Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Токенизация сингапурского доллара на блокчейне Эфириума

токенизация SGD

Будущее начинается уже сегодня - говорится в отчете финансового регулятора Сингапура MAS (Monetary Authority of Singapore), в сотрудничестве с банками и блокчейн-компаниями успешно завершившего первый этап токенизации сингапурского доллара на блокчейне Эфириума.

В отчете говорится: Распределенная сеть состояла из двух узлов MAS, выполнявших код JP Morgan Quorum – приватного клона Эфириума и MQ, обеспечивающего обмен сообщениями, и восьми банковских узлов, объединяющих Эфириум, MQ клиент и шлюз общих платежей (Common Payment Gateway – CPG).

Проект подключает уже существующие системы, такие как клиринговые структуры, процессы, проходящие через MQ клиенты или межбанковскую систему электронных платежей Сингапура MEPS (MAS Electronic Payment System), к блокчейну Quorum. Согласно отчету, были выявлены существенные преимущества:

MAS получает возможность впервые создавать атомарные транзакции для трансграничных переводов продуктов с фиксированным доходом, причем с сингапурской стороны платежи идут в национальной валюте (SGD – Сингапурский доллар). Появляется возможность проведения сделок «Поставка против платежа», в которых ценные бумаги и соответствующие им платежи меняют владельцев одновременно, на высочайшем техническом уровне, гарантируемом блокчейном.

С помощью токенизации, задержки в прохождении платежей уйдут в прошлое, а мгновенная доставка финансовых продуктов сделает трансграничные транзакции более привлекательными с точки зрения пользователей. Кроме того, уменьшение риска участия третьей стороны приведет в определенных случаях к снижению залоговых требований.

проект Ubin

Проект токенизации сингапурского доллара получил название Ubin. В начале разработок MAS опирался на проект консорциума R3 Jasper, который проходил тестирование в Банке Канады, однако в итоге выбор пал на Эфириум, поскольку у него есть публичный блокчейн, обеспечивающий повышенную интероперабельность и надежность. Основное отличие приватного блокчейна Quorum от Эфириума состоит в замене протокола консенсуса PoW на QuorumChain – разновидность POS с доверенными узлами.

Выбор Quorum обусловлен тем, что существующий протокол публичного Эфириума – POW – не обеспечивает высокой пропускной способности транзакций. Это положение изменится с реализацией протокола Casper и шардинга, или как минимум, системы оффчейн платежей Raiden. После этого, миграция проекта на основной блокчейн Эфириума не потребует особых усилий.

Теперь MAS планирует проведение второго этапа тестирования, который будет сосредоточен вокруг трансграничных платежей.

Гонка началась

Около года назад Центральный Банк Англии изучал потенциал технологии блокчейна применительно к созданию цифровой версии фунта стерлингов, однако, в последнее время новостей об этом проекте нет.

Заместитель председателя Центробанка России заявила о начале работ над созданием национальной криптовалюты, отметив, что криптовалюты – это будущее финансовой системы.

Центральный банк Китая еще в 2016 году проводил тестирование прототипа цифрового юаня, и по данным Эндрю Киса (Andrew Keys) из ConsenSys, Китай склоняется к блокчейну Эфириума.

До появления цифровых национальных валют предстоит пройти еще длительный путь, вероятно, длиной в несколько лет, но уже сейчас видно, что в конце концов, деньги повсеместно станут динамическим кодом, подобно тому, как они уже прошли этапы ракушек, металла, и бумажных банкнот.

Гонка уже началась, и набирает скорость, и как обычно в криптовалютной отрасли, максимальные преимущества получат те, кто окажутся в ней первыми.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)