Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Неизвестная история Bitcoin Unlimited

история BU

Пол Эллиот-Эннис (Paul Elliot-Ennis), преподающий Основы информационных систем управления в Университетском колледже Дублина (University College Dublin), а также Рейчел-Роуз О’Лири (Rachel-Rose O'Leary), писательница, занимающаяся исследованием криптографических систем, проследили историю развития Bitcoin Unlimited (BU) – решения, которое стремится стать доминирующим в вопросе масштабирования сети Биткоина.

С чего все начиналось

Как и большинство проектов с открытым исходным кодом, Bitcoin Unlimited – это виртуальное сообщество, состоящее из разношерстной команды разработчиков, писателей, специалистов широкого профиля и наблюдателей. Все они - люди, которые пользуются биткоинами уже не первый год. По сути, BU зародился в одной из тем на форуме Bitcointalk – «Золото обрушивает Биткоин» (Gold Collapsing Bitcoin Up). Дебаты в этой теме, как и обычно бывает в большинстве подобных случаев, были очень жаркими и пристрастными.

Одним из тех, кто первым поддержал идею развития сети за пределами Bitcoin Core, стал Питер Ризан (Peter Rizun) (сегодня - руководитель исследовательских работ в Bitcoin Unlimited). Именно он обосновал теоретическую возможность транзакций внутри сети без ограничения размера блока.

Идеи Ризана фактически являются ответом на возможность устранения текущего ограничения размера блока в 1Мб, как это описано в BIP 101 (предложение, созданное Гэвином Андресеном), где предлагается увеличить лимит размера блока до 8 Мб и внедрить решение, позволяющее увеличивать размер блока в два раза каждые полгода, чтобы решить проблему заполненных блоков и высоких комиссионных сборов.

BIP 101 так никогда и не было внедрено, но оставило свой след в ранних дебатах о масштабировании. Однако именно это предложение вдохновило участников обсуждения на поиск новых решений проблемы.

BU набирает обороты

Идея Bitcoin Unlimited продолжала развиваться в теме на форуме все лето 2015 года. В то время комиссии в блокчейне Биткоина стали еще больше, что способствовало ускоренному развитию проекта. По словам Ризана, в июне 2015 года средний показатель транзакций за месяц стал самым высоким за всю предыдущую историю развития сети –  в 376 раз больше, чем в сентябре 2010 года. Тогда Bitcoin Magazine сообщал о десятках тысяч неподтвержденных транзакций, в то время как размер блока начал с трудом отвечать требованиям сети.

Чуть позже, в июле 2015 года, в одном из своих сообщений Ризан отметил, что средний размер блока увеличился на 70% и продолжает расти. Это обострило дискуссию на форуме Bitcoin Talk, однако вскоре тема была закрыта модераторами, что было воспринято сообществом Bitcoin Unlimited как самая настоящая попытка цензуры. Нападкам за это действие подвергся один из администраторов Bitcoin Talk - Theymos и другая онлайн-платформа, где он являлся модератором - сабреддит r/bitcoin.

После этих событий Bitcoin Unlimited продолжил свое развитие и вновь явился миру в тот момент, когда сторонники Bitcoin Core предложили внедрение обновления Segregated Witness (SegWit).

Матч-реванш

Достаточно тихое, но активное развитие BU привело к тому, что когда они вышли на рынок со своим продуктом, команда Bitcoin Core была не вполне готова к внезапно возникшей конкуренции. Это не означает, что они не были подготовлены технически, а то, что они упустили два важных момента: не все майнеры были убеждены в необходимости SegWit и далеко не всем участникам сообщества это решение виделось как самое грамотное. Подобный климат легко создал благоприятные условия для возникновения идеологической конфронтации.

На форумах, посвященных BU, идея нового ПО не возникла в одночасье, так как реализация подобной задачи требовала талантливых разработчиков. Первым, кто представил идею альтернативного клиента, стал Эндрю Стоун (Andrew Stone), известный под ником theZerg – именно с его подачи началось активное движение в этой области.

Начало активных действий

В свое текущее состояние дебаты о масштабировании пришли только тогда, когда стало понятно, что большинство крупных майнинговых пулов не только не поддерживают SegWit, но и высказывают при этом свою поддержку Bitcoin Unlimited. Многие считают, что это может привести к хардфорку сети и появлению двух абсолютно разных блокчейнов, в свете наличия принципиальных отличий между Core и Unlimited.

В основе подобной идеи лежат социально-экономические аргументы, являющиеся ключевой концепцией Bitcoin Unlimited. В оригинальной White paper Питера Ризана мы впервые сталкиваемся с концепцией Emergent Consensus (EC), в которой утверждается, что, учитывая экономическое стимулирование, влияющее на желание оставаться в одной и той же сети, майнеры изменят конфигурацию размера блока таким образом, чтобы он соответствовал желаниям большинства участников сети.

Примечательно, что в том же документе есть раздел, посвященный не столько техническим деталям проекта, сколько его ценностям – высокая скорость транзакций (биткоин как деньги, а не как золото), низкие комиссионные сборы и устойчивость к цензуре. Возможно, именно эти ценности впервые привлекли внимание инвестора Роджера Вера (Roger Ver), который говорит, что точно не помнит, когда он впервые узнал о BU, но подозревает, что скорее всего он натолкнулся на эту идею на Reddit.

Вер неоднократно высказывал свое видение биткоина как платежной системы, считая, что основным назначением криптовалюты является использование ее в качестве денег. Той же точки зрения придерживается и ведущий разработчик Bitcoin Unilimited Эндрю Стоун. В одном из интервью он делился своими воспоминаниями о первых этапах развития BU:

«BU появился на свет из темы «Золото обрушивает Биткоин» на форуме Bitcoin Talk. Кто-то (не помню кто именно) заметил, что размер блока должен находиться на сетевом уровне, а не на консенсусном. Именно тогда я задумался о методе Emergent Consensus, который позволял реализовать эту идею. Тогда я написал Articles of Federation, использовав идеи Питера Ризана и других участников форума, а затем выпустил первую версию ПО – это произошло незадолго до Рождества в декабре 2015 года».

Мотивации

В текущей ситуации, достаточно тяжело представить проект, работающий на голом энтузиазме. Однако судя по всему первые этапы жизни Bitcoin Unlimited были движимы именно им – проект стал попыткой заставить сообщество взглянуть на работу сети под другим углом, изменив традиционные взгляды, которые часто называют «видением Сатоси».

В случае с BU это означает, что первоочередной задачей должно стать увеличение размера блока, что поспособствует увеличению скорости транзакций и спровоцирует необходимость изменения правил консенсуса внутри сети. Сторонники Core считают, что все это приведет к большей централизации сети, однако Эндрю Стоун с ними не соглашается. По его мнению, если крупные майнинговые пулы выберут путь доминирования в сети за счет более эффективных блоков, то небольшие пулы попросту переключатся на альтернативный блокчейн – таким образом две экономические ниши будут заполнены.

В основе борьбы Core и Unilimited лежат идеологические разногласия. BU считает, что ограничение размера блока – локус идеологической игры, в которой система может оставаться децентрализованной только в том случае, если она распределяется между узлами и майнерами. Для команды BU действия Core – попытка усилить иерархическую структуру, которая противоречит обещаниям о децентрализованной криптовалюте, полностью основанной на технической компетентности.

Следующие шаги

Если обновление протокола SegWit будет принято, то по мнению команды BU оно добавит сети сложности, а криптовалютное сообщество подтвердит свое безоговорочное доверие видению и действиям команды Core. Если же майнеры выберут Unlimited и разветвят сеть, то через какое-то время сообщество столкнется с последствиями идеологического раскола, который будет призывать каждого определиться с тем, какую роль должен играть Биткоин.

Bitcoin Unlimited спровоцировал разделение сообщества на два враждующих клана, которым становится все труднее общаться через образовавшуюся пропасть непонимания. Однако именно этот проект и лежащие в его основе идеи, дали сообществу возможность выбора и точку зрения на роль биткоина, отличающуюся от традиционной. Станет ли Bitcoin Unlimited доминирующим ПО в сети и приведет ли реализация его идей к хардфорку и появлению двух разных криптовалют мы, скорее всего, узнаем уже в этом году.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)