Технология BOLT разрешит конфиденциальные транзакции в Lightning Network для Zcash

Технология BOLT разрешит конфиденциальные транзакции в Lightning Network для Zcash

Lightning Network (LN) на пороге повышения конфиденциальности. Так утверждает доктор Айо Акинеле (Ayo Akinyele), специалист в области информатики, который сосредоточил свои усилия на создании Zcash-реализации анонимной архитектуры внесетевых платежей под названием BOLT. В начале недели эта работа была опубликована на Github.

Код, впервые задуманный создателями Zcash Мэтью Грином (Matthew Green) и Яном Майерсом (Ian Miers) в 2016 году, вдохновлен решением для масштабирования Биткоина Lightning Network и стремится создать высокий уровень пропускной способности транзакций, при этом добавляя конфиденциальность платежей.

«LN решила первоначальную проблему с масштабируемостью, и теперь это дает нам возможность справиться с проблемой конфиденциальности. Это сильная сторона архитектуры BOLT», – сказал Акинеле.

Используя слепые подписи и доказательства нулевого разглашения, BOLT скрывает транзакции, балансы и идентификаторы как отправителя, так и получателя. Кроме того, поскольку он создан для работы с ориентированной на конфиденциальность криптовалютой Zcash, пользователи смогут открывать канал, используя защищенные транзакции, тем самым анонимизируя начальное подключение к сети.

«BOLT – это одна из технологий, способных привести к очень многообещающим результатам для обеспечения конфиденциальности, и я очень рад быть на передовой этой инновации», – сказал Акинеле.

Релиз кода позволяет инициировать «двунаправленный» вариант использования, когда каналы оплаты могут перемещать средства туда и обратно между двумя участниками. Чтобы активировать новый код в криптовалюте, необходимо добавить его в репозиторий Zcash в рамках так называемого «софтфорка» – форка, который не требует обновления всех версий программного обеспечения.

В будущем команда BOLT надеется следовать аналогичному плану развития самой Lightning Network – развертывать ее как открытую тестовую сеть, чтобы пользователи могли опробовать программное обеспечение.

«Было бы здорово развернуть технологию, подобно тому, как внедрялась Lightning Network, и позволить людям поработать в тестовой сети, а затем постепенно перейти к основной», – сказал Акинеле.

И хотя текущий релиз был оптимизирован для Zcash, в будущем Акинеле планирует разработать его как конфиденциальное дополнение для Lightning Network. Он отмечает:

«Следующим шагом является совершенствование этих характеристик для биткоина и лайткоина в Lightning Network, возможно, в рамках варианта защиты транзакций, аналогичного тому, что предлагает Zcash».

План действий

Акинеле утверждает, что релиз кода знаменует собой лишь базовые возможности фундаментальной архитектуры BOLT.

«Эта первоначальная реализация основана на подписях CL, а также на стандартных методах слепых подписей и доказательств нулевого разглашения. Поэтому это очень простая конструкция, которая была известна криптографам на протяжении нескольких десятилетий», – сказал Акинеле.

По сути, BOLT использует технологию цифровых подписей, которая была известна уже достаточно долго и подтвердила свою эффективность. Команде проекта еще предстоит немало работы для расширения некоторых возможностей архитектуры технологии.

«Это всего лишь конкретная реализация одной из версий архитектуры. В будущем BOLT может выглядеть совсем по-другому», – сказал Акинеле.

Тем не менее, первоначальная реализация технически целесообразна и требует минимальных изменений в Zcash, чтобы попасть на этап тестирования. После оценки начальной архитектуры будет проще продолжить итерацию протокола, а также задуматься над поддержкой других криптовалют. Именно это станет следующим важном шагом «дорожной карты» BOLT. Акинеле отмечает:

«Теперь у нас есть один подход, и мы можем решить, какой следующий подход мы хотим попробовать, и какой криптовалюте он может принести пользу».

Биткоин и лайткоин – это криптовалюты, которые по своей структуре похожи на Zcash, и являются самыми очевидными решениями для таких реализаций.

Дополнительная конфиденциальность

Конфиденциальное дополнение будет применено к самой Lightning Network в качестве опции для пользователей, желающих анонимизировать использование своих платежных каналов.

Хотя сама LN и использует некоторые функции, улучшающие конфиденциальность, надежность этой конфиденциальности является предметом спора для экспертов. Например, поскольку LN регулируется в так называемой «веерной» структуре, существует риск того, что узлы с высокой пропускной способностью смогут получать доступ к данным транзакций по мере их прохождения через сеть.

В то время как LN также использует метод многослойной маршрутизации, в котором пользователи могут маршрутизировать платежи по различным каналам, чтобы скрыть данные, Акинеле предупредил, что это может срабатывать не всегда.

«У них есть некоторые функции для шифрования. Вы можете перенаправить платеж через несколько хопов, и это здорово. Но когда мы говорим о двунаправленных платежах и более основных случаях использования, к которым большинство людей будет стремиться, конфиденциальность попросту отсутствует», – объяснил он.

Поэтому существует риск, что пользователи будут выбирать удобство – например, связывать свои истории транзакций, используя один и тот же адрес, а не более сложные, но сохраняющие конфиденциальность опции.

«Мы видели, чем это обернулось в Биткоине», – сказал Акинеле.

Изучение недостатков

Определение этих потенциальных недостатков было полезно для разработки архитектуры BOLT. В частности, Акинеле сказал, что разработка во многом обязана популярности используемых сегодня платежных каналов LN, которые позволяют понять, как может выглядеть сеть.

«Существование LN и ее использование были очень полезны для решения проблемы конфиденциальности», – сказал он. «Мы видим, как появляются шаблоны – централизация некоторых хабов формируется там, где многие люди используют одни и те же пути для маршрутизации платежей. По мере того, как эти шаблоны появляются, они дают нам реальное представление о том, в чем заключается настоящая проблема конфиденциальности, и как справится с ней наилучшим образом», – продолжил Акинеле.

Он считает, что в будущем BOLT сможет обеспечить закрытую связь между Zcash, биткоином и лайткоином – функциональную совместимость второго уровня, которая, как он надеется, сможет покончить с «племенным» строем, который сейчас превалирует в криптовалютной индустрии. Он заключил:

«Технология дает возможность выяснить, как мы можем уйти от парадигмы «одна валюта делает то, а другая – это», и просто начать думать о более долгосрочной перспективе и общей картине того, как мы хотим использовать эти валюты в реальном мире».

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети