Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Биржа Bitfinex взломана, все операции остановлены (обновлено)

Логотип Bitfinex средний

Одна из крупнейших криптовалютных бирж, гонконгская Bitfinex, несколько часов назад остановила все операции, в том числе торговлю, ввод и вывод средств. Вход в пользовательские аккаунты также закрыт, на главной странице размещено следующее объявление:

Сегодня мы обнаружили проникновение через наши системы безопасности, что заставило нас остановить торговые операции, заморозить криптовалютные кошельки и вывод средств.

Мы проводим расследование случившегося, однако уже известно, что украдены биткоины с кошельков некоторых пользователей.

Пока мы проводим первичное расследование и проверяем нашу инфраструктуру, сайт bitfinex.com будет отключен и вы увидите только эту служебную страницу.

О взломе сообщено правоохранительным органам и с ними ведется совместная работа.

Когда будут определены персональные потери пользователей, возможно, будут закрыты некоторые маржинальные позиции, если на них не будет достаточного обеспечения. Сведение балансов будет происходить по цене на 18:00 UTC 2 августа.

В процессе расследования мы определим, каким образом сможем рассчитаться по убыткам пользователей. Сейчас уже известно, что взлом ограничился кошельками Bitcoin, остальные криптовалюты не затронуты.

Дальнейшие обновления ситуации будут появляться на странице технического состояния биржи. Bitfinex просит своих клиентов и сообщество не впадать в панику и обещает устранить последствия взлома.

Однако, уже имеющее достаточный негативный опыт сообщество криптовалютных трейдеров отреагировало моментально, и курс Биткоина полетел вниз, в течение нескольких часов после взлома обрушившись более чем на 50 долларов. Сейчас он стабилизировался несколько ниже отметки 550$. Дальнейшее направление курса будет зависеть от новостей с Bitfinex.

Bitfinex была основана в 2011 году и в последние несколько лет уверенно удерживала лидирующие позиции в торговле биткоинами за доллары. Также ведется торговля некоторыми форками - LTC и ETH, также недавно был добавлен ETC. Подход к вводу новых криптовалют крайне консервативный.

За пять лет существования биржа только один раз подверглась взлому "горячего кошелька" в мае 2015 года, однако потери были незначительны. До сих пор Bitfinex сохраняла репутацию одной из самых надежных и безопасных криптовалютных бирж. Большинство пользовательских средств хранились на кошельках с мультиподписью и в "холодных хранилищах", партнером Bitfinex по обеспечению безопасности является сервис Bitgo.

На данный момент появились слухи, что биткоины украдены с холодных кошельков, что может означать участие во взломе кого-либо из персонала биржи. Однако, подробностей о факте и последствиях взлома на данный момент нет. Мы будем следить за развитием событий.

Обновление на 11:00 3 августа

Менеджер по связям с общественностью на Bitfinex Зейн Тэкетт на своей странице в Reddit уточнил размер потерь, они составили 119 756 BTC, то есть около 70 миллионов долларов по курсу до взлома. Другие крипто и фиатные валюты не похищены.

Тэкетт сообщил, что взломщик каким-то неизвестным способом смог обойти защиту Bitgo, в том числе двухфакторную аутентификацию и механизм мультиподписи, и совершить массовый вывод с индивидуальных кошельков пользователей биржи. Также он признался, что на Bitfinex не использовалось "холодное хранение" биткоинов, биржа полностью полагалась на защиту Bitgo, которая не оправдала надежд. Однако, Тэкетт отрицает возможность инсайда в команде Bitfinex.

На 11:00 3 августа по московскому времени сайт биржи все еще не функционирует, другой информации о ходе расследования и возможности возобновления работы биржи не поступало.

Обновление на 20:00 4 августа

На данный момент Зейн Тэкетт остается единственным представителем Bitfinex, который лично отвечает на вопросы пользователей. Руководство биржи продолжает оставаться в тени.

По словам Тэкетта и согласно последнему обновлению на сайте Bitfinex, команда биржи планирует в ближайшее время запустить веб-сервер в безопасном режиме, чтобы пользователи смогли войти на биржу и проверить состояние своих счетов. При этом, торговля и вывод средств останутся закрытыми для всех валют.

Однако, срок включения сайта биржи уже два раза переносился, и теперь ближайший возможный срок - завтра утром. Информации о результатах расследования также не поступает. Речи о ликвидации биржи пока не идет, но и возобновления торгов в обозримом будущем Тэкетт не обещает. Это значит, что потери действительно серьезны, и даже пользователи, не державшие средства в биткоинах, могут потерять часть своих денег, если возврат будет происходить "в равных долях". Даже при самом благоприятном исходе бирже будет трудно избежать банкротства.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)