Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Бен Паркер: у Bitcoin есть потенциал в нестабильных странах

Большинство из нас знакомы с аргументом, что Bitcoin может помочь тем людям, которые не охвачены банковскими услугами. Бен Паркер, соучредитель и бывший директор гуманитарной службы новостей IRIN, видел собственными глазами, как цифровая валюта может сыграть решающую роль в нестабильных государствах. 

В 2013 году Паркер был директором по связям с общественностью Объединенных Наций (ООН) в Сомали. В 2012 году, он возглавил Управление ООН по координации гуманитарных вопросов для Сирии в Дамаске. Паркер также работал в Судане в качестве офицера связи ООН с 2003 по 2006 год, когда была опасность войны в регионе Дарфур.

Проработав в гуманитарной сфере в конфликтных зонах в течение последних 20 лет, Паркер убедился в том, что Bitcoin может преуспеть там, где, возможно, это необходимо больше всего - в развивающихся странах. 

Паркер сказал: 

Я видел, как страны попадают в сложное положение, когда они не имеют официальных банковских систем, и я видел также огромный рост системы мобильных денег M-PESA в Кении. Совсем недавно я работал в Сомали, которая на самом деле была отрезана от официальной банковской системы 20 лет.

Bitcoin в Сомали

Сомали предоставляет интересный полигон для Bitcoin. Страна находится в состоянии гражданской войны различной интенсивности с 1991 года.

Переводить деньги сюда сложно из-за акта по борьбе с отмыванием денег (AML), который вышел после террористических атак 11 сентября 2001 года. В мае 2013 года Barclays, последний крупный банк, который обеспечивал денежные переводы в страны Восточной Африки, объявил о планах закрытия около 250 пунктов денежных переводов. 

Сомалийцы использовали хавала - неформальную систему передачи ценностей, но хавала тоже попали под контроль. В апреле этого года, правительство Кении закрыло 13 сомалийских фирм денежных переводов хавала. Это случилось после того, как группировка аль-Шабаб взяла на себя ответственность за нападение на университет Garissa, что привело к гибели около 150 человек. 

Хотя хавала все еще работает с банковских счетов в Дубае и Австралии, справедливо сказать, что сомалийский рынок переводов переживает последствия потери отношений за рубежом, прежде всего в Великобритании и США. В этих странах есть относительно большие сомалийские общины. 

Они [сомалийцы] часто живут в диаспоре. Они очень тесно связаны с домом и отправляют много денег в виде денежных переводов. Рынок переводов больше, чем международная помощь. 

По данным правительства Великобритании, денежные переводы в Сомали, оцениваются в $ 1,2 млрд в год, что составляет 50% от валового национального дохода страны и поддерживает 40% населения страны (примерно 10,5 млн человек).

По мнению Паркера, цифровая валюта может сосуществовать с традиционными банковскими счетами. Но в Сомали, считает он, следует отдавать приоритет законности и создавать официальные отношения с банками. 

Легитимность, сказал он, необходима, потому что люди часто связывают эту страну с войной, голодом и хаосом. "Это огромный стереотип." 

Сказав это, Паркер призвал соответствующие органы рассмотреть регулирование Bitcoin, отмечая, что это должно быть приоритетом для развивающихся стран, где цифровая валюта необходима больше всего.

Bitcoin против мобильных денег

Паркер сказал, что люди в Сомали для Bitcoin должны иметь доступ к современным мобильным телефонам, особенно в сельской местности. "Подключение к Интернету возможно редко, проникновение Интернета не очень высокое." 

По состоянию на декабрь 2013 года, 1,5% населения Сомали (156 420 человек) использовали Интернет. По данным 2012 года, уровень проникновения мобильной связи составил 16,3%. 

Сомали представляет собой интересный контраст с соседней Кенией, где уровень проникновения мобильной связи, как утверждается, достиг 80%. В Кении система мобильных денежных переводов M-Pesa, основанная на SMS технологии, добилась впечатляющего признания. К 2012 году в Кении примерно 17 миллионов человек были зарегистрированы в системе M-Pesa. 

Система позволяет людям, которые владеют мобильным телефоном, но не имеют доступа или имеют лишь ограниченный доступ к банковскому счету, отправлять и получать деньги, пополнять баланс телефона и оплачивать свои счета. 

"Есть одна проблема с M-Pesa", сказал Паркер, "некоторые говорят, что это стало насильственной квази монополией [мобильного оператора] Safaricom. Если вы хотите отправить или получить деньги, вам нужно подключение к Safaricom". 

Говоря о потенциале Bitcoin, Паркер отметил: 

На самом деле Bitcoin достигает той же цели с меньшими проблемами, без зависимости от конкретного оператора мобильной связи, и, насколько мне известно, с более дешёвыми транзакциями.

Bitcoin в Сирии

В отличие от Сомали, сказал Паркер, Сирия сохранила банковскую инфраструктуру.

Что было интересно в Сирии - линия фронта была подвижной, и несмотря на это, многие социальные службы продолжали работать.

Паркер отметил:

[Сирия] нуждается в технологиях денежных переводов? Я полагаю, сейчас банки в основном закрыты, чего не было на ранних стадиях конфликта.

Blockchain и алмазы

Паркер также говорил об одной из самых интригующих возможностей использования blockchain - прослеживаемость бриллиантов и другого незаконного экспорта с африканского континента, в частности, из Демократической Республики Конго. 

На тему кровавых алмазов - термин, используемый для описания алмазов, добытых в зонах военных действий для того, чтобы финансировать повстанческие движения - Паркер сказал, что это "является довольно острой проблемой в Ботсване". 

Хотя он утверждал, что не был достаточно хорошо осведомлен о технологии blockchain, Паркер изложил преимущества смарт-контрактов: 

Я думаю, что если blockchain может быть использован для отслеживания таких сделок, получится весьма хорошо.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)