BTC
3268.4
ETH
85.260
LTC
23.179
CFI
0.0233
EOS
1.7988
REQ
0.0210
XMR
40.101
XRP
0.2905
Yobit
hashflare.io
http://change.msk.ru
YoBit.Net

Forward Blocks: новый метод изменения размера блока Биткоина без хардфорка

Forward Blocks: новый метод изменения размера блока Биткоина без хардфорка

Соучредитель Blockstream Марк Фриденбах (Mark Friedenbach) впервые представил Forward Blocks - предложение, которое поможет в будущем проще осуществлять спорные изменения в Биткоине, например, касающиеся увеличения размера блока или изменения консенсуса proof-of-work.

Это значимое объявление, которое сохранялось в тайне в течение нескольких недель, предшествовавших анонсу, поскольку оно бросает вызов основным субъективным оценкам, которые широко распространены в сообществе Биткоина. Одна из сторон концепции заключается в том, что массовые изменения могут быть внесены в протокол совместимым с предыдущими версиями способом, когда каждый пользователь не обязан обновлять свое программное обеспечение.

Одна из проблем - многие пользователи Биткоина используют протокол для достижения полного контроля над своими деньгами, а обязательное изменение программного обеспечения (хардфорк) в значительной степени подрывает этот контроль. Именно это в конечном итоге привело к хардфорку сети в прошлом году и появлению Bitcoin Cash.

Таким образом, исследование Фриденбаха рассматривает проблему, с которой разработчики криптовалюты давно сталкиваются: как именно должны осуществляться крупные изменения в массивной распределенной системе? Многие утверждают, что более радикальные изменения Биткоина сложны и должны быть таковыми, поскольку сеть децентрализована и не управляется одним человеком или организацией. Поэтому пользователи должны иметь возможность принимать или отвергать изменения.

Кроме того, считалось, что некоторые из самых крупных изменений в Биткоине могут быть осуществлены только с помощью хардфорка, который идет вразрез с концепцией обратной совместимости, и требует, чтобы все пользователи криптовалюты обновлялись для поддержки изменения. Или, как утверждает Фриденбах, так было до концепции Forward Blocks.

«Большая часть дискуссий по масштабированию происходит по вопросу о том, как безопасно осуществлять хардфорк, и когда он необходим для масштабирования», - сказал Фриденбах. Однако он утверждает, что с его новой концепцией это уже не проблема. Он сказал:

«Идея Forward Blocks делает эти дискуссии бессмысленными. Нам не нужен хардфорк для масштабирования Биткоина, если и когда мы заходим его осуществить. Это можно сделать через софтфорк, как было, например, с SegWit».

Фриденбах утверждает, что метод внесения подобных изменений в сеть Биткоина, например, как в прошлом году, может быть использован даже для больших изменений.

Гибрид форков

Фриденбах не особо известен в криптовалютных кругах. Он оставил работу над созданием приложений для космических исследований в NASA, чтобы посвятить себя Биткоину. В частности, работать над теорией, стоящей за некоторыми возможными крупными будущими изменениями Биткоина - например, чтобы пользователи могли создавать более сложные типы транзакций. Кроме того, он стал соавтором документа Blockstream о сайдчейнах.

В целом, на создание концепции Фриденбаха побудил не размер блока Биткоина, а другое изменение кода, касающееся изменения алгоритма proof-of-work, обычно рассматриваемого как защита сети от доминирования мощного вычислительного оборудования.

По мере того, как ASIC-майнеры становились частью все большего количества блокчейнов, которые пытались активно противостоять их доминированию, многие стали выступать за внесение изменений в алгоритм Биткоина. В сообществе Sia пользователи недавно решили после нескольких месяцев дебатов, что они осуществят хардфорк «kill switch», чтобы вывести из строя существующие ASIC.

Разработчики, как правило, считали, что хардфорк - единственный способ осуществить это изменение. Но, как оказалось, Forward Blocks также способны помочь в этой ситуации, что позволяет выполнить изменение консенсуса с помощью софтфорка, не хардфорка.

Итак, как работают Forward Blocks? В своей новой статье Фриденбах описывает изменение как своего рода гибрид различных типов форков.

«Хотя каждый из этих подходов сам по себе характеризуется неприемлемыми компромиссами, оказывается, что объединение разных видов форков нейтрализует большинство их недостатков при сохранении совокупных преимуществ», - поясняется в документе. «Итоговая схема, объединенная новым механизмом, который мы называем Forward Blocks, на самом деле менее сложна, чем можно подумать о подобном комплексном предложении».

Поскольку это достаточно всеобъемлющий способ внесения изменений, стоит отметить, что изменения, касающиеся размера блоков и proof-of-work - не единственные возможные обновления, которые можно осуществить этим методом. Фриденбах даже утверждает, что метод может быть использован для «шардинга» Биткоина с целью дальнейшего масштабирования протокола – концепции, которую пытается реализовать сообщество Эфириума.

В документе Фриденбах описывает все эти идеи и то, как работает  Forward Blocks.

«Просто еще один инструмент»?

Несмотря на то, что документ не был опубликован в полном объеме до 6 октября, его официальному анонсу предшествовали дискуссии в социальных сетях и некоторые разработчики Биткоина не сильно впечатлены этой идеей.

Генеральный директор Blockstream Адам Бэк (Adam Back) сказал, что это интересное обновление, но, возможно, не так уж и значимое.

«Я думаю, что оно неплохое. Механизмы обнаружения могут быть полезными, но нужно думать о том, будут ли они практичны технически и с точки зрения пользовательского консенсуса. Это просто еще один инструмент, о котором нужно знать», - сказал он.

Но предложение также привлекло энергичных сторонников. Разработчик Bitcoin Core Карл-Йохан Альм (Karl-Johan Alm) дошел до того, что назвал концепцию «прорывом», но все же отметил, что неясно, будет ли она использоваться на практике.

«Независимо от того, каким будет результат, появляются новые варианты для осуществления того, что раньше казалось невозможным. Будем ли мы пользоваться ими – совершенная другая история», - сказал Альм.

Фриденбах также не выступает за обязательное внедрение метода в Биткоин. Скорее, он просто хочет осведомить сообщество о наличии такого варианта и начать его обсуждение.

«Инструменты не являются предметами морали, они не «хорошие» или «плохие» с нравственной точки зрения. Они просто есть. Как вы используете инструмент - это вопрос, а в отношении Биткоина у меня на этот счет мнение еще не сформировано», - сказал Фриденбах.

Время покажет, посчитает ли сообщество Биткоина этот метод достойным реализации.

Тем временем, Фриденбах планирует протестировать изменение на «Freicoin» - криптовалютном проекте, который он запустил несколько лет назад с экономической моделью, отличающейся от Биткоина. И, если небольшое сообщество Freicoin решит его принять, метод обновления сможет быть протестирован в более развитой сети.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Калькулятор Bitcoin
Скорость, GH/s:
Сложность:
Курс BTC/USD:
Курс BTC/RUB:
в день в неделю в месяц
BTC
0.000045
0.000312
0.00134
USD
0.14338
1.0036
4.3013
RUB
9.4994
66.496
284.98
Расширенный калькулятор
YoBit.Net
Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети
Текущая сложность: 5646403851535
Следующая сложность: 5096193114192 (-9.74%)
Блоков до пересчета: 569
Цена шары (PPS): 0.0000000000
Мощность сети (Th/s): 36479971.27
Блоков в сети: 553831
Блоков в час: 5.42
Блоков за последний час: 7
До 6.25 BTC/блок: 585.56 дней
(76169 блоков)
Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе
Стив Джобс