Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Сервисы для майнинга. Часть I - Hashnest

Этой публикацией мы начинаем цикл статей о современных сервисах майнинга, выходящих за рамки концепции давно привычных пулов. Первая статья посвящена облачному майнингу от известного производителя Bitmain под названием Hashnest

Облачным майнингом принято считать "виртуальную" добычу биткойнов без физических затрат для пользователя на установку, размещение и настройку специализированных устройств для майнинга. Пользователь даже не видит их. Все заботы берет на себя владелец облачного сервиса. Кроме того, для облачного майнинга не требуется помещение с соответствующим охлаждением и электрическими сетями.

В некоторых странах возникают проблемы, связанные с прохождением асиками таможни. Она то пропускает их, то требует нотификацию уполномоченного органа, то задерживает без объяснений. Технологии облачного майнинга позволяют избежать всех этих проблем и избавить себя от необходимости общения с государственными органами.

Фактически, за определенную арендную плату, отличающуюся для различных поставщиков услуг, потребитель получает решение «для ленивого», мечту нашего человека – деньги из воздуха с минимумом затрат.

Рассмотрим первого из поставщиков услуг облачного майнинга – Bitmain. Причина, по которой первым был выбран именно этот производитель, банальна. На сегодняшний день Hashnest является крупнейшим поставщиком услуг облачного майнинга. Мощность, которой он располагает, впечатляет – 18 Пх/с (сведения на 01.07.2015). Данные очень легко проверяются на самом ресурсе.

Классический майнинг – услуга "Хэшрейт"

Hashnest от Bitmain предлагает два варианта облачного майнинга. Первый – классический. На ресурсе он назван просто «Хешрейт».

Из рисунка видно, что кроме различной статистической информации, покупателям предлагаются два основных варианта работы с облачным майнингом – покупка «цельных» изделий, доступных в данный момент для продажи (на момент написания статьи это S5 в количестве 200+ штук) и торговля мощностями на внутренней бирже.

Готовые майнеры продаются по цене, зависящей от текущего курса BTC к доллару США.

Обращает на себя внимание то, что один Antminer S5 при покупке на Hashnest выходит дороже, чем при обычной продаже. К примеру, на момент написания статьи Antminer S5 Batch 5 на сайте Bitmain стоил 1.364 BTC, а в магазине Hashnest - 1.523 BTC. Такая разница в цене объясняется тем, что Битмэйн добавил в цену майнера еще и стоимость доставки до датацентра, установки, подключения и уплаты всех налогов по законодательству КНР. Хотя, если учесть стоимость доставки до стран бывшего СССР, эта дельта кажется не такой и большой.

Изделие предлагается купить с оплатой долларами США или биткойнами по текущему значению индекса Coindesk BPI. Производитель оставляет себе 72 часа на то, чтобы доставить майнер до дата-центра и разместить его. После этого мощности становятся доступными и их можно настраивать на майнинг, а также торговать на бирже мощностей Hashnest.

Майнинг с помощью купленной мощности доступен только по методу PPLNS. Однако, при возникновении нештатных ситуаций Hashnest компенсирует затраты по методу PPS.

Плата за электричество вычитается из вознаграждения автоматически.

Отдельно оговаривается, что возможна доставка майнера в виде «железки», которая приедет к вам домой.

То есть, после окончания облачного контракта на Хэшнесте, если у пользователя достаточно мощностей для обмена их на соответсвующее устройство, обмен происходит за вычетом расходов за отсоединение майнера, упаковку и отправку клиенту. Тут нужно оговориться, что если вы, купив «железный» майнер, продадите свои мощности на внутренней бирже, то не сможете потом получить свое железо обратно, пока не «выкупите» нужное количество мощностей. Вдобавок приготовьтесь к тому, что нужно будет доплатить за пересылку и прочие расходы.

Внутренняя биржа, которая на Hashnest носит название «Маркет», выглядит так:

Торги мощностями проходят в стандартных для бирж режимах. Купленные мощности участвуют в майнинге и приносят прибыль по методу PPLNS.

Обращу внимание, что несмотря на отсутствие возможности купить другие майнеры, кроме Ant S5, они доступны для покупки в виде мощностей на внутренней бирже.

Полученные средства поступают на ваш внутренний счет в Hashnest.

Работа с кошельком не требует отдельных комментариев. Доступны обычные операции депозита и выплат.

Контракты Pacmic

Второй вариант облачного майнинга, предлагаемый Bitmain, можно назвать инновационно-экспериментальным. Создатели ресурса бесхитростно назвали его «Контракты». Под таким названием его можно найти на сайте Hashnest.

Что скрывается за ним? А скрывается следующее: «Ускоренная Выплата Облачного Майнинг-Контракта». Для того, чтобы не произносить столь длинную фразу, нам предлагается использовать переложенное на русский язык сокращение Пакмик (Pacmic). Не берусь судить об удачности названия. Мне почему-то оно напоминает имя известного игрового героя Пэкмэна. Русскоязычное сокращение «УВОМК» было бы интереснее, ну да ладно.

На сегодняшний день для покупки предлагается уже вторая версия этого «Пакмика».

При первичном изучении сразу же обращает на себя внимание стоимость одного терахеша мощности. Она немного ниже, чем стоимость терахеша реального устройства. Но в данном случае, речь идет именно о виртуальном терахеше, без привязки к конкретному железу. Разумеется, где-то там, в глубине биллинговой логики на конечном этапе используется настоящее железо, но пользователя от этой связи старательно абстрагируют.

Что предлагается пользователю в качестве вознаграждения? А предлагается 0.45 сатоши (0.000 000 01 BTC) сверху на каждую секунду, затраченную до выплаты основного вклада.

Разберем пример начисления награды за месяц работы такого контракта. Допустим, что сложность сети и курс биткойна сохранят незыблемую стабильность. Тогда, учитывая, что в месяце 30*24*60*60=2592000 секунд, вы получите награду в размере 0,02592 биткойна.

Также нужно учесть одну особенность. Майнинг привязан к пулу Bitmain (Antpool.com, 70 PH/s) и выплаты идут после нахождения блока по методу PPLNS. Мощность пула позволяет довольно комфортно учитывать все неудачи в поисках блока. Так вот. После нахождения блока вы получаете вашу часть от награды за блок в соответствии с вашей мощностью + прибыль сверху по формуле – N секунд на блок * 0.45 сатоши.

Где подводные камни и в чем отличие от обычного майнинга, путем покупки реального железа? Ведь если посчитать и прикинуть доходы, получается, что выгоднее покупать мощности на реальном железе.

Но не все так просто. Задумка этого инновационного продукта состоит в том, чтобы максимально гарантировать пользователю возврат вложений на 1 терахеш мощности. Даже при серьезных колебаниях сложности сети и курса данный сервис будет пытаться вернуть вложенное путем остановок, ожидания и возобновления контракта. При этом платы с пользователя взиматься никакой не будет.

А при обычном облачном майнинге, в случае резкого провала курса биткойна либо роста сложности, может возникнуть такая ситуация, при которой затраты на электричество, на обслуживание майнеров будут перекрывать доходы и пользователю придется работать себе в убыток.

По сути, получается забавная ситуация, при которой восстановление сети, допустим, через месяц, никак не повлияет на пользователя Пакмик, но разорит пользователя обычного облачного майнинга. На сайте есть FAQ, в котором даны ответы. Однако, как это обычно бывает с подобными сервисами, читая FAQ еще больше запутываешься. Попытаемся уловить суть на примере.

Допустим, мы вложили 1 биткойн и купили 1 Пакмик версии 2. В идеальном варианте, который длится уже не один месяц - можно убедиться в этом, посмотрев статистику. Когда нет сильных флуктуаций сети и курс BTC достаточно стабилен, наш контракт закончится тогда, когда мы получим 1 BTC обратно. В качестве приятного бонуса будет доход сверху, рассчитанный по приведенной выше формуле. Это идеальный вариант. Наверное, его лучше будет назвать стандартный, вероятность которого оценим в 70-75%

Допустим, что во время выполнения нашего контракта была просадка либо курса биткойна, либо сложности до того уровня, когда затраты на электричество уже не перекрываются доходом с майнинга. В этом случае Hashnest дает дельту по времени в 10 дней и если за это время ситуация не выправилась, то контракт замораживается до лучших времен. Это маловероятный по опасности вариант, с вероятностью 20-25%.

Ну и третий возможный вариант, когда сложность растет, либо стоимость биткойна падает и не восстанавливается. Грубо говоря, рынок Bitcoin рушится. В таком случае, вы останетесь с тем доходом, который к тому времени получили. Вероятность такого наступления события крайне мала.

Но риски, естественно, присутствуют. Надо отдать должное Bitmain -  они не скрывают, что самый пессимистичный сценарий может произойти.

После покупки Пакмик v2 для пользователя доступна достаточно подробная статистика на вкладке «Мои контракты». Рекомендуется открыть подробную статистику. Кнопка появляется при наведении на слово «Работает»

Статистика включает в себя графики и таблицы из которых все вполне понятно.

В приведенном выше графике видно, что за почти 20 дней майнинга было получено 0.16 BTC возврата основного вклада и прибыль в размере 0.0068 BTC. Причем, с 19-го по 21 июня в качестве эксперимента была включена опция «Авто-выкуп». В результате было автоматически докуплено еще 0.028 ТХ мощностей облачного майнинга.

В заключение

Резюмируя, можно подвести следующие итоги по данному сервису. Если вы хотите классического облачного майнинга, с возможностью получить «железо» в случае необходимости и иметь возможность торговать мощностями, и если вы привыкли все держать под контролем, то вам прямая дорога в раздел торговли «хешрейтом». Но будьте готовы, что в случае непредвиденных обстоятельств можно получить достаточно серьезный убыток, так как никакой гарантии возврата ваших средств нет.

Если же вы хотите полного «автомата», то есть приложения минимума своих усилий для отслеживания состояния вашего «железа», оплаты электричества и прочих расходов, ну и главное, если не можете жить без какой-никакой гарантии возврата вложенных средств, то можете попробовать так называемый «Пакмик», аналогов которого на данный момент не обнаружено.

Другие статьи этого цикла

Часть II - Nicehash

Часть III - HashFlare

Часть IV - Genesis Mining


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)