Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

NYDFS опубликовал окончательную версию BitLicense

Обсуждение нью-йоркской BitLicense уже давно будоражит криптовалютное сообщество. Регулирование Bitcoin в одном из крупнейших финансовых центров мира будет фактически означать признание криптовалюты как легального финансового актива на всей территории США, а для других штатов нью-йоркский прецедент станет весомым аргументом. 

Департамент Финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) выпустил финальную версию своей нормативно-правовой базы (BitLicense) для регулирования рынка цифровой валюты. Окончательному релизу BitLicense предшествовало почти два года обсуждений и дискуссий в отношении того, как определяется технология Bitcoin, как и почему она должна регулироваться в соответствии с действующим законодательством штата.

Глава (суперинтендант) департамента NYDFS Бенджамин Лоски провел презентацию законопроекта на форуме BITS, который проходил в Вашингтоне. По словам Лоски, третья версия законопроекта не сильно изменилась по сравнению со второй. Однако, на некоторые уступки регулятор все-таки пошел.

Согласно новому документу, компаниям не придется получать предварительное одобрение регулятора на каждое обновление программного обеспечения или приложения для мобильного телефона.

Новая версия BitLicense также решает проблему двойного лицензирования. Биткойн-компаниям не придется подавать документы одновременно на получении лицензии для осуществления денежных переводов и лицензии на работу с цифровой валютой. Многие документы придется подавать один раз, а требования для получения двух лицензий будут одинаковыми.

Бенджамин Лоски также подчеркнул, что NYDFS не собирается регулировать разработчиков программного обеспечения. Вместо этого департамент будет пристально следить за разного рода «финансовыми посредниками».

Это будет проводиться в рамках принятых правил, согласно которому "финансовая компания, которая работает со средствами клиентов и получает лицензию от государства, добровольно соглашается на дополнительные проверки со стороны государства".

Изменения также внесены в пункт, который касается инвестиций в капитал криптовалютных компаний. Инвесторы должны будут сообщать о сделке регулятору только в том случае, если новый инвестор заявит о намерении изменить политику цифровой-компании.

Несмотря на определенные трудности, Бенджамин Лоски верит в будущее цифровой валюты и поражен ее гигантским потенциалом. Впрочем, он с самого начала слушаний по криптовалютам в Нью-Йорке был настроен позитивно, и возможно смягчением требований криптовалютный бизнес обязан именно ему.

Лоски подчеркнул:

В эпоху смартфонов у нас все еще система платежей из 80-х годов. Это необходимо изменить. Мы просто хотим быть уверенными в том, что мы строим стену, которая защитит потребителей и поможет ограничить незаконную активность.

Попытка втиснуть новые технологии и бизнес-модели в существующие нормативные рамки - просто потому, что это способ, которым так всегда делалось - не может быть разумным подходом. Мы должны быть более творческими в методах регулирования инноваций, даже если это займет больше времени и усилий для внедрения.

Обе стороны - и регулятор, и криптовалютное сообщество смогут извлечь пользу от принятия нормативной базы только тогда, когда попытаются поставить себя на место своего оппонента.

Нельзя не заметить, что в этом случае подход регулятора строг, но достаточно позитивен для перспектив криптовалют в Нью-Йорке. Очевидно, штат не намерен "давить" новую технологию, как предсказывали скептики, и действительно хочет следовать новым тенденциям финансового рынка. 

Упрощенная регистрация BitLicense снимет страхи многих компаний, которые опасались чрезмерного регулирования, и бизнес, рассчитывающий на крупных клиентов, в самом деле может устремиться в Нью-Йорк. Официальное регулирование станет "звоночком" и для деятелей с Уолл-стрит, которые до сих пор проявляли осторожность.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)