Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Цветная эволюция: обзор Colored coins и Zerocoin

Colored Coins

За что мы ценим сеть Биткойн? У неё много преимуществ, как для индивидуального пользователя, так и для ведения бизнеса. Сама расчётная единица, биткойн, может выступать как в качестве денег, так и в качестве товара. Деньгами биткойн может быть потому что:

А) Его количество ограничено.
Б) Его невозможно подделать.
В) Его невозможно потратить дважды.

При этом биткойн как товар является более-менее простым в использовании и удобным в хранении. Его можно быстро и с небольшой комиссией продать. Успех Биткойна во многом повторила сеть Лайткойн, органично дополняя своего прародителя. Лайткойн использует другой алгоритм и другое оборудование для поддержки своей сети, так что его существование вполне оправдано.

…А затем началось нашествие форков. Их, как и биткойны, можно использовать как в качестве денег, так и в качестве товара. Но проблема-то лежит в том, что в качестве денег их практически никто не использует! Если биткойны принимают несколько тысяч людей и бизнесов по всему миру, то количество точек, принимающих лайткойны, исчисляется сотнями. А остальные форки имеют максимум десятки, а то и единицы клиентов. Так что практическая ценность форков находится под большим вопросом. “Товар”, на который можно обменять “деньги” – Биткойн, да и только.

Можно привести такую аналогию:

Сначала была тьма, и только нули и единицы носились в компьютерных сетях. В первый день Сатоши Накамото сотворил Свет, Солнце, которое светит теперь всем нам. Ядерная реакция, которая происходит в недрах этого Солнца – блокчейн. На второй день Творения возникла Луна лайткойна. На третий день открытый код стал грунтом и океаном нового мира - Форкляндии. Сейчас у нас - день четвёртый. Но он уже клонится к закату, и на смену ему идёт день пятый.

Четвертый день – это “райский сад” для всех тех, кто занимается форками. На деревьях тихо шелестят leafcoin и спеют applecoin, произрастают mintcoin, teacoin и coffeecoin. По лианам прыгают apecoin, в подлеске занимаются своими делами rabbitcoin, kittehcoin, dogecoin. В этом мире есть свои страны, группы по интересам и организации. Здесь криптовалюты используют все – от детских садов и благотворительных фондов до государств. Одно плохо – Форкляндии не существует в реальности.

Но вечереет, и на небе появляются новые светила – Colored coins и Zerocoin. Что же будет дальше? Может быть, свет от одного или обеих светил станет насколько ярким, что превратит Форкляндию в выжженную пустыню? А может, под их светом, наоборот, возникнут новые формы форковой жизни? Попробуем рассмотреть вопрос подробнее, и более серьезно.

Colorcoin

Colored coins или цветные, крашеные монеты – это надстройка над протоколом Биткойн. Она имеет немало применений. Например, компания может выпустить акции. И право собственности на акции, и голосования акционеров, и выплата дивидендов в этом случае производится с помощью технологии блокчейн. То же относится к облигациям и контрактам. Клиент компании по прокату автомобилей запустит авто с помощью приложения для смартфона, в котором указано, что именно он владеет дающей на это право “цветной монетой”. Возможность выпускать корпоративные и местные валюты, свои купоны на скидки – это далеко не всё.

Протокол Colored coins позволит очень легко продавать и покупать цифровые объекты: такие, как музыкальные композиции, электронные книги, произведения искусства и программное обеспечение. Цветные монеты позволят даже создать жетон в метро, билет в музей, или другое пространство с платным доступом. При этом данный жетон или билет будет: полностью цифровым, следовательно, простым в использовании, хранении и передаче, плюс абсолютно защищённым от копирования.

Точная природа скрипта или подписи для этого алгоритма не так важна, полезным упрощением станет представление Colored coins как открытого ключа и стандартной криптографической цифровой подписи в виде приватного ключа. Каждый ввод и вывод сопоставляется с уникальным адресом Биткойн. Причём за одну биткойн-транзакцию можно передать монеты разных “цветов” плюс “неокрашенные” монеты. Для защиты от “пыли” микро-транзакций предусмотрено минимальное количество цветных монет, которые можно передать за одну транзакцию. Первые 5430 сатоши в транзакции являются не “окрашенными”, а остальная сумма может быть “окрашена” в любые цвета. Причём данная сумма может быть даже 1 сатоши, если это необходимо. Есть у этой технологии и недостатки – потенциально уязвима безопасность, так как один выход может иметь несколько родительских входов. Ну и для реализации всех преимуществ “цветных монет” потребуется внести изменения в протокол. А всем известно, насколько это непросто. Возможно, эти проблемы преодолеет некий новый форк. Но ему будет нелегко пробиться в уже конкурентной среде.

zerocoin

Zerocoin – это проект группы криптографов из США под руководством профессора криптографии Мэтью Грина. Зерокоин - это “перемешивание” монет, которое не ограничено по времени, и не зависит от третьей стороны. Ведь эту функцию обеспечивает блокчейн самой криптовалюты Первоначально, планировалось, что Zerocoin станет расширением для протокола Биткойн. Но оказалось, что полная, а не условная, анонимность криптовалюты не поддерживается руководством Bitcoin Foundation. Для “небожителей” важнее легальный статус криптовалюты Биткойн, и её более широкое признание. Поэтому криптографы решили выпустить свою собственную криптовалюту - Zerocoin, которая будет обеспечивать возможность полностью анонимных транзакций. Дата релиза пока неизвестна, но скорее всего, будет использоваться уже проверенный временем алгоритм SHA-256.

Подытожив, можно сказать, что для сообщества выгодны оба варианта – гибель форков и дальнейшее развитие форков на новых алгоритмах (Colored coins, Zerocoin). В первом случае, мощности, поддерживавшие форки, в основном, переключатся на традиционные Биткойн и Лайткойн. Тем самым они взвинтят сложность, что повысит цену (или нет)? Вы хотите об этом поговорить? Во втором случае, вся индустрия станет ещё более разнообразной, сложной, а следовательно - интересной.



Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)