждение о сотруднике полиции, продающем наркотики, представляет собой ущемление прав человека и является юридически наказуемым. Органы правопорядка определяют ущемление прав в том случае, "когда человек был побужден сотрудниками правоохранительных органов или их агентами к совершению преступления, которое он ранее не имел намерения совершить". Кто-то, кто активно ищет списки наркотических средств на «Silk Road», скорее всего, не подпадёт под это определение. Тем не менее, теория о том, что это не стоит ресурсов, затрачиваемых на поиск на «Silk Road» имеет право на существование. Правоохранительные органы, которые больше заинтересованы в смягчении социальных последствий от продавцов и банд на улицах, чем в установлении формальных запретов, возможно, решили оставить «Silk Road» только потому, что покупать наркотики в Интернете гораздо безопаснее, чем искать другие пути.

Отношения между пользователями сайта «Silk Road» и его руководствоим имеют позитивный характер. Пользователь vlad1m1r объясняет, что бывают случаи, когда клиент недоволен и жалуется, например, на то, что случайно была удалена «ветка» или что администратор «Silk Road» собственной персоной не соизволил сам проявить интерес к проблеме. Но, как правило, пользователи вежливо общаются, просят посупления новых продуктов, или о помощи в работе с сайтом, и администраторы в почти всегда отвечают взаимностью. Одним из факторов, способствующих сплоченности сайта «Silk Road», является высокий уровень доверия. Мошенничество является серьезной проблемой из-за анонимности участников. Тот факт, что обращаться в полицию за помощью обязательно подразумевает признание в совершении преступления, делает «Silk Road» одним из немногих русерсов, на котором пытаются противодействовать этому, пользуясь репутационной системой и встроенной системой гаранта.

Silk Road screen Silk Road

Тем не менее, одним из основных разногласий среди пользователей сервиса является нравственная составляющая. Были случаи, когда опубликовывались фотографии, относящиеся к детской порнографии в некоторых странах, но в то же время в других странах они считались приемлемыми. Администрация сайта «Silk Road» стремится придерживаться своей собственной моральной философии в таких случаях, не накладывая запрет на фотографии с участием несовершеннолетних, но, строго запрещая продукты, которые действительно нарушают общепринятые правила. Так же стоит упомянуть о просьбах по скимминг устройствам для кредитных карт, приобретение которых не допускается на сайте. Некоторые люди считают, что это равносильно подделке лекарств. Не менее важным вопросом является тема оружия. Администратор сайта Dread Pirate Roberts в конце концов решил, что людям с подобными запросами нужно закрыть доступ на сайт «Silk Road», но разрешить доступ на дочерний сайт под названием «The Armory». Такие услуги, как кражи и заказные убийства полностью запрещены на «Silk Road» и «The Armory», хотя некоторые пользователи указывают покупателей, которые заинтересованы в таких товарах на конкурирующих сайтах без каких-либо моральных ограничений вообще, например, «Black Market Reloaded».

Другой вопрос, менее спорный, относится к теме системы гаранта. Способ совершения сделок на сайте для покупателя прост - нужно направить свои средства не самому продавцу, а системе гаранта, которая уведомляет продавца, что он получил деньги и перевод средств прошёл успешно. Когда покупатель получает свой продукт, он уведомляет систему гаранта, что сделка прошла успешно, и продавец получает свои деньги. Некоторые продавцы просят своих покупателей обойти этот механизм и направить деньги прямо к ним. Этот способ не получил одобрения от администрации сайта и сообщества, но, тем не менее, иногда к нему прибегают. 20 апреля, многие продавцы отмечали первый день рождения сервиса. Празднование проходило путем организации специальных продаж своей продукции по сниженным ценам. Одному продавцу с ником Tony76 удалось использовать эту возможность, чтобы собрать большое количество заказов, затем он скрылся с деньгами. Существует несколько предположений о том, какую сумму Tony76 смог украсть. Известно лишь то, что он перевёл с сайта биткойны на сумму $ 30,000. С тех пор использование системы гаранта приобрело популярность, а так же ведутся обсуждения на тему того, чтобы сделать эту систему обязательной.

Вне сайта существуют различные мнения о «Silk Road». Некоторые считают, что экономика Bitcoin была бы лучше без таких услуг, порочащих ее репутацию. Так же это было бы лучше для преподнесения биткоинов как средства для легальных платежей. В то же время другие считают теневую экономику стартовой площадкой для Bitcoin, или ставят такую экономику самоцелью. По своим размерам сайт сегодня является крупнейшей платформой для электронной коммерции в Bitcoin, в среднем имеет в два раза больше продуктов, чем его крупнейший легальный конкурент bitmit.net. Но по объемам товарооборота в Bitcoin экономике Sik Road ещё далеко не экономический гигант, в отличие от претендующих на это таких предприятий как Butterfly Labs и BitInstant. И сторонники крипто-анархической свободы и те, кто заботятся об имидже Bitcoin, могут быть уверены, что сайту Silk Road ещё далеко до захвата экономики Bitcoin, но и своё существование сайт всё ещё успешно продолжает.

P.S.
Как попасть на сайт Sik Road?

Необходимо установить TOR клиент. TOR не требует установки на компьютер, а запускается «из коробки». После того, как TOR будет запущен, вводим в открывшемся браузере адрес silkroadvb5piz3r.onion Если это первый заход, то кликаем по ссылке снизу "click here to join" и регистрируемся.

Предупредаем, что на данном сайте может быть запрещенный в вашей стране контент, по этой причине мы не рекомендуем посещние этого сайта, адрес приведен чисто для ознакомительных целей =)





Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)