Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Сложность майнинга Биткоина подскочила на 21.4% впервые за два года

рост сложности биткоина

Пользователи социальной сети Reddit обсуждают недавний скачок сложности в сети Биткоина. Последнее крупное изменение подняло сложность на 250 миллиардов единиц, или на 21.4% - с значения 1 196 792 694 099 до 1 452 839 779 146. Последний раз такой крупный скачок происходил в 2015 году.

Для того, чтобы читатель лучше представил масштабы этого изменения, напомним, что понадобилось почти 7 лет, чтобы сложность поднялась с 1 до 250 миллиардов.

Причиной такого резкого изменения могло стать только введение в строй в последние две-три недели новых крупных мощностей оборудования для майнинга, а следствием стал закономерный рост хэшрейта сети с 8.56 до 10.4 Эх/с (экзахэшей в секунду).

Если это оборудование принадлежит одному владельцу - значит, пострадали не только другие майнеры (их доля добычи уменьшилась), но и децентрализация всей сети Биткоина.

Многие также заметили существенную разницу в диаграммах распределения добытых блоков за последние 7 дней и за сегодня (29 октября) на сайте coin.dance. Доля AntPool  за последние сутки выросла на 51% - c 18.8% до 28.47%, а пул BTC.top полностью исчез из сети Биткоина, также значительно упала мощность F2Pool.

распределение хэшрейта

Впрочем, кратковременное перераспределение говорит только о том, что Antpool не переместил свои мощности на Bitcoin Cash, а BTC.TOP и F2Pool сделали это: после рекордного роста сложности на Биткоине, часть майнеров привычно перешла на добычу этого альткоина, хэшрейт сети которого за сутки вырос примерно с 1 до 4 экзахэшей - то есть в 4 раза! Это значит, что добыча BCH ускорилась, и пересчет сложности произойдет примерно через три дня, после чего майнеры снова вернутся на Биткоин, хэшрейт сети которого, напротив, рухнул до 7 Эх/с.

Более долгосрочные диаграммы не показывают существенных изменений в распределении хэшрейта, а это значит, что даже если новые мощности ведены в строй в одном датацентре (кстати, для этого потребуется мощность около 200 МВт) то они равномерно распределены по разным пулам. Для сравнения - показанный журналистам в августе датацентр Bitmain в китайской Внутренней Монголии содержит 25 тысяч устройств Antminer S9! И даже столь внушительная "армия асиков" дает хэшрейт не более 350 Пх/с и потребляет около 35 МВт мощности, то есть почти в 5.5 раз меньше, чем требуется для обеспечения последнего роста сложности.

Разумеется, здесь можно сделать и более смелые предположения - от ввода в строй первой партии майнеров нового поколения японского холдинга GMO или другого производителя, ведущего секретные разработки, до тестирования на майнинге квантового компьютера. Однако, все эти гипотезы пока невозможно проверить.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)