Суд США: «данные счетов пользователей BTC не защищены Четвертой поправкой к Конституции»

Суд США: «данные счетов пользователей BTC не защищены Четвертой поправкой к Конституции»
Согласно решению американского суда, полученные из блокчейна Биткоина данные, например, балансы на счетах пользователей, не защищены от «незаконного обыска и конфискации».

Коллегия судей пятого окружного суда США постановила, что балансы BTC на счетах пользователей не защищаются в соответствии с Четвертой поправкой к Конституции США. Эта поправка запрещает необоснованные обыски и задержания, а также требует, чтобы любые ордеры на обыск выдавались судом при наличии достаточных оснований, исключая случаи федерального законодательства.

Так, в деле против Ричарда Гратковского (Richard Gratkowski) суд штата Луизиана вынес постановление, в котором подтвердил мнение о том, что остатки на счетах в BTC должны рассматриваться как остатки на банковских счетах в уголовном процессе.

Гратковский, который в прошлом году был осужден по обвинению в распространении детской порнографии, утверждал, что правоохранительные органы получили доступ к данным его транзакций на криптовалютной бирже Coinbase, нарушив его в права в соответствии с Четвертой поправкой.

Суд отклонил апелляцию Гратковского, однако подтвердил, что остатки на счетах в BTC должны рассматриваться так же, как и средства на банковских счетах, когда дело касается следственных мероприятий, включая обыск и конфискацию. Партнер юридической фирмы Anderson Kill Стивен Пэлли (Stephen Palley) сказал: 

«Легко понять, как суд может прийти к выводу, что в существующей практике и прецедентах нет разумных ожиданий конфиденциальности в отношении блокчейна Биткоина. Суд заявил, что записи Coinbase больше походили на банковские записи, чем на записи вышки сотовой связи».

Однако вопрос о том, можно ли считать такой тип обыска чрезмерным, как в случае с биткоином, так и с традиционными банковскими счетами – это другой вопрос, сказал Пэлли. Другой партнер Anderson Kill Престон Бирн (Preston Byrne) согласился с этим и добавил, что транзакции с BTC изначально менее конфиденциальны, чем банковские счета.

«Вы можете рассчитывать на неприкосновенность частной жизни в отношении информации, которую вы размещаете в блокчейне Биткоина, так же, как и в случае с информацией, которую вы напишете на стене здания в центре города», – сказал он.

Ранее на этой неделе в Конгрессе США появился законопроект, который позволит Счетной палате исследовать виды незаконного использования криптоактивов. Тем временем Налоговая служба США продолжает искать инструменты для отслеживания транзакций с анонимными криптовалютами.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети