Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

25 миллиардов долларов за 30 дней: новый криптовалютный пузырь?

новый криптовалютный пузырь

Совокупный показатель рыночной капитализации всех криптовалют за последний месяц вырос почти на 80%, в то время как более $20 млрд новых инвестиций были влиты в развивающийся рынок.

Новые рекорды

30 миллиардов для Биткоина и 53 миллиарда для всех криптовалют

По данным ресурса CoinMarketCap, примерно за 30 дней рыночная капитализация основных криптоактивов на блокчейне впервые в истории пробила уровень в 50 миллиардов долларов и  выросла с $27.7 млрд 10 апреля до $52 млрд 10 мая. В пике, в середине дня 9 мая, было зафиксировано значение в 53.2 миллиарда долларов общей капитализации.

суммарная капитализация криптовалют

При этом, только флагман криптовалют, биткоин, еще 4 мая взявший уровень в 25 миллиардов долларов капитализации, 9 мая вплотную приблизился к следующему, в этот день его капитализация составила 29.8 миллиардов долларов.

Однако, наибольшие темпы роста наблюдались за пределами рынка биткоина. Общая рыночная капитализация криптографических токенов, по привычке называемых альткойнами, 8 мая выросла до $26 млрд, увеличившись более чем на 600% с чуть более $ 3 млрд, зарегистрированных в начале марта. Этот рост затормозили слухи о проблемах на крупнейшей бирже альткойнов - Poloniex, в результате чего их суммарная капитализация вновь упала и сейчас балансирует около 23.5 миллиардов долларов.

Доминирование биткоина на грани краха

Еще одной тенденцией последних месяцев стало неуклонно снижающееся доминирования Биткоина на фоне развития многочисленных перспективных конкурентов: 8 мая Индекс доминирования биткоина (то есть его доля в суммарной капитализации криптовалют) впервые в истории упал ниже 51%, то есть, фактически, биткоин вплотную приблизился к возможности потери абсолютного лидерства на рынке криптовалют. 

доминирование биткоина

Эта цифра носит достаточно формальный характер, и все же, если биткоин потеряет это формальное превосходство, многие инвесторы задумаются о переходе в более перспективные криптовалюты, или хотя бы кажущиеся таковыми.

Новый пузырь?

На фоне этого резкого роста некоторые наблюдатели выразили опасения, что весь класс активов, возможно, вошел в спекулятивный пузырь. Первый пузырь на рынке Биткоина случился в апреле 2013 года, а второй - в ноябре-декабре того же года, после чего, на протяжении 3.5 лет, рынок колебался разнонаправленно, но взрывного роста не наблюдалось. Теперь же мы можем быть свидетелями раздувания нового, гораздо более мощного пузыря.

В подтверждение своих аргументов, управляющий криптовалютным инвестиционным фондом, Джейкоб Элиософф, указал не только на сам факт роста цен, но и на то, что большинство криптовалют, в которых не наблюдается технического или инвестиционного прогресса, также выросли в цене. Что касается самого биткоина, то и в его экосистеме нет факторов для столь стремительного взлета. Напротив, дамоклов меч не разрешенного кризиса в масштабировании сети продолжает оказывать давление на курс.

Элиософф говорит: «Я уже несколько недель твержу о пузыре: Doge, Dash, Litecoin, Stellar, Gnosis... практически каждая монета взлетела».

Он также предупредил, что такое развитие ситуации - «знак бездумного оптимизма покупателей, которые будут продавать свои активы, как только изменятся настроения».

Дэниэл Мастерс, директор инвестиционного фонда Global Advisors Bitcoin Investment Fund (GABI), упоминая о подобных настроениях, подчеркнул, что даже криптовалюты с более скромными рыночными показателями испытали такой же серьезный рост за последние несколько месяцев.

По его мнению, это «слишком сильное стремление», отметив, что вкупе с рекордными ценами на криптовалюты оно может образовать пузырь.

Больше пространства для роста

В то время, как вышеупомянутые аналитики выдвигают осторожные точки зрения, другие наблюдатели рынка более оптимистичны, утверждая, что курсы криптовалют вполне обоснованы, несмотря на текущий рост цен.

Гарри Йе, управляющий партнер Binary Financial, принял более оптимистичный уклон, сказав, что «еще есть куда двигаться», поскольку все больше инвесторов обращают внимание на возможные прибыли в данном секторе.

Тим Эннекинг, председатель Crypto Currency Fund, также говорит о потенциале рынка. 

«Я согласен, что цены выросли слишком быстро, но я не думаю, что это серьезная проблема, больше похоже на возможность покупки», - сказал он.

«Я не уверен, что стоит называть это пузырем, по крайней мере, сейчас. Трудно окончательно определить, какова действительная стоимость криптоактивов».

Растущие внебиржевые торги

Один сильный индикатор бычьего настроения - это устойчивый рост объемов торговли. Несмотря на то, что объем транзакций для многих цифровых активов вырос на традиционных биржах, многие внебиржевые торговые площадки (OTC) также сообщили об увеличении активности.

Мартин Гарсия, вице-президент Genesis Global Trading, отметил, что его компания испытывает такое увеличение.

«Новые заявки на покупку значительно возросли, и старые клиенты также возвратились», - сказал Гарсия.

Райан Рабаглия, главный трейдер Octagon Strategy, выразил схожее мнение.

«За последние несколько месяцев объем наших торгов вырос в три раза, а за последние несколько недель мы получили новых контрагентов», - сказал он.

Наконец, Рабаглия указал на изменчивые требования своих клиентов, подчеркнув, что в то время как биткоин и эфир по-прежнему являются самыми востребованными криптовалютами, его торговая площадка неоднократно получала запросы на сделки с менее известными альткойнами, такими как ZEC, DASH, ETC и XRP.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)