Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

МВФ опубликовал рекомендации по регулированию криптовалют

рекомендации МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал отчет, в котором основное внимание уделяется улучшениям в отрасли финтеха, в частности быстро развивающейся сфере международных платежей. Основное внимание уделяется обсуждению технологии распределенного реестра, которая представлена как имеющая «возможность предложить важные улучшения в сфере обслуживания и снижение затрат». Большая часть отчета направлена на определение и классификацию криптовалютной отрасли, а также на рассмотрение ее основных проблем и выдвижение рекомендаций для регулирующих органов и законодателей.

Детальная классификация технологии распределенного реестра

МВФ опубликовал отчет, в котором содержится подробный анализ криптовалютной технологии и возможные последствия, которые этот анализ может нести для законодателей, правительств и финансовых учреждений.

В докладе подчеркивается, что эти «новые технологии могут потребовать от органов власти пересмотреть правила, регулирующие права собственности, а также договорные права и обязательства». Более высокие требования по проверке благонадежности клиентов (KYC), нормативный надзор и регулирование в отношении разработки новых криптовалют, а также критические обсуждения, касающиеся конфиденциальности и прозрачности – параметры, рекомендуемые к рассмотрению для правительств при оценке технологии распределенного реестра. Кроме того, в целях борьбы с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и финансированием терроризма было также предложено усилить надзор над блокчейнами в этих областях.

В докладе МВФ делается попытка создать подробную классификацию технологии распределенного реестра. В отчете блокчейн категорируется как «свободный от ограничений» или «контролируемый». К «свободным от ограничений» блокчейнам относится Биткоин – такие блокчейны описываются как «открытые схемы», которые «могут быть весьма революционными, если они успешно реализованы». «Контролируемые» блокчейны, с другой стороны, определяются как имеющие «процесс проверки, который контролируется заранее выбранной группой участников («консорциумом») или управляется одной организацией («полностью частной»)».

Влияние отчета на регулирование криптовалют

Одна из целей отчета МВФ – разграничить понятия «внутренние монеты» и «монеты на базе активов». «Блокчейн записывает передачу права собственности на «цифровые монеты», которые по существу являются единицами в реестре. Они могут либо иметь внутреннюю ценность («внутренние монеты» как биткоин), либо быть цифровыми представлениями физического или цифрового актива, который существует за пределами реестра («монеты на базе активов», демонстрирующие интерес к другому активу, например, ценным бумагам).

Это семантическое разделение необходимо, так как оно может стать основой разработки отдельных юридических нормативов для монет, которые привязаны к полностью разработанной и функционирующей платформе или проекту, а также для монет, которые были выпущены для проектов, осуществляющих ICO. Это позволит создать нормативную базу для регулирования быстро развивающейся отрасли ICO.

В отчете также затрагивается антагонизм, который заключается в том, что децентрализованное доверительное исполнение транзакций в сетях блокчейна становится все более завязанным на «реальных» транзакциях. «Правовой статус цифровой монеты и юридический эффект ее передачи пока не ясны. Например, будет ли передача монет на базе активов (например, ценных бумаг) в блокчейне являться передачей прав владения этими ценными бумагами и будет ли необходимо регистрировать передачу этого права собственности за пределами реестра? Законодатели пытаются ответить на эти вопросы, однако в разных странах это делается по-разному. Решение этих вопросов имеет решающее значение для функционирования экономики и требует большого внимания законодателей».

Положительные последствия публикации отчета

В докладе утверждается, что «законодатели должны быть оперативным, экспериментирующими и готовыми к сотрудничеству» и настоятельно рекомендуется правительствам объединиться для разработки всеобъемлющего регулирующего аппарата для контроля над технологией распределенного реестра. МВФ также поощряет внедрение блокчейна в банковскую и финансовую сферу, а также создание «нормативных песочниц» для стимулирования «инновационной и динамичной» индустрии блокчейна.

Публикация отчета МВФ имеет положительные последствия для криптовалютной индустрии. Поощрение создания всеобъемлющего нормативного аппарата и правительств, стремящихся работать с блокчейном показывает, что международные финансовые организации признают инновационный потенциал блокчейна и стремятся его использовать, а не ограничивать распространение технологии распределенного реестра.

Отчет, однако, получил и свою долю критики от участников сообщества. Некоторые из них опасаются, что блокчейн станет очередным методом централизации и контроля со стороны государства. Признание «революционного потенциала» биткоина и его классификация как «свободной от ограничений» монеты может означать, что будет отдаваться предпочтение разработке и использованию проектов на базе технологии распределенного реестра, которые конкурируют с полезными характеристиками биткоина, но могут подвергаться влиянию со стороны правительства и различных организаций.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)