Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Президент Почта банка: блокчейн решит многие проблемы

Почта банк в блокчейне

Дмитрий Руденко - президент и председатель правления Почта Банка, который, как и остальные финансовые учреждения, находится в активном поиске путей повышения конкурентоспособности своих продуктов. Руководитель Почта Банка не мог оставить без внимания технологию блокчейна.

«Развивая технологические платформы на основе блокчейна в будущем мы сможем отправлять деньги, просто написав нужному адресату сообщение. А поскольку Блокчейн — это технология распределенной верификации, все узнают, что сумма на счете отправителя уменьшилась, а у получателя — увеличилась», – говорит Руденко.

Он считает, что на сегодняшний день в сфере переводов происходит революция. Так, банки постепенно отказываются от использования старых технологий (открытие встречных корсчетов и банковских платежек) и переходят к платежным системам Visa и MasterCard.

Следующим шагом Руденко называет использование PayPal. По его словам, переход к использованию технологии распределённого реестра станет очередным этапом. Глава Почта Банка считает, что в этом смысле финтех способен занять традиционную для банков нишу.

«В этом нет ничего страшного, так как я рассматриваю применение финтеха не как конкуренцию, а как партнёрство», – пояснил Руденко.

Когда несколько лет назад начали появляться первые электронные кошельки, банки считали, что их использование надо запретить. «Существует банковский счет, а никаких кошельков быть не должно». Сегодня, при скачивании приложения Почта Банка, первое, что открывается у клиента — онлайн-карта, привязанная к электронному кошельку.

Аналогичная ситуация происходит с применением технологии блокчейна. В первую очередь, это возможность для финансовых учреждений улучшить свой сервис. Безусловно, для бизнеса страховых и нотариальных институтов блокчейн, как технология распределенной идентификации сделки, несет угрозу.

Для банков – нет. Им выгодно дать возможность клиентам переводить деньги, используя платежную систему, основанную на блокчейне, так как клиент наверняка захочет получить проценты по депозиту и открыть кредит.

Почта Банк рассматривает возможность применения блокчейна, так как постоянно работает над тем, чтобы сделать свои услуги быстрее, дешевле и безопаснее для клиента. Главным камнем преткновения в платежном приложении на основе технологии блокчейна Руденко считает внесение денег в систему и их вывод.

«Биткоин является единственным примером того, как криптовалюта конвертируется в реальные деньги. Но, по сути, это биржевой товар».

Руденко приводит в пример векселя, которые «наштамповали в бесконечном количестве, заменили ими деньги, и все было хорошо, пока их обладатели не предъявили по ним требований больше, чем банки-эмитенты могли заплатить».

Глава Почта Банка полагает, что если не биткоин, то его аналог может стать национальной криптовалютой.

«Это решит многие проблемы: мы оперируем крипотовалютой, которую банки потом конвертируют в наличные. Так что без банков обойтись не получится».

По мнению Руденко, с одной стороны, использование финтеха банками сегодня - средство выживание для них завтра, с другой – «если технологическая фишка финансового учреждения позволяет привлекать новых клиентов, то она необходима, даже если клиенты ей не пользуются».

«Я не являюсь приверженцем технологий ради технологий. Хорошо, если они привлекают клиентов и помогают продавать. В противном случае, это бессмысленные инвестиции. Но внедрение любой технологии целесообразно только тогда, когда она нужна, хотя разработать ее могли задолго до этого».



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)