BTC
6442.0
ETH
297.68
BCH
531.44
LTC
56.433
CFI
0.0214
EOS
4.7560
REQ
0.0372
XRP
0.3017
Yobit
http://arahnidapool.com
YoBit.Net
Hlg-dostavka.ru
migoff.net

Блокчейн EOS приближается к запуску: состояние на 6 июня

Блокчейн EOS приближается к запуску: состояние на 6 июня

EOS - один из самых многообещающих проектов в отрасли криптовалют и наиболее сильный потенциальный конкурент Эфириума - приближается к запуску собственного блокчейна. Однако, процедура выглядит нестандартной для криптовалютного сообщества - это первый блокчейн, который запускается с помощью консенсуса держателей токенов, а не майнера, создавшего первый блок.

Спустя несколько дней после окончания ICO, заморозки токенов и начала нестандартной процедуры запуска, блокчейн EOS все еще не начал работу. Но самоорганизованная группа разработчиков и инвесторов продвигается к этой цели.

В прошлую субботу компания Block.one выпустила версию 1.0.0 кошелька EOS и уже опубликовала первое обновление кода – версию 1.0.1. Этот релиз технический директор Block.one Дэниел Лаример (Daniel Larimer) назвал способом «предотвращения проблем» в обновлениях узлов, а также других возможных уязвимостей.

Участники ICO EOS, которое завершилось в прошлую пятницу, купили все предложенные первичные токены ERC-20 на платформе Эфириума. Каждый покупатель токенов получил в процессе их регистрации на сайте разработчика ключевую пару, позволяющую после запуска блокчейна получить уже настоящие монеты EOS. Они будут использоваться для запуска и эксплуатации блокчейна. Однако, даже имея ключи, монеты нельзя перемещать или продавать, пока блокчейн EOS не начнет работу; тем не менее биржи осуществляют внутренний учет и торговля токенами на биржах без ввода и вывода продолжается.

Последнее крупное событие состоялось 2 июня в 10:59 UTC, когда токены были заморожены в блокчейне Эфириума и были сделаны так называемые «снимки» (snapshot), чтобы сохранить состояние их распределения, которое позже может быть использовано для учета монет, выпущенных в блокчейне EOS. По общему мнению, это произошло вовремя и без каких-либо проблем (вот один из отчетов). 

Кроме того, разработчики предупредили участников сообщества, что они не должны никуда импортировать свои закрытые ключи, пока не будет сделано официальное заявление как минимум от пяти создателей блоков в запущеннном блокчейне EOS.

«Все происходит так, как мы ожидали. Несколько небольших препятствий, никаких глобальных проблем. Я ожидаю, что блокчейн будет запущен в ближайшие пару дней», - сказал Кайл Самани (Kyle Samani) из Multicoin Capital, один из самых известных сторонников EOS.

Тем не менее было интересно наблюдать, как пытаются объединиться создатели блоков - крупнейшие держатели токенов, которые будут обрабатывать транзакции в новом блокчейне и получать свои вознаграждения. С учетом глобальности и распределенности запуска сети, это непростой процесс.

«Я ежедневно разговаривал по телефону с 60-90 людьми», - сказал Марк-Антуан Росс (Marc-Antoine Ross), генеральный директор EOS Canada, и добавил: «Я думаю, важнее всего то, что мы все поддержали соглашение по запуску единой сети».

Фазы запуска

В отличие от обычной конкурентной среды майнинга, принятой в классических криптовалютах и формирующейся на основе мощностей хэширования, в блокчейне EOS создавать блоки и подтверждать транзакции будут только крупнейшие держатели токенов, так называемые «валидаторы», или «создатели блоков». Основные держатели токенов уже сформировали Группу запуска основного блокчейна, названную EMLG - EOS Mainnet Launch Group. Ее члены совместно работают над согласованием процесса запуска сети.

В своем блоге разработчики группы EOS New York, одного из претендентов на роль «создателя блоков», описали основные фазы запуска сети и отметили, что ни одна из них не привязана к какому-либо конкретному периоду времени, так как успешное завершение каждой из них гораздо важнее скорости ее реализации. Разработчики выделяют следующие этапы запуска:

  1. Верификация «снимка» и загрузки: снимок сделан и проверен EMLG и третьими лицами. Начался процесс загрузки.

  2. Тестирование. EMLG и третьим сторонам необходимо время, чтобы убедиться, что все токены загружены в соответствии с файлом «снимка», и что программное обеспечение работает хорошо. Сейчас осуществляется этот этап.

  3. Запуск. Выпускается совместное заявление сообщества кандидатов в создатели блоков о том, что можно безопасно импортировать закрытые ключи и голосовать. Начинается голосование.

  4. Активация. Основная сеть EOS объявляется запущенной. Начинается создание блоков.

Разработчики также отмечают, что только после реализации всех четырех этапов можно говорить о том, что сообщество получило действительно неизменяемый блокчейн. До тех пор возможен откат и перезапуск цепочки. Эти необходимые технические проверки, включая проверку достоверности, могут занять несколько дней.

Проблемы

Однако эта видимость единой работы не была бы достигнута без серьезной закулисной работы и трений. Так, на прошлой неделе в сообществе EOS возникли разногласия, когда группа, назвавшая себя Ghostbusters, опубликовала критику подхода к запуску сети под руководством EOS Canada - другой группы, претендующей на роль создателя блоков.

9 апреля EOS Canada опубликовала часть программного обеспечения с открытым исходным кодом под названием EOS BIOS - набор кодов, предназначенный для координации запуска ПО EOS. С тех пор были выпущены десятки его версий и финальная версия 1.0.0 в субботу. «Многие кандидаты на роль создателя блоков одобрили это решение для запуска сети», - сказал Росс. Тем не менее, критику поддержали другие претенденты в создатели блоков для основной сети. 

Группа EOS Canada незамедлительно откликнулась призывом к «усилению сотрудничества», утверждая, что некоторые из выявленных уязвимостей были настройками, необходимыми для эффективного тестирования, а не для запуска сети. В следующем сообщении Ghostbusters описали свой подход как «сфокусированный на безопасности».

Единство или форки?

Несмотря на сложившееся впечатление, что может произойти раскол, который приведет к появлению двух или более конкурирующих блокчейнов, по всей видимости, побеждает консенсус. В субботу участники, поддерживающие запуск, объявили, что стороны решили свои разногласия (это подтвердил Росс), и согласились координировать работу с EOS BIOS - у сети не должно возникнуть проблем с интеграцией мер безопасности, предлагаемых Ghostbusters, по словам Росса.

«Мы протянули руку Ghostbusters, ради того, чтобы у нас появилась единая сильная сеть», - сказал Росс.

Таким образом, в большей части сообщества не произошло раскола и не были созданы конкурирующие блокчейны, как многие того опасались. 

EOS Classic

Тем не менее, одна группа запустила отдельный проект EOS Classic, который в основном воссоздает существующие балансы токенов на Эфириуме, где пользователи ими торговали. Создатели сети внедрили достаточно сложную процедуру, которая дает пользователям возможность заявить права на свои токены. Главное отличие EOS Classic состоит в том, что этот блокчейн будет работать на консенсусе PoW, а не PoS, в нем будет использоваться алгоритм хэширования Ethash.

Генеральный директор MyCrypto Тейлор Монахан (Taylor Monahan) попросила свою команду изучить эту сеть, и разработчики не увидели никаких тревожных признаков, которые могли бы угрожать владельцам EOS при получении EOS Classic. Точно так же, как Block.one зарезервировал 10% токенов EOS для компании, команда EOS Classic сохранила такое же количество монет для себя.

Голосование

Еще однапроблема, которую сообществу придется решить перед запуском блокчейна EOS - это выборы «создателей блоков». Сложность состоит в выборе ограниченного количества создателей блоков, тогда как кандидатом может выступить любой держатель токенов EOS. На данный момент заявлено около 200 кандидатов, но механизм голосования все еще не запущен.

Поскольку это голосование должно проводиться теми, кто владеет токенами EOS, участники сообщества предвидели ряд осложнений. Например, токены для голосования могут в конечном итоге остаться невостребованными или потеряться навсегда, если покупатели токенов так и не зарегистрировали адрес EOS (необходимый шаг для получения ключей и перемещения монет из Эфириума).

Чтобы предотвратить исключение пользователей, которые не следили за записями в блоге EOS, сообщество создало обходное решение, чтобы они не потеряли свои токены. Для всех, кто был не в курсе необходимости создания адреса, они генерировали EOS-версию их открытого ключа Эфириума. Таким образом, как только пользователь создал EOS-версию своего закрытого ключа (предпочтительно в оффлайн-режиме), он может заявить права на свои токены.

«Ваш открытый ключ Эфириума – всего лишь обертка вокруг более длинного ряда чисел, которые сжимаются в строку с 64 символами, которую вы называете своим открытым ключом», - поясняет EOS New York.

Реальных препятствий для проведения голосования никогда не было. Пожалуй, единственная значимая угроза состоит в том, что есть «киты» - владельцы очень больших сумм токенов. Это люди, которые сильно заинтересованы в том, чтобы системы была запущена, но сообществу придется в определенной степени положиться на их честность.

Пользователь Reddit @Lannisan изучил цифры зафиксированных балансов и обнаружил, что 10 крупнейших кошельков (включая аккаунт разработчиков) владеют более 49% всех токенов. Другими словами, эти 10 кошельков, в случае скоординированных действий, могли бы обеспечить тот итог голосования, который был бы им выгоден. При этом топ-100 кошельков контролируют 75% токенов.

Однако эти цифры нельзя просто принимать на веру, так как не стоит исключать тот факт, что многие из этих «китов»  скорее всего биржи, а крупнейшие площадки пообещали не голосовать токенами своих пользователей. Тем не менее, вероятно есть несколько крупных владельцев токенов, которые планируют голосовать, как только им станет выгоден релиз основной сети, и тогда она будет запущена.

На данный момент никто не может назвать конкретную дату запуска сети. Сейчас кандидаты в создатели блоков запускают множество тестнетов, любой из которых может подойти по всем необходимым параметрам. Когда все участники группы согласятся, что у них есть устраивающая всех работающая версия сети, группа обратится к владельцам токенов, чтобы привлечь их к голосованию.

Соучредитель Turing Advisory Group Сиддхарт Калла (Siddharth Kalla) сказал:

«Настоящая проверка сети произойдет тогда, когда она будет запущена. Самое сложное – это человеческие факторы в сфере безопасности, голосования, экономических стимулов и т.д. Это гораздо сложнее проверить, чем код на фазе тестирования».

На данный момент, судя по новостям в  Твиттере EOS New York, осуществляется тестирование безопасности и клиента сети, готовящейся к запуску. Некоторые из готовящихся к запуску тестовых сетей и кандидатов в создатели блоков можно увидеть на EOSportal.io. Здесь вы найдете полный список порталов, проводящих голосование, и много другой полезной информации. А на Eosgo.io можно ознакомиться с полным списком кандидатов в создатели блоков и увидеть их на интерактивной карте мира.

Сейчас можно констатировать, что сообщество EOS все еще находится в стадии первозданного хаоса, и его упорядочивания пока не произошло. Для того, чтобы один из тестнетов перешел в статус действующего полнофункционального блокчейна, необходим консенсус не менее 15% всех существующих токенов. А это значит, что может быть создано до шести конкурирующих блокчейнов. Остается надеяться, что сообщество сможет прийти к согласию и будет запущена только одна сеть. В конце концов, в этом заинтересованы все владельцы токенов EOS, так как только единый блокчейн сможет завоевать доверие инвесторов и составить реальную конкуренцию Эфириуму.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Калькулятор Bitcoin
Скорость, GH/s:
Сложность:
Курс BTC/USD:
Курс BTC/RUB:
в день в неделю в месяц
BTC
0.000039
0.000275
0.00118
USD
0.25361
1.7753
7.6083
RUB
16.965
118.75
508.94
Расширенный калькулятор
konvert.im
rahakott.io
Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети
Текущая сложность: 6389316883512
Следующая сложность: 6576243586565 (2.93%)
Блоков до пересчета: 1131
Цена шары (PPS): 0.0000000000
Мощность сети (Th/s): 47074585.22
Блоков в сети: 537141
Блоков в час: 6.18
Блоков за последний час: 7
До 6.25 BTC/блок: 626.07 дней
(92859 блоков)
YoBit.Net
Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе
Стив Джобс