https://blender.io/

Основатель проекта Qtum был замешан в мошенническом ICO

Основатель проекта Qtum был замешан в мошенническом ICO

Основатель проекта Qtum Патрик Дай (Patrick Dai) признался, что до Qtum он носил другое имя и работал с другой криптовалютой. Изначально Патрик не собирался раскрывать эту информацию потенциальным инвесторам. Однако после того, как появились неопровержимые доказательства о его прошлом, Дай вынужден был сознаться.

Из представленного в качестве доказательства журнала чатов следует, что ранее Патрик называл себя Стивеном Даем и был основателем проекта под названием Bitbay. Эта монета оказалась вовлечённой в мошенническую схему, в результате которой было утеряно несколько сотен биткоинов. После скандала Стивен Дай покинул проект, а после двух лет молчания вернулся на сцену как Патрик Дай.

Команда разработчиков BitBay подтвердила, что Патрик Дай денйствительно был одним из основателей BitBay.

Изначально команда Qtum и сам Дай игнорировали вопросы о его прошлом. Однако, через два дня после запуска проекта, Дай опубликовал в Twitter заявление, в котором упоминалась его предыдущая деятельность.

В заявлении Дай отрицал свою причастность к противозаконным действиям, связанным с BitBay. По его словам, он принял решение покинуть сообщество после того, как узнал о «сомнительных результатах и операциях» с монетой.

Необходимо сказать, что на сайте Qtum присутствует информация о том, что проект поддерживают несколько известных инвесторов, среди которых Роджер Вер (Roger Ver), Энтони Ди Лорио ( Anthony Di lorio), Джереми Гарднер (Jeremy Gardner) и руководитель OKCoin Ксу Стар (Xu Star).

На просьбу подтвердить своё участие в проекте из всех этих инвесторов ответил один Гарднер. Вопрос, известно ли ему, что в прошлом Патрик Дай был Стивеном Даем, он оставил без ответа. Представители Qtum заявляют, что они ничего не знали о прошлом Дая.

Теперь нужно понять, действительно ли Дай украл средства ICO BitBay или он просто невинная жертва других участников мошеннического проекта. А отсюда возникает ещё один, вполне закономерный, вопрос: почему он не рассказал о своём прошлом раньше?

Если Дай действительно невиновен и у него не было преступных намерений по поводу Qtum, то ему незачем было бы скрывать эту информацию от потенциальных инвесторов. С другой стороны, кроме того, что основатель компании сменил имя после участия в мошеннической схеме, в проекте Qtum имеются и другие сомнительные моменты.

Что ещё не так с Qtum?

Какие-то вещи Qtum делает правильно. Разработчики создали хороший сайт и написали два интересных White paper. Однако если копнуть глубже, можно наткнуться на определённые проблемы.

На сайте имеется страничка, посвящённая команде проекта, с фотографиями её участников. Неплохо, однако на ней отсутствуют какие-либо ссылки на соцсети. Фамилии большинства членов команды также отсутствуют (за исключением Патрика Дая и некоторых других). И даже если фамилии указаны, поиск по имени в Google не даёт результатов. Таким образом, нет никаких доказательств того, что они действительно те, за кого себя выдают.

Кроме того, похоже, что некоторые члены команды работают над совершенно не связанным с Qtum проектом под названием Bitse. 

Ещё одна неувязка заключается в том, что Qtum не является проектом с открытым исходным кодом, по крайней мере, пока. Их страница на GitHub пуста. Они не собираются публиковать код до окончания ICO. Конечно, к тому времени инвесторы уже вложат в проект свои деньги. Представители проекта настаивают, чтобы инвесторы вступали в проект, полагаясь исключительно на команду.

Однако, эта команда состоит из нескольких малоизвестных представителей криптовалютного пространства, целого ряда неизвестных личностей, чьи имена никому не известны, кого-то явно преувеличившего возможности Кубика Рубика, и, наконец, основателя с тёмным прошлым, связанным с пропажей сотен биткоинов, которое он скрыл от инвесторов. 

Каким же образом Qtum удалось привлечь столько внимания? Успех в криптовалютном пространстве часто связан с непроверенными публикациями в СМИ. Многие полагают, что если у проекта имеются сторонники в лице Вера и ему подобных, то, скорее всего, он прошёл тщательную проверку. Однако на самом деле может оказаться так, что ангелы-инвесторы также зависят от СМИ.

Первым о проекте Qtum рассказал криптовалютный сайт CryptoCoinNews. Затем появилась статья в CoinDesk. Заручившись доверием CoinDesk, Qtum стал привлекать к себе всё больше внимания. О проекте рассказали Nasdaq.com, Siliconangle, EconoTimes и Bitcoin.com. Кульминацией стала публикация в Forbes.

Когда же в статьях стал упоминаться в качестве инвестора проекта Роджер Вер, Qtum стали называть первым крупным ICO 2017 года.

Всё хорошо, если бы не одно но: ни один из авторов этих статей не задумался над вопросом: а кто же такой Патрик Дай? Почему поиск его имени в Google не даёт результатов? И, самое важное: чем он занимался до Qtum?

Ведь то, что мы делали в прошлом, обычно говорит о том, как мы будем вести себя в будущем.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Калькулятор майнинга
Скорость, GH/s:
Сложность:
Курс BTC/USD:
Курс BTC/RUB:
в день в неделю в месяц
BTC
0.000013
0.000092
0.000394
USD
0.25264
1.7685
7.5793
RUB
19.104
133.73
573.11
Расширенный калькулятор
https://scryptcube.com
Курсы криптовалют
Обновить
https://buyex.exchange/
Статистика сети
Текущая сложность: 19157154724710
Следующая сложность: 18737221851311 (NAN%)
Блоков до пересчета: 1377
Цена шары (PPS): 0.0000000000
Мощность сети (Th/s): 134126258.45
Блоков в сети: 659871
Блоков в час: 5.87
Блоков за последний час: 8
До 3.125 BTC/блок: 1278.6 дней
(180129 блоков)