Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


arbitragect.com

Омбудсмен Дмитрий Мариничев предложил легализовать криптовалюты в Крыму

биткоин в Крыму

В рамках конференции «Регулирование криптовалют в России: промежуточные итоги», которая состоялась в Москве, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев выступил с предложением легализовать использование криптовалюты в Крыму, в частности в Севастополе.

«Сегодня полуостров представляет собой оффшорную экономическую зону, где можно создать биржи, работающие на законных основаниях. Тем самым мы практически легализуем криптовалюты там, где весь мир ущемляет нас санкциями», – сказал он.

Омбудсмен считает, что юридическим и физическим лицам, которые зарегистрированы в Крыму, следует позволить использовать криптовалютные кошельки и конвертировать виртуальную валюту в рубли.

В качестве примера Мариничев привел Гонконг (специальный административный район Китая), назвав его финансовым центром мира, который создал одну из крупнейших бирж биткоина (в Гонконге базируется Bitfinex и еще несколько криптовалютных компаний).

По словам Элины Сидоренко, руководителя межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Государственной думы РФ, в законодательном органе уже поднимались вопросы, связанные с мерами по улучшению банковской ситуации на территории Крыма.

В частности, было выдвинуто предложение использовать криптовалюту в качестве платежного инструмента для межгосударственных расчетов вместо системы SWIFT. Однако, предложение не получило поддержки.

Несмотря на то, что предложения относительно правового статуса криптовалют периодически выдвигаются, а попытки ввести их в правовое поле в последнее время активизировались (в частности, Дума обсуждала вопросы, связанные с использованием криптовалют, и межведомственная рабочая группа продолжает работу по созданию мер для их регулирования), на сегодняшний день государство всё ещё не может определить её статус в российском законодательстве.

Ксения Осипова, старший консультант юридической группы Deloitte СНГ, в своем выступлении заметила, что регулирование криптовалют в РФ может двигаться в трёх направлениях.

  1. Первый предполагает принятие законопроекта Минфина, который приравнивает криптовалюту к денежным суррогатам, а её использование – к уголовному преступлению. 
  2. Второй – отсутствие каких-либо действий и изменений в этой сфере. 
  3. Третий путь развития подразумевает регулирование криптовалют, изучение их влияния на рынок и оценку возможностей налогообложения.

Опубликованное в конце 2016 года письмо Федеральной налоговой службы «О мерах по осуществлению контроля за обращением криптовалют» (письмо ФНС России от 03.10.2016 N ОА-18-17/1027) является первым шагом по направлению к регулированию криптовалют.

По словам Элины Сидоренко, Налоговая служба сказала одну простую фразу, которая понятна любому юристу: разрешено все, что не запрещено.

ФНС в письменном виде сообщает, что криптовалюта не запрещена. Сидоренко напоминает, что использования криптовалют для развития технологии блокчейна крайне важно, однако не стоит забывать об осторожности в чрезмерной либерализации и необходимости дальнейшего изучения возможных последствий их применения.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)