Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

BIPC начинает борьбу с патентными троллями

патентные тролли в блокчейне

Более 70 участников, включая такие корпорации как Microsoft и IBM, финансовые организации, технологические компании, стартапы, ученые и юристы недавно встретились с представителями Палаты цифровой торговли (Chamber of Digital Commerce), чтобы обсудить стратегию решения патентных проблем в отрасли блокчейна, включая активный рост количества компаний, занимающихся патентным троллингом.

Перианна Боринг (Perianne Boring), основатель и председатель Палаты, признала необходимость урегулирования проблемы патентных троллей (компаний, которые регистрируют патенты, но не пользуются ими, а затем требуют выплат и подают в суд за их использование другими организациями). Она также подчеркнула важность создания отраслевого органа, который будет организованно и систематически решать вопросы, касающиеся интеллектуальной собственности по мере их возникновения в будущем, а также будет объединять сообщество и мотивировать его на более активное сотрудничество.

Боринг считает, что такой совет должен включать большое количество экспертов и организаций, чтобы работать максимально эффективно:

«Мы будем рады видеть в Совете по интеллектуальной собственности в блокчейне (Blockchain Intellectual Property Council) финансовые организации, технологические компании, ученых, некоммерческие организации и всех тех, кто поддерживает технологию блокчейна. Многосторонний подход абсолютно необходим для решения вопросов, касающихся интеллектуальной собственности в блокчейне».

«Официально работа Совета началась 16 марта. С тех пор количество его членов увеличилось с 40 до 70».

Количество патентных троллей растет

Марк Кауфман (Marc Kaufman), патентный юрист из Rimon Law – один из трех сопредседателей Совета. Кауфман начал свое сотрудничество с Палатой после того, как  в прошлом году совместно с Questel Inc провел исследование, касающееся патентных троллей.

«В прошлом году я провел исследование патентов, влияющих на экосистему блокчейна и обнаружил, что патентные заявки некоторых типов появляются гораздо чаще», - сказал Кауфман. 

«История патентных заявок в других областях, таких как полупроводники, реклама и мобильные устройства, учит нас тому, что подобного рода активность предшествует возникновению высоких патентных рисков, инициируемых патентными троллями и конкурентами. Я пришел к Перианне Боринг с этой информацией, и она согласилась, что участники блокчейнового сообщества должны попытаться управлять подобными рисками до того, как они выйдут из-под контроля».

Консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers отслеживает случаи патентного троллинга, и в 2014 году публиковала данные о том, что «ежегодное количество патентных заявок в очередной раз достигло рекордных показателей – в 2013 году было зарегистрировано 6 500 подобных случаев. Количество заявок увеличилось по совокупному ежегодному росту (CAGR) на 8% с 1991 года. Однако с 2009 года CAGR по некоторым патентным случаям составил 24%, увеличившись почти в три раза за весь период».

RPX Corporation – компания, предоставляющая услуги по управлению рисками в патентных спорах, сообщает: 

«Последние данные показывают, что патентные тролли чувствуют себя комфортнее, чем когда-либо – в первой половине 2015 года они подали в два раза больше исков, чем во второй половине 2014 года, несмотря на сдерживающие судебные решения и реформы. Темпы роста количества патентных исков в первой половине 2015 года были выше, чем в любом другом полугодии по крайней мере до 2012 года».

Основные направления работы

На первом собрании Совета участники определили приоритеты и обсудили возможные стратегии для наилучшего решения вопросов интеллектуальной собственности на постоянной основе. Джеймс Мердок (James Murdock), директор по развитию бизнеса и главный юридический советник в Blockstream, а также Патрик Мерк (Patrick Murck), специальный советник в компании Cooley, присоединились к Марку Кауфману и также стали сопредседателями Совета.

«Мы воодушевлены уровнем вовлеченности участников во время первой встречи Совета», - говорит Мердок. 

«Это служит хорошим предзнаменованием будущих положительных результатов, и мы надеемся на сотрудничество с большим количеством компаний из разных областей индустрии».

Кауфман рассказал участникам встречи, что подрывная деятельность патентных троллей в сфере блокчейна имеет первостепенное значение. Он также выделил несколько возможных методов, которые позволят управлять этим риском.

«Собрание, посвященное началу работы Совета по интеллектуальной собственности в блокчейне 30 марта 2017 года, в значительной степени было ознакомительным», - сказал Кауфман после встречи. 

«Участники указали на конкретные проблемы, связанные с вопросами интеллектуальной собственности (такие как риск патентного троллинга и необходимость взаимодействия), а сопредседатели Совета рассказали о возможных методах борьбы с подобными проблемами, которые могут использовать участники рынка».

Он также добавил, что участники выразили особый интерес по вопросу создания хранилища патентной информации специально для экосистемы блокчейна.

«Разработка защитной патентной стратегии под руководством отрасли имеет первостепенное значение для защиты инноваций и широкого внедрения технологий с использованием блокчейна», - отметил Амбер Д. Скотт (Amber D. Scott), генеральный директор Outlier Canada, работающий с компаниями по борьбе с отмыванием денег.

«Потенциально это может стать по-настоящему прекрасной инициативой, особенно в тех случаях, когда она сможет поддерживать инновации и сотрудничество. Во многих случаях отказ от лицензирования технологии или готовность осуществить его только за очень большие деньги, свел инновации на нет».

Джозеф Вайнберг (Joseph Weinberg), исполнительный директор Paycase Financial и советник по вопросам блокчейна в Комиссии по ценным бумагам Онтарио, также приветствует эту инициативу в свете растущего количества вопросов о том, кто владеет приложениями в блокчейне.

«Мне кажется, Палата должна попытаться объединить мировых законодателей для более эффективного международного сотрудничества», - сказал Вайнберг. 

«В нашем распоряжении есть специалисты, которые способны на это, однако мы не можем в одиночку обивать пороги других стран – этим должна заниматься Палата и, по-моему, она уже отлично справляется с этой задачей».

Боринг отметила, что организационное совещание «прошло на волне энтузиазма, которую поддержали более 70 компаний-участников. Было очевидно, что необходимость создания подобной инициативы, направленной на решение проблем интеллектуальной собственности и продвижение технических инноваций, назрела уже давно».

Совет будет проводить ежемесячные встречи и создаст небольшие рабочие группы по разным вопросам, которые представляют первостепенный интерес для участников.

Первое официальное упоминание о создании Совета было сделано Пирианной Боринг во время Blockchain Summit, который прошел в Вашингтоне 16 марта 2017 года. Исполнительный комитет Совета включает в себя такие компании как Chain, Digital Asset, IBM, Microsoft, CoinDesk, Blockstream, Bloq, Civic, Cognizant, Deloitte, Digital Currency Group, Ernst & Young, Gem, Medici Ventures, T0.com, TMX и Wipfli.

Палата цифровой торговли – международная торговая ассоциация, которая находится в Вашингтоне. Она представляет и продвигает интересы цифровых валют и блокчейновых компаний перед правительством, регулирующими органами и другими индустриями. Помимо Совета по интеллектуальной собственности в блокчейне (BIPC), Палата также основала Объединение умных контрактов (Smart Contracts Alliance), Объединение блокчейна (Blockchain Alliance) и Международный форум блокчейна (Global Blockchain Forum).



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)