Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Bsafe при поддержке 26 университетов проводит конкурс разработчиков решений для Lightning Network

конкурс Lightning Network первая покупка

Несмотря на то, что многие видят в сети Lightning Network возможность для решения проблем масштабирования Биткоина, остается неясным, сколько разработчиков реально пытаются воплотить эту мечту в реальность. По словам президента компании Lightning Labs, Элизабет Старк (Elizabeth Stark), всего 10 штатных разработчиков, занятых на полный рабочий день, сосредоточены на внедрении технологии.

На фоне этого сообщения группа исследователей Bsafe.network, работающая под эгидой 26 университетов, объявила конкурс, цель которого – привлечь больше разработчиков к изучению технологии Lightning. Главный приз еще не объявлен, однако известно, что конкурс призван побудить инженеров, студентов и профессоров оценить безопасность и конфиденциальность сети и «изучить модели атак», которые мошенники могут использовать во вред платежам, проходящим через сеть Lightning.

Хотя разработчики Lightning Network рекомендуют использовать технологию только в тестовой сети с ненастоящими монетами, несколько активных пользователей начали апробацию технологии на настоящем биткоине. Некоторые из этих бесстрашных тестировщиков даже потеряли немного денег в процессе. Несколько компаний, таких как провайдер VPN TorGuard, уже принимают платежи с помощью Lightning Network.

Новый конкурс вдохновлен прошедшими успешными состязаниями по совершенствованию стандартов криптографии, обычно используемых в интернете для обеспечения безопасности данных, таких как AES и SHA-3, сказал сооснователь Bsafe.network и профессор Джорджтаунского университета Шинчичиро Мацуо (Shin'ichiro Matsuo).

Он также отметил, что международная тестовая сеть Bsafe, поддерживаемая университетами, будет выступать в качестве независимого исследовательского инструмента для анализа Lightning Network. Мацуо сказал:

«Мы думаем, что в рамках конкурса будут найдены способы улучшить работу сети Lightning».

Прием заявок на конкурс открыт для всех желающих и пройдет в марте этого года. После того, как все предложения будут представлены, университеты апробируют их в глобальной тестовой сети Bsafe. На конференции в августе будут объявлены победители.

Поиск решения

Мацуо рассказал о своей надежде на то, что в заявках будет освещен вопрос безопасности и конфиденциальности технологии и то, как она будет взаимодействовать с «первым уровнем» блокчейна криптовалюты. Поскольку пока никто не знает, как технология будет использоваться или масштабироваться, конкурс может пролить свет на эти вопросы.

«Технологии второго уровня, такие как Lightning Network необходимы для масштабирования платежей поверх блокчейна Биткоина, но они также могут изменить модель доверия. Это означает, что Lightning Network не может быть полностью децентрализованной», - отметил Мацуо.

Этот вопрос стал существенной зацепкой для критиков технологии, утверждающих, что по итогу Lightning Network не будет децентрализованной. Таким образом, конкурс – это попытка собрать информацию о сильных и слабых сторонах сети Lightning Network.

Открытое соревнование

После того, как все предложения будут оценены, Bsafe.network планирует опубликовать все конкурсные заявки, чтобы сообщество Биткоина могло ознакомиться с ними. Однако помимо улучшения сети Lightning, Мацуо надеется, что Bsafe.network сможет повлиять на индустрию биткоина и блокчейна.

«Благодаря участию 26 университетов, результаты подобного конкурса можно считать независимыми при оценке технологий такого рода», - сказал он.

Мацуо надеется, что если группа сможет убедить сообщество в своем нейтралитете по таким вопросам, как размер блока, то индустрия обратится к Bsafe за советами, которые группа предложит по результатам тестирования. Мацуо сказал:

«У нас уже есть независимые способы анализа для криптографической среды, теперь нам нужны такие же для блокчейна и биткоина».

Первая покупка

Помимо объявленного конкурса, произошло еще одно важное событие для сети Lightning Network. Сообщество биткоина отмечает первую транзакцию в основной сети с использованием Lightning Network, в результате которой была совершена материальная покупка. Хорошая новость заключается в том, что платеж произошел «мгновенно и бесплатно».

Об этом стало известно после того, как пользователь Reddit btc_throwaway1337 объявил, что он успешно использовал LN-сеть для совершения покупки. Он написал:

«Я использовал Lightning Network (через lnd), чтобы купить роутер AR300M VPN через TorGuard, и он здесь! Возможно, это была первая реальная покупка в LN. Все прошло быстро, легко, безболезненно и, самое главное - мгновенно и бесплатно!».

Пользователь btc_throwaway1337 также представил доказательство покупки, которое демонстрирует, что сделка по финансированию транзакции для канала обошлась примерно в 2.4 доллара (стоимость классической транзакции сейчас составляет около 30 долларов). И поскольку у TorGuard уже есть каналы, открытые для продавцов и пользователей, он смог использовать один и тот же канал для маршрутизации платежей.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)