Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


arbitragect.com

Почему Япония отстает в финтехе от других стран Азии

Япония в финтехе

Несмотря на общий рост отрасли финтеха в Японии, подавляющая часть ее финансовых организаций по количеству стартапов и внедрению современных финансовых технологий существенно отстает от большей части Азии.

Финтех только в этом году стал заметной темой в Японии. В 2014 году японские инвестиции в передовые финансовые технологии составили всего 0.4% от общемировых. В 2015 они удвоились, но полная сумма инвестиций к концу года составила всего 142 миллиона долларов.

В уходящем году ситуация меняется: Smitomo Mitsui Banking Corporation, Rakuten и SBI основали инвестиционные фонды для финансирования перспективных разработок, а Bank of Tokyo-Mitubishi UFJ и Mizuho предпочитают инвестировать в финтех-компании США. Развиваются проекты управления личными финансами – этому способствует распространение смартфонов. Компании Rakuten и Coiney внедряют в Японии сервисы, аналогичные Square (прием карточных платежей с помощью смартфона). Правила регулирования криптовалютных бирж открыли путь многим стартапам.

Медленное распространение финтеха в Японии

Сложившаяся финансовая экосистема Японии не способствует спросу на высокотехнологичные транзакции. Одно из препятствий – глубоко укоренившаяся, традиционная культура банков с разветвленной сетью филиалов. Согласно отчету Мирового Банка на 2013 год, количество отделений коммерческих банков в стране составило 103 на тысячу кв. км., одно из самых высоких в мире. Такое положение резко контрастирует с такими азиатскими странами, как Индонезия, Индия и Китай, где огромное количество населения, лишенного банковского обслуживания, стало толчком к инновациям и развитию мобильного банкинга. 

Практика слияния банков в гигантские конгломераты также становится препятствием. С 90-х годов прошлого века, власти поощряли консолидирование банков и проводили политику дерегуляции банковской отрасли. Слияния продолжаются до сих пор, пример тому – недавняя сделка по слиянию Joyo Bank и Ashikaga Bank. Соответственно, слияния ведут к консолидации филиальных сетей.

Динамика банкинга

Японские банки, ведущие бизнес в США, вынуждены применять новые технологии, чтобы удержаться на американском рынке, а практика стандартизации процессов вынуждает их внедрять эти технологии и на национальном рынке. Например, три крупнейших банка, Tokyo-Mitsubishi UFJ, Sumitomo Mitsui Banking Corp и Mizuho, только в этом году перешли к системе одноразовых паролей для клиентов. Такие новости резко контрастируют с распространенным клише о том, что Япония – страна хайтека. Ведь даже сейчас для того, чтобы заплатить налоги или перевести крупные суммы денег, клиентам приходится отстаивать длинные очереди в отделениях банков.

Новички рынка – Rakuten и Sony, внедряют в сектор новые сервисы, повышая конкуренцию. Их действия заставляют японские банки уделять большее внимание инвестициям в финтех-технологии.

В качестве уникальных японских особенностей, можно отметить наличие традиционных финансовых структур, которые практикуют отлаженные десятилетиями производственные процессы. Пример – особое положение Japan Post Bank, крупнейшего в мире по сумме депозитов клиентов. Более столетия банк находился под управлением государственной почтовой организации и не зависел от любых решений финансовой администрации. И сейчас он имеет устоявшийся имидж почтового отделения, которое работает для общественного блага. Конечно, таким имиджем не обладают японские IT компании, предлагающие решения, основанные на блокчейне.

Другой пример – для выплаты зарплат работникам, большинство работодателей пользуется клиринговой сетью Zengin Network. Эта система контролируется Японской Банковской ассоциацией – некоммерческой организацией, созданной банками. Компании вносят депозит, Zengin производит расчеты, а работники получают свою зарплату. Существует прототип децентрализованной системы на блокчейне, способный ускорить и автоматизировать этот процесс. Однако пока компании считают, что сам процесс перехода на новую систему будет настолько сложным и дорогостоящим, что лучше оставить все как есть.

И наконец, еще один, уникальный для Японии фактор: в отличие от того, что происходит в других частях мира, японские банки обладают устойчивым положительным имиджем, который не сумел испортить даже глобальный финансовый кризис. Как ни странно, это тоже препятствие на пути инновационных стартапов.

Ситуация с японским финтехом в 2016 году характеризуется большим количеством разработок проектов на уровне доказательства концепции, в числе которых отметился даже Центральный Банк Японии. Однако с внедрением все не так оптимистично.

Перемены будут

Конечно, такая замороженная ситуация не сможет длиться долго. Японские банки прекрасно осведомлены о своих слабостях в области финансовых технологий. Отрицательные процентные ставки создают дополнительное давление на банки, вынуждая их повышать эффективность бизнеса. 

Технология блокчейна – самый перспективный подход, но пока цена внедрения кажется финансовым организациям слишком высокой, чтобы решиться на радикальную замену технологий. Более существенное давление на банки оказывают пользователи смартфонов, которые уже сейчас предпочитают онлайн-банкинг традиционным походам в отделение банка. 

В целом можно сказать, что именно в силу развитости сервиса банковских услуг, переход на новые технологии в Японии произойдет позже, чем в других частях Азии.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)