Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

IOTA: криптовалюта для Интернета вещей без комиссий и майнеров

Iota

IOTA – новая криптовалюта, разработанная для Интернета Вещей (IoT), анонсированная в конце 2015 года. Она основана на новой концепции распределенного учетного журнала Tangle. IOTA, по словам своих создателей, обладает рядом преимуществ перед блокчейном в том, что касается большого числа микроплатежей - например, в 1 цент.

Микроплатежи в классических криптовалютах сталкиваются с высокими комиссиями и достаточно длительным временем подтверждения транзакций. В блокчейне верификация полностью отделена от пользователей, поэтому за подтверждение транзакций надо платить комиссии майнерам или держателям доли. В IOTA нет такого разделения, это полностью самоподдерживающаяся сеть, в которой нет майнеров, а пользователи сами подтверждают транзакции других пользователей.

Комиссии за транзакции внутри сети отсутствуют, что позволяет проводить микроплатежи в реальном времени, кроме того система бесконечно масштабируема.

Все токены IOTA сгенерированы одновременно, всего в обращение запущено (3^33-1)/2 токена (около 2.78 квадриллионов). Такое количество обусловлено тем, что в первую очередь токены будут использоваться для проведения микротранзакций, к тому же такое число сочетается с величиной MAX_SAFE_INTEGER в Javascript.

Принцип работы IOTA

Вместо традиционного блокчейна в сети IOTA используется DAG – направленный ациклический граф, который называется Tangle (клубок):

Tangle

Сеть DAG составлена из транзакций. Когда появляется новая транзакция, она должна одобрить две предыдущие транзакции, эти одобрения представлены направленными стрелками (время идет слева направо). Если между двумя транзакциями A и B существует путь длиной по меньшей мере в два участка, считается, что А косвенно одобряет B. 

Узлы проверяют отсутствие конфликтов и не одобряют (прямо или косвенно) конфликтующие транзакции. Идея заключается в том, что, по мере того, как транзакция получает все больше прямых и косвенных одобрений, принятие ее системой увеличивается. Другими словами, при большом числе одобрений, двойная трата становится практически невозможной. Для этого используется понятие веса транзакции – это количество работы, которое вложил в транзакцию выпускающий узел (на практике это 3^n, где n – целое число), и кумулятивного веса, который представляет собой сумму собственного веса транзакции и весов всех предыдущих транзакций, прямо или косвенно одобривших ее.

подтверждение транзакций в IOTA

Подробнее работа DAG описана в White Paper.

Начиная с 11 июля 2016 года, протокол IOTA работает в бета версии, при этом ряд проблем еще не решен. В частности, выделен возможный вектор атаки «большого веса»: если злоумышленник сможет придать своей транзакции вес, превышающий кумулятивный вес легитимной цепочки то он сможет провести двойную трату. Это может стать реальной угрозой для всей сети. В качестве контр-меры предлагается ограничение собственного веса транзакции сверху.

Состояние сети и ближайшие перспективы

Сооснователь компании Дэвид Сонстебо (David Sønstebø) рассказал о дальнейших действиях:

"Наша дорожная карта состоит из трех этапов. Сейчас мы находимся в начале первого этапа, сеть с 11 июля работает в качестве неизменяемого учетного журнала. Члены сообщества разрабатывают дружественный GUI, готовят листинг на криптовалютных биржах, работают над заключением соглашений с крупными компаниями (IOTA уже является членом партнерства Microsoft Azure). Этот этап продолжится несколько месяцев. 

На втором этапе произойдет расширение функций IOTA: совместно с партнерами мы выпустим ряд модулей, функции которых будут несколько шире, чем просто передача данных.

Третий этап – производство микропроцессоров, способных обрабатывать тысячи транзакций в секунду. Компания уже занимается разработкой IoT процессора."

По оценкам экспертов, уже в ближайшее десятилетие IoT будет состоять из сотен миллионов различных устройств, соединенных между собой, что повлечет за собой задачу обеспечения их взаимодействия между собой. Например, на некоторых нефтяных скважинах установлены десятки тысяч разнообразных сенсоров, но при этом 99% данных с них так и не используется. IOTA исследует возможность взаимного обмена этими данными с заинтересованными организациями, что открывает новые возможности для бизнеса.

На первый взгляд технология Tangle в самом деле демонстрирует преимущества перед блокчейном, обещая разрешить проблемы со скоростью и стоимостью транзакций, и при этом сохраняя неизменяемость распределенного журнала. Однако до промышленных образцов еще очень далеко и пока речь идет только о подтверждении концепции.

Технологии предстоит доказать свои преимущества перед будущими блокчейнами, такими, например, как протокол Serenity в Эфириуме, о внедрении которого, как ожидается, будет объявлено на конференции Devcon-2 19 сентября в Шанхае.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)