Fisco обвиняет Binance в неспособности препятствовать отмыванию украденных BTC

Fisco обвиняет Binance в неспособности препятствовать отмыванию украденных BTC
Компания Fisco, владеющая биржей Zaif, подвергшейся взлому и краже 6 000 BTC в 2018 году, предъявила иск криптовалютной бирже Binance за «пособничество» в отмывании части украденных биткоинов.

Согласно жалобе, поданной Fisco в окружной суд Северной Калифорнии, вскоре после того, как с биржи Zaif были украдены 6 000 BTC стоимостью $60 млн на момент взлома в 2018 году, хакеры отправили 1 451 BTC на один из адресов Binance.

Японская биржа Zaif после взлома перешла под управление Fisco Digital Asset Group (FDAG) незадолго до перезапуска. Теперь компания Fisco утверждает, что взломавшие биржу злоумышленники отмывали деньги через крупнейшую в мире биржу криптоактивов Binance из-за ее слабых протоколов KYC/AML, которые «не соответствуют отраслевым стандартам».

Утверждается, что хакеры воспользовались правилами Binance, которые позволяли новым пользователям открывать счета и совершать операции вывода на суммы до 2 BTC в сутки без необходимости предоставлять какие-либо значимые личные данные.

«Злоумышленники разделили украденные BTC на 7 000 отдельных транзакций и счетов, все на сумму ниже порога в 2 BTC. Таким образом, похитители конвертировали украденные BTC в другие криптовалюты и вывели их с Binance», - заявляет Fisco.

Fisco утверждает, что, поскольку Binance «была уведомлена и фактически знала» о том, что украденные биткоины отправлены на ее платформу, она «намеренно или по небрежности не смогла прервать процесс отмывания денег, когда была такая возможность».

Таким образом, Fisco требует, чтобы Binance оплатила ущерб, равный сумме отмытых через платформу средств в дополнение к другим штрафам и убыткам. Согласно материалам суда, криптоактивы, эквивалентные $41 млн на момент взлома, принадлежали клиентам Zaif, включая находящихся в США, в том числе в Калифорнии.

Это дело может привлечь дополнительное внимание к процедурам KYC и AML бирж криптовалют на фоне того, что Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) призывает глобальных регуляторов работать в соответствие со своими рекомендациями, выпущенными в прошлом году.

Fisco утверждает, что дело должно быть передано в суд Калифорнии не только потому, что жертвы взлома проживают в этом регионе, но и поскольку важные составляющие бизнеса Binance находятся именно в этом штате США. Например, Fisco заявила, что Binance использует Amazon Web Services (AWS) для хостинга своих серверов и имеет возможность выбрать любой центр обработки данных AWS.

«По имеющейся информации, значительная часть, если не все, серверы AWS, на которые Binance полагается в своей работе, расположены в штате Калифорния», - заявляет Fisco.

Помимо этого, у Binance не менее шести сотрудников в Калифорнии, а значительная часть резервов криптовалют Binance хранится в автономных хранилищах, расположенных в Сан-Франциско. Fisco добивается суда присяжных для рассмотрения дела.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети