Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Минфин: снова о криптовалюте

минфин РФ о криптовалюте

На ежегодном форуме, который в настоящее время проводит Московская биржа в Лондоне, заместитель главы Министерства финансов России Алексей Моисеев сообщил журналистам о том, что Минфин пока не считает криптовалюту способной дестабилизировать финансовый рынок России.

«Мы присматриваемся. Пока мы не находим достаточных оснований полагать, что криптовалюта может серьезно угрожать финансовой безопасности страны. Мы имеем возможность наблюдать за развитием ситуации. Прежде всего, для того, чтобы уже со всей серьёзностью отнестись к разработке регулирования в этой части», — сказал он, имея в виду наблюдение за развитием международного опыта в части регулирования криптовалют.

Моисеев высказал предположение о том, что увеличение объёма цифровых валют и количества операций с ними может подвергнуть реальной угрозе стабильность российской экономики и финансовой системы—киберрискам.

Однако, он добавил, что, если рассуждения о том, что все деньги в скором времени действительно станут киберденьгами «все те негативные влияния и явления, которые мы видим сейчас в плане отмывания денег, финансирования терроризма и финансовой преступности, они, конечно, переползут и туда — это неизбежно». 

Поэтому он полагает, что киберденьги потребуют такого же контроля, как и обычные. По прогнозам Минфина, принятие законопроекта о запрете обмена криптовалют на рубли можно ожидать не раньше осени 2017 года.

«Не раньше осени следующего года», — сказал Моисеев, говоря о сроках принятия законопроекта.

В марте 2016 года финансовое ведомство начало работу над законопроектом о введении уголовной ответственности за обмен денежных суррогатов на рубли. Однако внесение документа было решено отложить из-за замечаний Минюста, в частности, относительно неопределенности понятия «денежные суррогаты» и того, что дополнение Уголовного кодекса проектируемой статьей 187.1 может повлечь юридическую коллизию с уже действующей статьей 187 «Неправомерный оборот средств платежей».

В мае глава Сбербанка Герман Греф раскритиковал инициативу Минфина, пояснив, что введение в России уголовной ответственности за обмен биткоинов приведет к «остановке развития перспективной технологии блокчейна и к регрессу в целом».

Работа над законодательными поправками о введении уголовной ответственности за обмен денежных суррогатов на рубли была приостановлена в октябре. По заявлению Моисеева, такое решение было принято из «анализа ситуации, которая складывается на международных рынках».

29 ноября, руководитель межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Государственной Думы Элина Сидоренко, в своей статье написала, что на предстоящем 15 декабря заседании Госдумы планируется рассмотреть две концепции регулирования криптовалют, причем обе разрешительные.

1 декабря Федеральная налоговая служба напомнила, что гражданам России не запрещено использовать криптовалюты. В ФНС подчеркнули, что любые операции с ними относятся к валютным. Ведомство отметило, что в российском законодательстве пока нет таких понятий, поэтому необходимо работать над правовой базой.

Таким образом, вероятность принятия запрещаюего законопроекта в России сейчас можно оценивать как невысокую, сравнительно с началом года.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)