Создатель Эфириума Виталик Бутерин выступил на конференции Devconnect в Буэнос-Айресе и предупредил, что квантовые компьютеры могут взломать криптографическую защиту Биткоина и других блокчейнов уже к 2028 году.

Бутерин заявил, что эллиптические кривые умрут, имея в виду математические алгоритмы, обеспечивающие безопасность кошельков, подписей и транзакций в блокчейнах. Он рассказал, что для защиты от возможных квантовых угроз, разработчики Эфириума планируют применять стратегию «окостенения» — замораживания разных уровней протокола. Это означает, что базовый консенсус может «застыть» для обеспечения максимальной безопасности пользователей, тогда как Виртуальная машина Эфириума (EVM) останется гибкой для инноваций. Возможен и обратный сценарий, что должно сделать блокчейн более устойчивым к квантовым атакам, пояснил Бутерин.

По его мнению, разработчикам было бы полезно перефокусировать внимание с базового блокчейна на всю экосистему Эфириума, в частности, на решения второго уровня для масштабирования сети. Они уже обрабатывают большую часть транзакций Эфириума, поэтому можно было бы освободить первый уровень для выполнения расчетов и обеспечения безопасности сети. Однако это имеет свою цену, сожалеет криптоэнтузиаст. Как выразился Бутерин, в первые годы существования Эфириума сеть была полна духа исследований, но этот дух угас, когда на основе этого блокчейна стали создаваться мемкоины, а с притоком средств от крупных инвесторов экосистема стала более жесткой.

Исследователь квантовых компьютеров Скотт Ааронсон (Scott Aaronson) тоже опасается, что с помощью квантовых вычислений можно взломать блокчейны Биткоина и Эфириума. Ааронсон полагает, что уже к следующим президентским выборам в США появится отказоустойчивый квантовый компьютер, использующий алгоритм Шора, который позволяет взламывать различные системы шифрования за счет быстрого разложения больших чисел на простые множители.

Недавно Бутерин рассказал, каким образом разработчики собираются повысить конфиденциальность пользователей и безопасность Эфириума с помощью набора криптоинструментов Kohaku.