Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Обзор ASIC майнера Antminer S9 - Часть I

Обзор Антмайнера S9

Прошло чуть более полугода с начала серийного производства Antminer S7, и в апреле 2016 года начала появляться информация о новом поколении чипов и майнеров от BITMAIN. Тем более, что главные конкуренты - Bitfury, BW и Avalon - уже приступили к производству или тестированию ASIC на техпроцессе 16 нм. Однако, в Битмайне решили не выпускать на рынок сырой продукт и еще месяц был потрачен на доводку чипов и плат.

Интрига была сохранена - до 31 мая, когда был официально опубликован пресс-релиз, о чипах BM1387 и начале производства Antminer S9 в сети появлялись только отрывочные и не совсем точные сведения.

На этот раз китайским инженерам удалось немного подвинуть "майнинговый закон Мура" - главный показатель прибыльности майнинга, энергоэффективность нового чипа - удалось повысить не в в 2, а в 2.5 раза (с 0.25 до 0.1 Вт/Гх/с). А за счет небольшого увеличения мощности самого устройства, производительность хэширования по сравнению с предыдущим поколением выросла в 2.75 раза - с 4.7 Тх/с до впечатляющих 13 Тх/с. Первый батч был даже выпущен с номинальной производительностью до 14 Тх/с, но оказался слишком горячим, и в последующих сериях рабочая частота была снижена.

Доставка и получение

Но хватит теории - вернемся к нашему ASIC-у. Для меня эта история началась на предыдущей неделе, когда позвонил курьер EMS и сообщил, что у него на руках для меня посылка из Китая, которую он и вручил через несколько минут. Из далекого Китая посылки часто доезжают в помятых и даже порванных коробках, но в этот раз коробка и ее содержимое были получены в целости и сохранности. Кстати, ехала посылка сравнительно недолго: 31 мая была сдана в Китае, а к вечеру 5 июня я уже держал ее в руках в Петербурге.

Antminer S9 1
Antminer S9 2

Поставка оказалась довольно аскетичной: в пакетике, приклеенном на коробку, были только накладная от EMS и инвойс от BITMAIN, а внутри коробки находился Antminer S9 собственной персоной и в гордом одиночестве. Какой-либо документации, кабелей и других излишеств суровым майнерам не полагается. Посему, распаковка и первичный осмотр прошли достаточно быстро.

Шедший отдельной посылкой блок питания несколько задержался и ему повезло меньше - коробка оказалась смятой, о чем в EMS был даже составлен соответствующий акт. Однако, сам блок не пострадал.

Первый взгляд

Мне достался один из первых майнеров первого батча с серийным номером 0003. Это приятно, однако первые устройства в серии часто страдают от детских болезней, с которыми и пришлось познакомиться на собственном опыте.

Antminer S9 3
Antminer S9 4
Antminer S9 5

Antminer S9 по внешнему виду и компоновке до степени полного смешения похож на своего предшественника. Несколько отличается разводка плат управления и хэширования, в остальном же, не видя наклейки "ANTMINER S9", его легко можно спутать с предыдущей моделью. Стильный алюминиевый корпус традиционного для "муравьев" нечетных серий форм-фактора оказался настолько удачным, что его решили не переделывать. К тому же, в отличие от пластмассового, алюминиевый корпус работает в качестве дополнительного теплоотвода. На боках корпуса остались салазки для монтирования энного количества майнеров в горизонтальный стек. Платы хэширования точно так же свободно вставляются в прорези корпуса, без жесткого крепления.

Но, несмотря на внешнее сходство со "старичками", внутри моего асика скрывались самые современные майнинговые чипы с суммарной мощью в 14 терахэшей в секунду. Еще год назад для получения этих 14 терахэшей нужен был целый стеллаж с асиками и 7-8 КВт "из розетки", что организовать в домашних условиях крайне затруднительно.

Но здесь меня ожидала первая неприятность. Крутя майнер в руках, я услышал внутри отчетливое дребезжание какого-то постороннего предмета. Не рискуя запускать асик в таком состоянии, я был вынужден сорвать гарантийную пломбу и вынуть платы хэширования.

Antminer S9 6
Antminer S9 7

Как оказалось, с одного из чипов отклеился радиатор и свободно разгуливал внутри корпуса. Пришлось воспользоваться термоклеем и отложить знакомство с вершиной майнинговой мысли на следующий день.

Питание и охлаждение

Остановимся отдельно на этом аспекте, крайне существенном для домашнего майнера. Какой бы ни была производительность устройства, круглосуточный вой вентиляторов и счета за электричество могут охладить пыл самого горячего поклонника криптовалют.

Штатный блок питания от BITMAIN - APW3-12-1600-B2 - заключен в обычном корпусе серверного БП и имеет ровно столько 6-pin разъемов, сколько необходимо для подключения одного S9 - то есть 10 штук, по 3 на каждую плату хэширования и 1 на плату управления. Кроме того, есть контакты для кнопки включения (по умолчанию замкнуты) и мониторинга.

Antminer S9 8
Antminer S9 9

Свои обязанности штатный блок выполняет хорошо и выдает ровное напряжение чуть больше 12В, для работы на частотах по умолчанию его более чем достаточно. Блок имеет очень достойный КПД - не менее 93%, то есть "мусорное" потребление и нагрев самого блока минимальны. Единственный его недостаток - шумный вентилятор, который слышно даже на фоне более мощных вентиляторов самого асика.

При использовании двух и более блоков питания на один майнер необходимо удостовериться, что в каждую из плат хэширования подключены разъемы только от одного блока. Иначе, при первом же включении самой ценной деталью вашего майнера станет алюминиевый корпус.

Antminer S9 11
Antminer S9 12

Майнер так же, как и предыдущие модели, оснащен двумя 120-мм вентиляторами, с максимальной скоростью вращения до 6000 оборотов. К сожалению, китайские инженеры в первую очередь заботились об эффективности охлаждения и рассчитывали на использование майнеров в нежилых помещениях. Запущенные на полную скорость вентиляторы издают громкий свист на высоких тонах, который трудно выносить, находясь рядом. Поэтому, для эксплуатации S9 в домашних условиях необходимо оптимизировать систему охлаждения, на чем мы остановимся во второй части обзора.

Первое включение

Итак, мы установили майнер в подходящее место и выдувной вентилятор (дальний от управляющей платы) не направлен в стену. Так как мощность одного асика сравнима с утюгом или электрочайником, особых требований к розетке нет. Если у вас нет кнопки включения для блока питания, желательно использовать сетевой фильтр с выключателем.

Взглянем на плату контроллера, помещенную в полуоткрытый металлический корпус. На ней расположены следующие элементы:

контроллер Antminer S9Слот для SD-карты вам, скорее всего, не пригодится - он предназначен для прошивки майнера, если он перестал запускаться со встроенной флэш-памяти. Кнопка сброса настроек может быть полезна в том случае, если вы неправильно настроили вручную подключение Ethernet и майнер стал недоступен по сети.

Из индикаторов Fault и Normal мигает одновременно только один. Normal мигает зеленым в том случае, если майнер полностью функционирует и есть связь с пулом. После включения несколько минут может мигать Fault, до того как устройство войдет в нормальный режим.

Проверив, что все разъемы подключены правильно и сидят плотно, включаем питание. Для начала, Антмайнер знакомит нас со своими акустическими возможностями, продувая корпус на максимальной скорости вентиляторов. Детей и впечатлительных женщин при этом желательно держать подальше.

Antminer S9 13
Antminer S9 14

Если все подключено правильно, гудение вскоре слегка утихнет и приветственно замигает зеленым индикатор на разъеме Ethernet. Если у вас работает сервер DHCP (он имеется на большинстве домашних маршрутизаторов), S9 не придется долго искать или настраивать специальную подсеть.

Чтобы узнать, какой адрес присвоен вашему майнеру, достаточно зайти в веб-интерфейс раутера и проверить список клиентов DHCP. Также, можно воспользоваться утилитой от производителя IP Reporter или любыми программами сканирования сети. Использовать IP reporter очень просто - нужно запустить приложение, нажать кнопку Start, и после этого на самом майнере несколько секунд подержать кнопку IP report. Программа обнаруживает майнер и показывает его MAC и IP адреса.

Обзор Антмайнера S9

Получив адрес, набираем его в браузере и попадаем в веб-интерфейс. Логин и пароль по умолчанию традиционные - root/root.

интерфейс S9

Веб-интерфейс S9 мало отличается от предыдущих майнеров производства BITMAIN, но в нем продолжает сохраняться тенденция к упрощению. "Лишних" настроек становится все меньше. Возможно, разработчики считают, что квалифицированный пользователь сможет все настроить с помощью подключения по SSH.

В первой вкладке System наибольший интерес представляет вкладка Upgrade: там можно сохранить или вернуть сохраненную конфигурацию, а также обновить прошивку.

интерфейс S9

Если вам нужно изменить сетевые настройки майнера, например, установить статический IP-адрес, это делается на последней вкладке Network. Однако, без необходимости этого сделать не следует - майнер с неправильно настроенным сетевым интерфейсом станет недоступен, и чтобы вернуть его к жизни, может потребоваться аппаратный сброс настроек - с помощью кнопки Reset на контроллере.

интерфейс S9

Настройка майнинга

Если с устройством и сетевым подключением все в порядке, то с настройками по умолчанию он сразу начинает "копать" на пуле производителя. Ваша первая задача - прописать свои настройки пула или зарегистрироваться на пуле, если это еще не сделано.

интерфейс S9

Майнеры от BITMAIN используют собственную модификацию протокола stratum, поэтому без проблем вы сможете работать только на совместимых с ней китайских пулах - Antpool и F2pool. Совместимость с другими пулами не гарантируется.

Зарегистрируемся на Antpool. Это очень просто, тем более что интерфейс сайта частично переведен на русский. Заполнив свои данные, вы попадаете в личный кабинет на пуле. При первом входе пул попросит вас задать аккаунт для майнинга: именно он будет использоваться в настройках майнера, поэтому сразу скопируйте его в буфер обмена.

Антпул 1
Антпул 2

Для настройки майнера на вашу учетную запись больше ничего не требуется. Снова переходим на страницу настроек пулов в веб-интерфейсе майнера, вместо antminer вставляем из буфера обмена имя своего аккаунта и сохраняем настройки. Имя воркера после подчеркивания и его пароль менять не нужно - на пуле воркеры создаются автоматически.

интерфейс S9

Флажок "Stop running when temprerature is over 80" желательно оставить - он обеспечит отключение устройства при нагреве плат свыше 80 градусов. Сами чипы могут нагреваться выше 100 градусов, хотя и не стоит доводить их до этого. В идеале, температура плат не должна подниматься выше 50 градусов, а чипов - выше 80 градусов.

Ниже вы можете задать постоянную скорость вращения вентиляторов - это полезно, если в помещении сохраняется постоянная температура. Кроме того, перепады скорости вентиляторов не будут терзать ваш слух.

Потребление моего майнера на заводских настройках составило около 1350 Вт, причем коэффициент утилизации по мнению прибора - около 100%, что показывает высокое качество блока питания.

энергопотребление Antminer S9

На вкладке Advanced Settings устанавливается тактовая частота майнинговых чипов. Для батча 1, который описывается в этом обзоре, это 650 MHz, для последующих - 600 MHz. Для разгона желательно хотя бы одну из хэш-плат подключить через другой блок питания, так как у "родного" запас по мощности минимальный.

интерфейс S9

При сохранении настроек процесс майнинга перезапускается - и теперь ваш асик начинает работать на вас. Через некоторое время переходите на закладку Miner Status - там будет отображаться статистика работы майнера.

Теперь самое время выпить кофе и дать майнеру втянуться в работу. Через час еще раз посмотрим статистику в интерфейсе майнера и на пуле. Средняя производительность майнера к этому времени начинает устаканиваться, и вы увидите, насколько удачный экземпляр вам попался. Отклонение в 5% в обе стороны от заявленной производителем скорости считается нормальной.

интерфейс S9

Кроме производительности и температуры нужно контролировать число HW - аппаратные ошибки чипов, а также Rejected и Stale - число не принятых пулом хэшей (шар, shares). Эти показатели должны быть как можно меньше.

Резюме

На этом первую часть обзора можно считать законченной. Во второй части мы подробнее разберем майнер, посмотрим, как он поддается разгону и как сделать его тише и холоднее без потери производительности.

Первое впечатление от работы с Antminer S9 положительное. У него имеются неоспоримые достоинства:

  • Высокая производительность в компактном форм-факторе
  • Высокая энергоэффективность, одна из лучших на сегодняшний день.
  • Качественное охлаждение.
  • Полная автономность майнера и полноценный Linux на борту.
  • Не требует сложной настройки - фактически, достаточно прописать адрес пула и имя пользователя.
  • Продумано объединение майнеров в большую ферму.
  • Качественный внешний блок питания от производителя.

Из недостатков следует отметить:

  • Очень шумные вентиляторы самого майнера и блока питания, что делает это устройство мало подходящим для домашнего майнинга при отсутствии специального помещения.
  • Не очень качественный термоклей на радиаторах чипов.
  • Плохая совместимость с пулами, за исключением Antpool и F2Pool.

Будем надеяться, что эти недостатки первых серийных образцов будут устранены в последующих выпусках. Подробности эксплуатации майнера читайте во второй части обзора.


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)