Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Banca IMI готовит деривативы на блокчейне Эфириума

Banca IMI деривативы

Дочерняя компания международного банковского гиганта Intesa Sanpaolo предпринимает шаги, чтобы понять, как рынок деривативов объемом в 1.2 миллиарда долларов может работать в открытом блокчейне.

В новом White paper, выпущенной Banca IMI, подробно описано, как умный контракт Эфириума, созданный Intesa Innovation, Banca IMI и блокчейновым стартапом Oraclize, предоставляет любому контрагенту возможность прописать все возможные варианты разрешения споров по контракту, не прибегая к судебным разбирательствам.

Автор документа - Массимо Морини (Massimo Morini), руководитель направления работы с процентными ставками и кредитными моделями в банке. Документ является логичным продолжением той работы, которую проводит в Banca IMI в течение последних двух лет. Помимо прочего, в нем подчеркиваются отличительные черты подхода финансовой организации к внедрению технологии блокчейна.

Хотя аналогичные финансовые организации в основном работают над решением проблем регулирования и защитой конфиденциальности пользователей, Banca IMI уделяет основное внимание деривативам. В своем интервью Морини также рассказал о двух других текущих проектах, которые, как он надеется, могут стать вдохновением для совершенно новых моделей деривативов с использованием биткоина и эфириума. Мори сказал:

«Мы пытались разработать такую бизнес-модель, использующую технологию, которая с финансовой точки зрения будет нормально функционировать в открытом блокчейне, потому что он гораздо более надежен, чем стандартные технологии».

Деривативы в сети

В статье Морини раскрывает подробное математическое описание того, как залоговые деривативы, предназначенные для компенсации рисков, могут иметь неприятные последствия.

В то время как деривативы, основанные на базовых активах, таких как валюты, золото и облигации, сконструированы таким образом, чтобы свести к минимуму потери в начинаниях с высоким риском, то, что в его отчете называется «типовым бумажным контрактом», может не указывать источники данных или алгоритмы, реализованные участниками договора.

В результате этих неопределенностей и других факторов, расхождения между сторонами могу привести к невыполнению обязательств, задержкам и дорогостоящим судебным разбирательствам. Однако, по словам Морини, умный контракт, заключенный на блокчейне Эфириума, может решить эту проблему.

В proof-of-concept (POC), подробно описанной в документе, был создан умный контракт с использованием тестовой сети Эфириума, которая передавала детали контракта на вычисление внешнему облачному серверу. Вместо того, чтобы рисковать задержками и полагаться на суды для разрешения возможных споров, Морини сказал, что схема работы деривативов записывает условия разрешения напрямую в умный контракт.

Предвидя проблемы и решения для кодирования, он сказал, что его деривативы на базе умных контрактов смогут сократить задержки с нескольких дней до нескольких минут и резко сократить стоимость разрешения споров.

«В конце концов, достаточно, чтобы умный контракт удерживал часть средств в качестве гарантии оплаты по договору. Это гарантирует, что даже если одна сторона перестает вносить средства, через несколько часов вы расторгаете договор и не теряете своих денег. Эта бизнес-модель отличается от того, что мы привыкли видеть на стандартных финансовых рынках, но она работает», - сказал Морини.

Перемещение в блокчейн

Однако решение, разработанное командой Морини, не сможет быть внедрено без помощи финансовых институтов. В прошлом году один из ветеранов банковской индустрии написал похожий документ о том, как потенциальные выгоды перемещения транзакций в распределенный реестр исчезнут, если банки не поторопятся с внедрением технологии.

Таким образом, другие проекты, которые в настоящее время реализуются, предоставляют пользователям различную степень конфиденциальности, в то время как возможности использования открытого блокчейна также растут.

В одном из подобных проектов используется система двусторонних каналов, созданная для того, чтобы стороны могли посылать другу сообщения, касающиеся деривативов, за пределами блокчейна.

Другой проект, который находится только на самом раннем этапе развития, нацелен на решение проблем конфиденциальности – взаимодействие с открытым блокчейном заканчивается, когда действие дериватива прекращается.

Еще один проект, который также был создан Intesa Sanpaolo, Banca IMI и Oraclize, нацелен на то, чтобы обеспечить пользователям высокий уровень конфиденциальности посредством внедрения закрытых блокчейнов в клиринг через центрального контрагента (CCP) для торговли деривативами.

«В долгосрочной перспективе это может также означать трансформацию их бизнес-модели, где вы фактически сохраняете некоторые элементы текущей бизнес-модели», - отмечает автор проекта. «Но вы также улучшаете другие элементы, и вы вносите децентрализацию в модель, изначально являющуюся централизованной».

Препятствия

В то время как Морини убежден в превосходстве открытых блокчейнов для обслуживания рынка деривативов, он признает одно фундаментальное препятствие, которое еще предстоит преодолеть: конфиденциальность.

Чтобы решить эту проблему, стартапы, такие как LedgerX, уже осуществляют более сложные контракты с использованием биткоина, а DTCC использует закрытый блокчейн, разработанный Axoni.

Несмотря на то, что финансовый регулятор Великобритании предостерег от инвестирования в деривативы, которые основаны на криптовалютах, Морини по-прежнему убежден, что его работа поможет создать рынок деривативов, который вберет все лучшее из старых и новых технологий.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)