Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


arbitragect.com

Банк Nordea хочет запретить своим сотрудникам владеть и торговать криптовалютами

Nordea криптовалютный запрет для сотрудников

На прошлой неделе появилось сообщение о том, что один из крупнейших европейских банков Nordea хочет запретить своим сотрудникам владеть или торговать криптовалютами. После этой новости сотрудник банка, пожелавший остаться анонимным, предоставил доказательства того, что у компании действительно есть такие планы.

12 января в Твиттере появилась запись о том, что Nordea Bank «запрещает всем своим сотрудникам (по крайней мере в Швеции) владеть или торговать BTC или любой другой криптовалютой. Это относится к секретарям, IT-сотрудникам, уборщикам и любому другому персоналу, работающему в банке. Это вообще законно?», написал пользователь Твиттера @samisin.

Nordea Bank AB владеет активами более чем на полтора триллиона долларов  и является одним из крупнейших банков в Северной Европе. Известно, что руководители банка давно обеспокоены криптовалютой и отсутствием регулирования, а в последнее время они жаловались на то, что биткоину было разрешено существовать, не подстраиваясь под традиционную банковскую систему, назвав этот феномен «шуткой».

После появившейся новости сотрудник банка, разоблачивший намерения организации, решил документально подтвердить свой рассказ на правах анонимности. Согласно служебным запискам, правление банка Nordea приняло это решение 13 декабря 2017 года. Суть сообщения заключалась в том, что никакие сотрудники банка не должны торговать биткоином или другими криптовалютами. Однако, как должны поступить работники уже владеющие биткоином – не уточнялось.

Записки были взяты из Yammer, социальной сети, используемой некоторыми компаниями для частного общения. Доступ в сеть возможен только по приглашению.

Во втором сообщении подробно излагается предстоящая политика: запрет вступит в силу в конце февраля из-за «весьма спекулятивного характера биткоина, включая высокий риск инвестиций и волатильность, а также связанные с ним уклонение от уплаты налогов и отмыванием денег», - поясняет источник. В новых правилах также говорится:

«Если не указано иное, правила, изложенные в этом разделе, применяются ко всем транзакциям. Поэтому не имеет значения, совершаются ли они через личную учетную запись, от имени близкого человека, клиента, группы или от имени другой стороны».

Кроме того, «ни один сотрудник или поставщик услуг не может вести торговлю биткоинами или другими криптовалютами». Исключения возможны, если инвестиции производятся «в финансовые инструменты, выпущенные Nordea и связанные с криптовалютами. Кроме того, запрет не распространяется на незначительные инвестиции в криптовалюты, производимые сотрудниками в целях разработки продукта, которые предварительно одобрило соответствующее ведомство банка», - поясняется в записке.

Когда у анонимного источника спросили об отношении сотрудников к этой ситуации, он ответил:

«Что касается сотрудников, многих это беспокоит, и они считают, что подобная политика – путь в никуда, когда речь идет об их праве владеть любым законным имуществом, и поэтому были поданы жалобы в профсоюз Finansförbundet».

Как сообщается, в результате «жалоб со стороны сотрудников» Finansförbundet, представляющий интересы сотрудников банков, намерен обсудить официальную позицию по вопросу во время внутреннего заседания в ближайший вторник, 16 января 2018 года.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)