Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Расследовавшие дело Silk Road федеральные агенты обвиняются в краже биткойнов и мошенничестве

Министерство юстиции США

Расследование вокруг Silk Road, в котором казалось бы уже все ясно, продолжает приносить сюрпризы. Сегодня стало известно, что теперь под следствие по нелегальному рынку попали те, кто должны были раскрывать дело - теперь уже бывшие агенты федеральных служб США.

Есть старая китайская пословица, которая гласит - "кто слишком долго сражается с драконами, сам становится драконом". А тот, кто слишком долго ведет следствие о черном рынке, и сам поддается искушению поучаствовать в незаконной торговле. Именно такая судьба постигла агента Секретной Службы, 32-летнего Шона Бриджеса (Shaun Bridges) и  агента Управления по борьбе с наркотиками, 46-летнего Карла Марка Форса Четвертого (Carl Mark Force IV). К их несчастью, более лояльные коллеги по профессии вывели их на чистую воду и оба были арестованы в пятницу, 27 марта: Карл Форс в Балтиморе, а Бриджес в Сан-Франциско, Калифорния. В понедельник это событие стало известно прессе.

Шон Бриджес, как эксперт по компьютерным технологиям, вел поиск главы Silk Road - самого Ужасного Пирата Робертса. Но, уступив жадности, он украл биткойнов на 800 000$, и вместо того, чтобы передать их куда следует, перевел на собственный счет на бирже MtGox. Эти деньги были выведены на банковский счет Бриджеса за несколько дней до того, как он "сдал" другие счета Silk Road, получив ордер на арест счетов на сумму в 2.1 млн $. Бриджес работал агентом 6 лет и неожиданно подал в отставку 18 марта, узнав, что стал объектом расследования. После ареста в пятницу, в понедельник Бриджес был освобожден под залог. 

Карл Форс, ведущий агент под прикрытием, тоже бывший на связи с Робертсом, использовал свои возможности для шантажа. Он создал несколько фиктивных аккаунтов, и, анонимно угрожая Робертсу (Уильяму Россу Ульбрихту) разоблачением, вынудил его заплатить 250 000$ в биткойнах (а по другому источнику, еще 100 000$). В частности, некий Nob, под именем которого работал Форс, получил 50 000$. По данным следствия, за 2 года участия Карла Форса в расследовании по Silk Road, он перевел на свои банковские счета 776 000$, предположительно от продажи биткойнов. Что интересно, Форс проработал в Управлении более 15 лет, и уволился только в мае 2014-го.

В обвинительном документе говорится:

Форс и Бриджес, используя свое положение федеральных агентов, вошли в мошеннические схемы. Они обманывали множество третьих лиц, общество и правительство для собственного обогащения.

Здесь можно увидеть его оригинал. А также официальную версию от Минюста.

Стив Левайн (Steve Levin) - адвокат Бриджеса, заявил, что его клиент "настаивает на своей невиновности и ответит на обвинения в нужном месте в нужное время".

Возможно, мы еще узнаем по этому делу много интересных подробностей. И "сторонник свободного рынка" Росс Ульбрихт может оказаться не самой крупной рыбой, которая ловится на просторах даркнета.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)