Лайонс рассказал полиции, что фейковый Илон Маск связался с ним в социальных сетях — мужчине удалось обменяться с собеседником десятками сообщений. Криптомошенник предложил ветерану войны инвестировать в криптовалюты, пообещав большую прибыль. Злоумышленник использовал фотографии Маска, а также подделывал его голос с помощью искусственного интеллекта, чтобы войти в доверие, сообщила полиция. Мужчина поверил мошеннику, полагая, что Маск действительно поможет ему разбогатеть.
«Я думал, что инвестирую вместе с самым богатым человеком в мире. Я решил: ладно, это самый богатый парень в мире, который должен знать, что делает. А затем он начал просить у меня денег», — сказал пострадавший.
Аферист отправлял Лайонсу голосовые сообщения наподобие «Привет, Ричард. Знаешь, мне не нравится, когда ты игнорируешь мои сообщения. Пожалуйста, прекрати так делать, если ты все еще хочешь получить прибыль». Обманутый сказал, что для него все выглядело довольно правдоподобно, поэтому он отправил мошеннику в общей сложности $10 000 долларов криптовалютой. Позднее мошенник предоставил Лайонсу поддельный «инвестиционный отчет», создавая видимость, будто мужчина уже смог заработать $50 000.
Однако через несколько месяцев Лайонс обнаружил, что не может вывести свои деньги. Пострадавший сказал, что, переведя все свои накопления фальшивому миллиардеру, он потерпел финансовый крах. Теперь ветерану трудно оплачивать счета, аренду и страховку.
Федеральное бюро расследований призвало не совершать инвестиции по наводке незнакомцев из Интернета, особенно если они сами связываются с людьми напрямую. Прежде чем отправлять куда-либо фиат или цифровые активы, следует обсудить это с другими людьми. Часто мошенники призывают людей никому не рассказывать о новых инвестиционных возможностях, особенно семье или друзьям, поэтому необходимо сохранять бдительность, предупредило ФБР.
Мошенники выдают себя не только за знаменитостей, но и за криптовалютные биржи. Недавно крупнейшая криптобиржа Binance предупредила, что злоумышленники от ее имени просят отсканировать вредоносный QR-код, после чего получают доступ к клиентским активам.