Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Правительство Индии усиливает натиск на криптовалюты

Индийские купюры

Судя по всему, криптовалютный рынок Индии подвергся натиску со стороны сразу нескольких подразделений правительства. Премьер-министр страны Нарендра Моди начал политику по регулированию криптовалют, а Налоговый департамент рассылает уведомления участникам криптовалютного рынка.

В конце 2016 года премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил «политику демонетизации», согласно которой начиная с 9 ноября 2016 года купюры достоинством в 500 и 1000 рупий больше не считаются «законным платежным средством». В качестве причин были указаны ограничение влияния на национальную экономику фальшивых денег, «черного нала», коррупции и терроризма.

Несмотря на то, что эффективность этой кампании многократно оспаривалась и ставилась под сомнение, в настоящее время премьер-министр использует ту же причину для обоснования регулирования криптовалют.

Министр финансов против легализации криптовалют

2 января 2018 года министр финансов страны Арун Джейтли, отвечая на вопросы индийского парламента, заявил, что «биткоины или подобные им криптовалюты не являются законным платежным средством, а те, кто использует их в транзакциях, действуют на свой страх и риск».

Данное заявление прокомментировал руководитель отдела маркетинга индийской криптовалютной биржи Coinsecure Аман Калра (Aman Kalra):

«Если внимательно прислушаться к комментариям г-на Джейтли, можно отметить, что он не называет биткоин и криптовалюты противозаконными и отмечает, что они ждут результатов работы группы, созданной специально для этой цели».

Точка зрения Калра довольно популярна в отрасли криптоиндустрии и состоит в том, что исключение криптовалют из разряда «законных платежных средств» не делает их торговлю и использование незаконными. Тем не менее, во время «часа вопросов» член парламента страны Мутувель Каниможи (Muthuvel Kanimozhi) задал министру вопрос, планирует ли правительство регулировать криптовалюты наподобие биткоина и эфира, в торговле которыми доля Индии «составляет более 11%».

Несмотря на то, что действия по регулированию основных криптовалют могут задеть интересы внешних инвесторов (по причине большой доли участия Индии на криптовалютном рынке), Калра обозначил, что «неотнесение криптовалют к законному платежному средству нас совсем не беспокоит. Если бы правительству нужно было их запретить, оно бы сделало это давно». Калра также заявил, что правительству необходимо время, чтобы понять технологию биткоина и создать соответствующее регулирование.

Новость о заморозке банковских счетов – фейк?

21 января 2018 года в индийских СМИ появилась информация о том, что несколько банков страны (State Bank of India, ICICI, HDFC Bank и Axis Bank) заморозили банковские счета, связанные с торговлей криптовалютами.

Эту информацию Калра прокомментировал двумя очень популярными сейчас словами – «фейковая новость». По словам Калра, в подобных сообщениях «очень мало правды».

«Не могу говорить за другие индийские биржи, но Coinsecure не получала каких-либо заявлений по этому поводу от своих банков-партнеров».

Тем не менее, новость успела оказать негативное влияние на объем торговли биткоином в Индии.

Калра отмечает, что с начала этого года они наблюдают «существенное снижение ежедневных объемов торгов». Скорее всего, это можно отнести ко всем индийским биржам: «Похоже, что после прочтения таких новостей пользователи испугались за безопасность своих средств и не торопятся инвестировать, ожидая выхода нового регулирования или хотя бы внятного заявления со стороны правительства».

Налоговый департамент отправляет уведомления криптобизнесу

Еще одна из главных идей демонетизации 2016 года, которая может быть применена к криптовалютам - налогообложение. На этой неделе Налоговый департамент Индии пошел на активные меры, отправив уведомления людям, участвующим в торговле криптовалютой. Скорее всего, рассылка уведомлений стала результатом опроса, согласно которому в течение 17 месяцев на криптовалютном рынке страны были осуществлены транзакции на сумму, превышающую 3.5 миллиарда долларов.

По мнению Калра, таким образом индийский Налоговый департамент всего лишь напоминает людям, получившим доход от криптоторговли, об обязательствах по уплате налогов. Тем не менее, действия налоговиков также напугали пользователей, вынудив их приостановить торговлю в интернете.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)