Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

Ресурс 51Crypto подсчитал стоимость атаки 51% на крупнейшие криптовалюты

стоимость атаки 51%

Ресурс 51Crypto  утверждает, что его исследователи сумели подсчитать «точную стоимость осуществления атаки 51%» на крупнейшие криптовалюты.

51Crypto заявил о том, что ему удалось подсчитать стоимость одночасовой атаки 51%, а также количество необходимой мощности хэширования, которую злоумышленник может приобрести при помощи сервисов, оказывающих подобные услуги - например, NiceHash. Площадка произвела подсчеты стоимости такой атаки для крупнейших криптовалют - биткоина, эфира, биткэша, лайткоина, монеро и других цифровых активов.

Результаты, если верить тому, что они верны, на первый взгляд производят впечатление. Bytecoin - монета на CryptoNight с рыночной капитализацией более $1 миллиарда, может быть подвергнута атаке 51% посредством арендованной мощности хэширования, стоимость которой составит лишь $557.

Для аналогичной атаки на новую сеть Litecoin Cash, появившуюся в результате хардфорка Litecoin, потребуется всего $515 на одночасовую атаку, в то время как для атаки Биткоина необходимо $554 000, а Эфириума - $360 000. В заявлении площадки говорится:

«Мы осуществили эти подсчеты не для того, чтобы вдохновить злоумышленников на подобные атаки или  помочь их осуществлению. Мы хотим, чтобы люди поняли серьезность проблемы и начали искать пути ее решения».

Эти данные появились примерно через неделю после публикации посвященного проблеме сообщения, в котором говорилось об уязвимости к атакам 51% монет, использующих алгоритм Proof-of-Work (PoW). Бразильский исследователь выяснил, что работа Ethereum Classic (ETC) может быть саботирована за $55 миллионов, а потенциальная прибыль от атаки составит 1 миллиард долларов. Несмотря на это сеть на днях объявила, что планирует и дальше следовать алгоритму PoW, без перехода на PoS.      

В ответ на заявление 51Crypto, создатель Litecoin Чарли Ли (Charlie Lee) выразил свое удивление, отметив, что бразильское исследование «упростило» запуск подобной атаки, которую становится еще проще осуществить благодаря сокращению накладных расходов на аренду.

«Не доверяйте монетам PoW, которые не являются доминирующими блокчейнами соответствующего алгоритма», - посоветовал он.

Создатели списка также утверждают, что цель их исследования - «пролить свет на риски атак 51% на более мелкие криптовалюты». В частности, авторы ссылаются на недавнюю атаку на сеть Bitcoin Gold, появившуюся в результате хардфорка Биткоина, после которой у злоумышленников осталось 388 000 BTG.

Кроме того, на прошлой неделе была снова атакована криптовалюта Verge. Поскольку хэшрейт Verge на тот момент был разделен между пятью алгоритмами, злоумышленнику было относительно просто провести атаку 51% с одним из этих алгоритмов, отправив все добытые монеты себе в качестве вознаграждения.

Комментарий Bits.media

При кажущейся достоверности, этот расчет не учитывает очевидного факта: мощности, достаточные для атаки крупных блокчейнов, взять в аренду попросту невозможно. Например, для получения более половины мощности хэширования сети Биткоина необходимо одновременно запустить около полутора миллионов ASIC-майнеров, аналогичных Antminer S9. Для атаки на Эфириум, соответственно, понадобится несколько миллионов видеокарт. 

Разумеется. такого количества оборудования нет на всех сервисах аренды, вместе взятых, а при повышении спроса цена аренды начнет стремительно расти. Поэтому атаки на крупные блокчейны можно рассматривать только гипотетически, а вот разработчикам и инвесторам PoW-криптовалют за пределами ТОП-10 следует задуматься о мерах защиты от краткосрочных атак.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)