Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

В Госдуму внесен законопроект о виртуальном имуществе

АНО «Право роботов», компании «Воронков Венчурс» и Heads Consulting представили на рассмотрение Госдумы вариант законопроекта о регулировании децентрализованного виртуального имущества – криптовалюты и токенов.

В частности они предлагают создать государственную криптовалютную биржу, сделав ее основной валютой крипторубль, который может быть обменян на обычные рубли. Подобные сделки, как и обмен криптовалюты и токенов на иностранную валюту, будут облагаться налогом, как и майнинг криптовалюты.

Проект также описывает принципы оборота криптовалюты и токенов, определяет правовое положение его участников и механизм первичного публичного размещения токенов (ICO).

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, квалификация криптовалюты как виртуального имущества – это «верное направление», оно будет учтено.

«Я к крипторублю пока отношусь скептически. Создание биржи – тоже вопрос дискуссии. Возможно, следует не создавать государственную криптовалютную биржу, а определить требования к подобной площадке, на основании которых могли бы работать уже существующие биржи», – уточнил он.

«В экспертный совет по законодательному обеспечению финансовых технологий поступило несколько десятков предложений, касающихся отдельных моментов регулирования – определение терминов «блокчейн» и «криптовалюта», которые внесли представители бизнеса, научного сообщества и общественных организаций, включая «Деловую Россию» и Российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна, но полноценных предложений не было», – рассказал председатель экспертного совета по законодательному обеспечению финансовых технологий Мартин Шаккум.

По его словам, еще ни одна страна не выпустила никакой национальной криптовалюты и эта затея более чем сомнительная.

Документ вызывает много вопросов, пока он выглядит сырым и даже популистским, считает CEO GoldMint Дмитрий Плущевский.

«Непонятно, зачем нужны государственные криптобиржи. Есть та же Московская биржа, и крипторубль мог бы торговаться там. Если государство хочет ограничить риски простых граждан, чтобы они не накупили биткойнов и не разорились, то нужно просто ввести ограничение на торговлю криптовалютой, чтобы этим могли заниматься только профессиональные брокеры», – считает он.

«При разработке законов важно найти баланс, который позволит вывести криптовалюты из серой зоны и защитить права инвесторов, но в то же время не окажет чрезмерного давления на блокчейн-стартапы и развивающуюся отрасль», – считает CEO Waves Platform Александр Иванов.

По мнению партнера Bankex Станислава Сушко, чем меньше будет изменений в текущем законодательстве, тем легче самому государству и бизнесу.




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)