Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Децентрализованная Александрийская библиотека

DLOA

Наверняка вам знакомо чувство, когда пытаясь получить доступ к какому-то материалу, вам приходится просмотреть кучу ненужных рекламных объявлений? Скорее всего, вас расстраивает тот факт, что этот материал может подвергнуться цензуре? Вполне возможно, что вы не раз испытывали желание контролировать монетизацию собственного контента? Все эти проблемы может решить новый проект децентрализованной библиотеки контента.

Проект под названием Децентрализованная Александрийская библиотека (DLOA, ДАБ) был запущен стартапом Blocktech почти год назад. Сейчас первая реализация протокола DLOA уже функционирует и доступна для загрузки на сайте blocktech.com. Для ускорения доступа и распространения цифрового контента, включающего видео, книги, блоги, прессу и произведения искусства, ДАБ использует технологию блокчейна.

Поскольку библиотека ДАБ является полностью децентрализованной, одноранговой и имеет открытый исходный код, размещаемый в ней материл нельзя контролировать со стороны. Контроль над монетизацией контента является прерогативой конечного пользователя.

Создатель новой Александрийской библиотеки

Имя создателя и менеджера этого уникального проекта - Девон Рид (Devon Read). Интервью с мистером Ридом опубликовано на сайте Bitcoin.com.

Девон Рид, основатель Александрийской библиотеки:

«Мы считаем, что децентрализованное распределение контента, который нельзя изменить, подвергнуть цензуре и можно справедливо монетизировать, повысит доступ к искусству и знаниям, которые делают наш мир лучше. Прежде всего, мы работаем для проекта, а не для какой-то криптовалюты». 

библиотека

Bitcoin.com (BC): Девон, можете рассказать немного о себе?

Девон Рид (ДР): Все подробности обо мне можно узнать на моей странице в LinkedIn. Если коротко, у меня довольно странный профессиональный опыт. Я работал в индустрии развлечений, служил в морской пехоте во время вторжения в Ирак в 2003 году, работал с проектированием и дистрибуцией продуктов как частный предприниматель. Однако, именно во время своего первого опыта работы у поставщика интернет-услуг в Сан-Диего я осознал проблемы, с которыми приходится сталкиваться миру. Я считаю, что блокчейн и другие децентрализованные технологии являются мощным ключом к созданию необходимых решений.

Я всегда принадлежал к людям, которые работают для того, чтобы сделать мир лучше, и я занимаюсь децентрализованными технологиями с открытым исходным кодом, так как считаю, что именно здесь я буду наиболее полезен.

BC: Как долго вы занимаетесь Биткоином и криптовалютой?

ДР: Я начал интересоваться им в 2013 году, а в январе 2014 года самостоятельно прочитал техническое описание Биткоина, составленное Сатоси Накамото. Я запомнил это так точно, потому что во время чтения мой мозг буквально взрывался от невероятных возможностей и разрушающей силы блокчейна, с помощью которых можно решить многие существующие сейчас проблемы. С тех пор я потерял покой.

децентрализация

BC: Вы являетесь основателем проекта Library of Alexandria (Александрийская библиотека). Какова его цель?

DR: В двух словах я бы сказал, что цель Александрии – «спасти контент». То, что Биткоин делает за деньги, Александрия планирует делать за размещение и распространение цифрового контента, удалив основные критические точки и финансово стимулируя пользователей со всего мира.

Не секрет, что индустрия развлечений переживает не самые легкие времена, особенно в отношении дистрибуции. Инфраструктура, которая требуется для работы сегодняшних сетей распространения контента, требует очень больших затрат.

Реклама постепенно убивает интернет – рекламные объявления стали настолько агрессивны, что они наносят вред браузерам. Это заставляет людей использовать ПО, блокирующее интернет-рекламу. От этого, в свою очередь, страдают создатели контента, так как реклама - часто единственный способ более или менее успешной монетизации контента в интернете.

Точно так же, как по мере знакомства с Биткоином люди начинают осознавать, насколько устарела наша банковская система, простота и контроль, которые предлагает создателям контента Александрия, еще больше подчеркивают неэффективность существующей сейчас в индустрии развлечений модели подписания контрактов и обращения с авторским гонораром.

BC: Название «Александрийская библиотека» связано с историей. Почему вы выбрали именно его?

писатель

ДР: Мы дали нашему проекту имя древней Александрийской библиотеки, так как именно она очень наглядно демонстрирует проблему централизации. Неизвестно, сколько важнейших знаний было потеряно только потому, что все они хранились в одном месте. Стоит лишь напасть на одно это место, и все будет потеряно.

Первичная архитектура/инфраструктура/основа (не важно, как вы это назовете) современного интернета является распределенной. Она имеет форму колеса, где «барабаном» являются магистральные провайдеры и корневые серверы DNS, а «основной стержень» интернета формируют сети распределения контента CDN и другие узловые сайты. Именно они подвержены атакам. Именно так похищают личные данные, именно так правительства подвергают цензуре информацию, и именно по этой причине наши любимые телешоу на Netflix навечно зависают, когда после первого выхода все начинают смотреть их одновременно.

Главной характеристикой децентрализованной Александрийской библиотеки является то, что она полностью децентрализована. Не совсем правильно называть децентрализацию характеристикой, так как она гораздо важнее. Полностью децентрализованная технология – это, несомненно, значительный бросок вперед. 

Забавно думать обо всем этом именно в момент такого броска к полностью децентрализованной технологии. С одной стороны, она уже достаточно созрела, чтобы считаться такой же революционной, как сам интернет. И в то же время, она еще достаточно молода - ведь большинство методов, с помощью которых она изменит нашу жизнь, пока не созданы. Когда два года назад мы начинали работать над Александрией, понятие децентрализованного распределения контента считалось просто смешным.

Тем не менее, благодаря своему профессиональному опыту, для меня все было вполне очевидно. Представьте себе, дед моей коллеги вырос в доме, где не было электричества и водопровода, и ходил в школу, которая умещалась в одной комнате. А перед смертью он стал ярым приверженцем интернета и постоянно переписывался с ней по электронной почте. Интересно представить, какой будет жизнь, когда мне стукнет 80, и я буду оглядываться на интернет как на отправную точку. Надеюсь, что мы сможем сказать, что мы сделали вклад в сохранение «свободного и открытого интернета». Именно поэтому девиз Александрии –«да здравствует искусство, история и свобода». 

Отличным аналогом является то, как протокол HTTP подорвал бизнес печатных газет и журналов, предоставив возможность бесплатного размещения и распространения контента. До появления HTTP размещение информации для большого количества людей требовало больших вложений в инфраструктуру, поэтому действующие участники рынка не были готовы к появлению новых конкурентов, у которых затраты на инфраструктуру были практически сведены к нулю.

Точно так же протокол библиотеки DLOA разрушает бизнес распределения контента, позволяя всем распространять и монетизировать свой контент, не полагаясь на третьи стороны. В данный момент единственной возможностью для продажи контента в интернете являются частные информационные площадки наподобие iTunes, Spotify и Netflix. Все они конкурируют между собой на предмет цен и эксклюзивности контента, точно так же, как раньше HTTP, газеты и журналы боролись за клиентов, полагаясь на эксклюзивные и экстренные репортажи.

Сам протокол DLOA скрыт от конечного пользователя точно так же, как HTTP. Аналогично тому, что сделал HTTP для печатной информации, DLOA значительно сокращает барьер входа в распространение и монетизацию контента, делая их доступными практически всем. Однако, конец эксклюзивности контента не означает конец для централизованных площадок продажи контента. Мы считаем, что такие приложения в конечном итоге будут конкурировать точно так же, как сейчас конкурируют Chrome, Safari и Firefox, основываясь на своих специфических характеристиках и функциональности, а не на эксклюзивности контента.

BC: Расскажите немного о характеристиках платформы.

ДР: Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо провести различие между протоколом DLOA, архитектурой сети и характеристиками, которые управляют способом взаимодействия этих сетей, а также самим клиентом-браузером Александрийской библиотеки (приложение, используемое для поиска, загрузки и просмотра цифрового контента, размещенного в Александрии).

Некоторые характеристики зависят от самого клиента-браузера. Например, поддержка особых видов медиа, способ работы с подзаголовками и множество других характеристик, присутствующих в современных интернет браузерах и медиа-плеерах. Однако, протокол DLOA предоставляет возможности «значительного броска вперед», о которых я говорил, так же как возможность самостоятельно и без получения разрешений размещать и монетизировать контент, не полагаясь на частные рыночные площадки, возможность делиться ссылками, которые нельзя подвергнуть цензуре или удалить, а также просто невероятное повышение эффективности хранения файлов и их распространения через HTTP. 

Другими словами, в дополнение к созданию протокола DLOA, мы разрабатываем клиент-браузер "Александрия", в котором мы хотели бы видеть все уже знакомые вам характеристики медиа-плееров, подобных Netflix, Spotify или Youtube. Необходимо также помнить о том, что все имеющиеся сейчас платформы распределения контента смогут использовать протокол DLOA в качестве средства для хранения и распределения своего контента, не меняя при этом уже знакомого и привычного внешнего интерфейса. Компании, которые первые сделают этот шаг, в результате получат огромные преимущества перед своими конкурентами, благодаря сокращению расходов и повышению эффективности по сравнению со старыми протоколами.

Протокол DLOA предлагает создателям контента невероятные уровни контроля над тем, как их читатели смогут работать с произведениями. Хотите продать свою песню по непонятной цене в 0.805 доллара просто потому, что живете рядом с автострадой 805? Хотите отдать ее бесплатно, потому что сегодня ваш день рождения? А может, вы хотите позволить другому артисту использовать часть вашего произведения в его песне за определенную плату или какой-то процент? Скоро все это будет осуществимо с помощью DLOA. Читатели смогут наслаждаться привычным интерфейсом и подписками за необременительные условно-бесплатные опции, например, предоставление пространства для сети на своем жестком диске в обмен на контент, или просмотр рекламных объявлений по выбору, а не по принуждению.

BC: Как работает функция «Pin to Play» («Закрепите, чтобы просмотреть»)? Непонятно, что именно происходит после того, как вы «закрепляете» источник информации, чтобы получить его бесплатно.

ДР: Pin to play – это немонетарный обмен стоимостью. «Закрепляя» какой-то контент, вы храните локальную копию файла на своем жестком диске и предоставляете к нему доступ из сети. Это повышает безопасность распространения данного файла. Таким образом, ваш жесткий диск и пропускная способность – это и есть стоимость, которую вы предлагаете в обмен на определенный контент, используя функцию “pin to play.” Для тех, кто знаком с BitTorrent, «закрепление» - это то же самое, что «раздача». И снова издатель имеет полный контроль над этой функцией, самостоятельно определяя, сколько человек могут получить скидку на такое закрепление, и какая это будет скидка. Это не обязательно будет бесплатно.

BC: Будет ли ваше приложение совместимо с более ранним ПО и компьютерами?

ДР: Абсолютно. В данный момент единственным ограничивающим фактором является срок разработки, поэтому мы концентрируемся на более широкой аудитории. Мы планируем, чтобы приложение было совместимо с как можно большим количеством ПО. К слову сказать, нам необходимо больше разработчиков. Поэтому, если вы это читаете и вы разработчик, разделяющий наши взгляды, надеюсь, что вы свяжетесь с нами!

BC: Я вижу сходство между вашим приложением и LBRY. Вы можете рассказать об отличиях? Считаете ли вы их конкурентом?

ДР: Когда мы начинали свой проект, все еще думали, что децентрализованное распределение контента – это бред. Однако, сейчас существует несколько других проектов, работающих в этой области, и это здорово. Я знаю некоторых из них, например LBRY, которые разрабатывают сейчас очень интересную идею.

Сейчас я с уверенностью могу сказать, что полная перестройка архитектуры распределения контента и монетизации – это очень серьезная и многогранная проблема. Мы уже достаточно давно работаем над Александрией, и нам удалось найти решения для множества централизованных процессов и механизмов. Мы создали экосистему, которая работает самостоятельно. Многое уже создано для кода.

Для того чтобы стать лучше, нам нужно не конкурировать друг с другом, а искать возможности для взаимодействия. Мы открыты для сотрудничества с аналогичными проектами, у которых есть хорошие идеи.

BC: Расскажите подробнее о Florincoin.

флорин

ДР: В двух словах, мы выбрали Florincoin, так как это был первый блокчейн, который позволил включать сообщения в транзакцию. Эта уникальная характеристика была необходима нам, чтобы создать децентрализованный, защищенный блокчейном индекс для нашей библиотеки контента.

Сразу хочу сказать, что мы не занимаемся спамовыми схемами «накачки и сброса» (pump and dump). Хотя такие подозрения понятны, учитывая общее количество мошеннических схем в отрасли, поэтому я сразу проясняю этот вопрос. 

Что касается проекта Александрийской библиотеки и основных членов нашей команды, нам принадлежит около 2-3% доступного сейчас запаса Florincoin. Мы считаем, что децентрализованное распределение контента – так как оно неизменяемое, не подвергается цензуре и может честно монетизироваться – повысит доступ к искусству и знаниям и сделает мир лучше. Поэтому мы прежде всего участвуем в проекте, а не в криптовалюте. 

Мы всегда готовы сменить направление и использовать для индекса другой блокчейн, если это поможет сохранить и укрепить наш проект. На данный момент мы уверены, что наш выбор правильный, по крайней мере, сейчас.

BC: Использование Александрийской библиотеки достаточно сложно для конечного пользователя. Планируете ли вы оптимизировать и упростить свое приложение?

ДР: Да, конечно, простота использования – это наша главная задача. Однако снова следует сказать, что важно отличать протокол DLOA от браузера "Александрия". Протокол DLOA можно адаптировать при помощи существующих приложений распространения контента, и пользователи будут взаимодействовать с ним, используя тот же самый привычный интерфейс. То есть, конечные пользователи будут работать через протокол, не подозревая об этом и удивляясь, почему вдруг просматриваемый ими контент стал качественнее и быстрее.

Браузер "Александрия" – это интерфейсное приложение, которое мы создаем, чтобы взаимодействовать с контентом в библиотеке. Для нас абсолютный приоритет именно в простоте использования.

BC: Возможно, мы о чем-то не поговорили, и вы хотели бы добавить?

ДР: В настоящее время мы налаживаем партнерство с несколькими проектами, и я рад сообщить, что первым таким проектом будет Ascribe. У них очень умная команда. Они очень правильно и глубоко понимают существующие сейчас проблемы авторского права и системы управления цифровыми правами при копировании.

Предлагаемые ими решения на самом деле очень интересны, поэтому мы рады сотрудничеству с ними. Мы предоставляем их пользователям доступ к размещению и распространению контента Александрийской библиотеки, а пользователи Александрии смогут воспользоваться преимуществом их технологии определения контента. 

Также хочу упомянуть, что мы привлекаем средства для инвестирования в проект. У нас есть работающее ПО, очень надежный план, и до сих пор нам удавалось решать все возникающие проблемы. Если вы инвестор, и вам интересно поучаствовать в нашем проекте, надеюсь, вы свяжитесь с нами!

Будущее проекта

Проект Александрийской библиотеки действительно представляет огромный интерес. Библиотека будет полезна не только любителям цифрового контента, она чрезвычайно важна для его создателей, желающих поделиться своими творениями и иметь выбор способа их монетизации. Приложение решает так много проблем, что как создатели контента, так и его пользователи в итоге смогут назвать его одним из самых удивительных приложений на блокчейне. 


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)