BTC
7891.1
ETH
169.04
BCH
235.92
LTC
52.413
NEO
11.299
DASH
62.008
XRP
0.2454
EOS
2.9691
ADA
0.0391
3commas.io
binapex.com
https://yobitex.net/
https://blender.io/
hashflare.io

Влияние регуляторной политики стран Азии на инвестиционный климат для криптовалютных проектов

Влияние регуляторной политики стран Азии на инвестиционный климат для криптовалютных проектов
Наиболее влиятельный регион на криптовалютном рынке с максимальными оборотами бирж и мощностями майнинга - бесспорно Восточная Азия. При этом политика регулирования криптовалют имеет свои особенности в каждой стране.

Материал подготовил Виктор Кочетов, СЕО криптовалютной биржи Kyrrex. 

Нормативная основа стран Азии более открыта для криптовалют и блокчейна, чем законодательство стран Запада, однако в целом находится на очень низком уровне. Криптовалюта не признана законным платежным средством ни в одной азиатской стране, а инвестиционные проекты полностью или частично регулируются только в Японии, Таиланде и Сингапуре. Регулирование некоторых стран находится в «серой зоне» — криптовалютный бизнес регулируется отдельными законодательными актами, указами или не регулируется вообще.

В связи с активными действиями регулирующих органов некоторых стран азиатского региона, нацеленных на ужесточение регуляторных мер в отношении частных лиц и компаний, работающих на криптовалютном рынке, и запрет проведения инвестиционных проектов, использующих блокчейн, общая капитализация рынка в период с 2018 по 2019 год снизилась на 87% (по данным Coinmarketcap).

Упали и объемы торгов на криптовалютном рынке, начиная с середины 2017 года. Объем торговли BTC с различными валютами упал вместе со снижением количества транзакций BTC/CNY в 2017 году. 

Регулирование в Азии
Объем торгов BTC в различных валютах после резкого снижения доли BTC/CNY в 2017 году.

Глобальные инвесторы могут потерять интерес к рынку криптовалют, поскольку новые проекты рискуют не получить одобрения властей.

Мы разработали методологию расчета индекса инвестиционной привлекательности страны для блокчейн-проектов. Индекс учитывает показатели экономической ситуации в стране, рисковую составляющую для ведения бизнеса и инвестиционной деятельности. А также коэффициент открытости экономико-правовой системы, который включает в себя ряд показателей, отражающих степень готовности страны к принятию криптовалют и блокчейна.

Характеристика регуляторных систем стран Азии

Япония

Япония - один из основных азиатских рынков, который предпринял активные шаги в признании и регулировании криптовалют на законодательном уровне. Они были сделаны после того, как в 2014 году биржа MtGOX потеряла около 850 000 BTC. Биржа объявила себя неспособной покрыть обязательства перед клиентами и закрылась.

В период с 2014 по 2015 год Агентство финансовых услуг Японии (FSA), регулятор финансового сектора страны, создало группу специалистов, которые разработали документ, содержащий рекомендации по вопросам работы с криптовалютами:

  • регистрация компаний, осуществляющих криптовалютную деятельность;

  • проведения транзакций и других операций с криптовалютой;

  • обеспечение безопасности бирж и сохранения средств клиентов.

В 2017 году правительство Японии внесло изменения в Положения Закона о платежных услугах. Изменения вступили в силу в том же году и на официальном уровне закрепили особый статус криптовалют.   

Изменения вносили поправки в законодательный документ и не предоставили биткоину статус законного платежного средства, а определяли биткоин и криптовалюту как “цифровой платежный токен”, который имеет определенное стоимостное значение и может быть использован для приобретения товаров и услуг. Фактически, криптовалюта была определена как цифровая услуга, имеющая определенную ценность, которая может быть передана посредством электронного распределенного реестра.

С апреля 2017 года деятельность на рынке криптовалют в Японии регламентируется вышеуказанным Законом о платежных услугах. Криптовалютные биржи должны быть зарегистрированы, вести учет, принимать меры информационной безопасности и обеспечивать защиту средств клиентов, проводить процедуры AML и KYC, и другие операции, предусмотренные законом.

Согласно сообщению Reuters, Центральный банк Японии заявил, что криптовалюта не может рассматриваться как «денежная единица» или «бумажная валюта», и он не собирается оказывать поддержку криптовалютам. По мнению регулятора, создание новой структуры платежей в криптовалюте не является целесообразным, так как вновь созданная платежная система будет иметь аналогичную структуру с той, которая используется сейчас для обеспечения традиционных платежей в фиате.

Несмотря на это, две крупные финансовые группы - Mizuho и Mitsubishi - ведут работу по созданию и выпуску собственных цифровых валют: J-coin (от Mizuho), цифровая монета MUFG (от Mitsubishi). Японские банки очень заинтересованы в разработке собственных проектов на базе блокчейна и стремятся создать цифровую валюту, которую можно будет использовать вместе с йеной на национальном уровне. Это позволит банкам не только увеличить доходность и более эффективно использовать ликвидность, но и улучшить свои возможности по хранению, обработке и защите персональных данных клиентов.

В 2018 году правительство Японии разработало базовую политику нормативной "песочницы". Политика предусматривает значительное снижение налогового давления (с 55% до 20%) на доходы, полученные от торговой деятельности с сфере цифровых валют. Это может обеспечить криптовалютный рынок положительным стимулом, нацеленным на укрепление значимости цифровых инновационных технологий для экономики страны и общества в целом.

Регулирующие органы Японии работают над созданием собственной международной сети на основе блокчейна, направленной на усиление мер по борьбе с отмыванием денег. Предполагается, что новая сеть сможет работать в соответствии с принципами и требованиями, аналогичными тем, которые используются системой SWIFT.

О необходимости соответствия таким требованиям заявил в своем интервью на CNBC 20 августа 2019 года Госсекретарь США Майк Помпео (Michael Pompeo).

Сингапур

Сингапур не запрещает использование криптовалют, но также не принимает активных регулирующих мер для полного контроля над рынком цифровых активов. Законодательная база этой страны, регулирующая криптовалюты, все еще далека от совершенства, но остается более или менее сбалансированной и благоприятной для компаний, работающих в сфере виртуальных активов.

Правительственные органы Сингапура внесли соответствующие изменения в законодательные акты, которые обязали криптовалютные биржи и поставщиков финансовых услуг в сфере криптовалют регистрироваться в местных органах власти.

Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) разработало нормативную «песочницу», которая позволяет финансовым учреждениям экспериментировать с инновационными финансовыми продуктами в реальном секторе. В зависимости от цели и самого проекта, регулятор может предоставить соответствующую нормативно-правовую поддержку, ослабив в индивидуальном порядке отдельные нормативные требования.

В июле 2019 года Управление внутренних доходов Сингапура (IRAS) представило “Руководство по электронному налогу”, в котором разъясняется порядок налогообложения операций, связанных с криптовалютами. Согласно этому документу, биткоин и другие криптовалюты не имеют статуса официального платежного средства и рассматриваются как цифровой платежный актив, который можно использовать для оплаты товаров и услуг.

Несмотря на то, что Сингапур имеет достаточно удобное и гибкое законодательство, регулирующее операции с цифровыми активами, все криптовалютные проекты в этой стране должны быть очень взвешенными и разумными. Законодательство AML, касающееся противодействию отмывания денег и финансирования терроризма, бескомпромиссное и жесткое.

При совершении нескольких операций по обмену криптовалют участники сделки должны быть готовы к тому, что банк имеет право заблокировать ваш счет в фиатной валюте и потребовать предоставить разъяснения и необходимые документы, подтверждающие правомерность таких операций.

Китай

В 2013-2017 годах Китаю удалось стать самым горячим рынком криптовалют в мире. Но уже в 2017 году правительство Китая приняло ряд регулирующих мер, запрещающих деятельность, связанную с криптовалютами. Такие действия были направлены на достижение следующих целей:

  1. минимизация финансовых рисков;

  2. защита собственных инвесторов;

  3. предотвращение утечки капитала из страны.

4 сентября 2017 года правительственные регулирующие органы Китая утвердили официальные документы, содержащие положения и правила проведения ICO. Фактически, власти Китая объявили незаконным этот вид инвестиционной деятельности и наложили запрет на криптовалюту, привлекаемую посредством ICO. Проекты, которые нарушают эти правила, несут уголовную ответственность. Весь 2017 год китайские власти активно предпринимали действия, направленные на прекращение фондирования для вышеуказанных проектов.   

Но китайский рынок не перестал быть одним из крупнейших для торговли и майнинга криптовалют. Пекин, Ханчжоу, Шанхай и Шэньчжэнь - города с наиболее популярными проектами и биржами. Здесь базируются Huobi, DDEX, Bitmain, NEO, MakerDao, ImToken, Nervos и другие крупные проекты и компании, связанные с блокчейном. Показатели продаж майнингового оборудования в этой стране показывают стабильный рост. Согласно исследованию Кембриджского университета, Китай занимает одно из лидирующих мест в списке мировых площадок для майнинга криптовалют.

Китай

Известно, что большие майнинговые мощности расположены в Гонконге. Некоторые нормативные требования могут не распространятся на этот район. Но, если власти Китая полностью запретят майнинг по всей стране, это может оказать негативное влияние на развитие криптовалютного бизнеса, что в свою очередь подтолкнет курсы основных криптовалют к очередному снижению. 

Неоднозначное и противоречивое состояние китайского рынка криптовалют является результатом пересечения нескольких факторов:

  1. закрытость регуляторов для любых новых, особенно иностранных, проектов;

  2. понимание регулятором важности блокчейна как технологии;

  3. открытость граждан к новым цифровым валютам и готовность использовать криптовалюты в повседневной жизни.

Меры китайских регуляторов и отсутствие возможности получать законный доход в национальной валюте в данной отрасли значительно повлияли на торговые объемы пары BTC/CNY. Мировые объемы биткоина, торгуемые за китайский юань, снизились с 90% до 1% от мировых.

Филиппины

В 2017 году Центральный банк Филиппин выпустил циркуляр, согласно которому цифровые валюты не являются официальным платежным средством, их выпуск и оборот не признается и не поддерживается государством. Но цифровые валюты признаются как виртуальная единица, которая имеет децентрализованную базу данных и созданная путем математических компьютерных вычислений. Такая единица имеет определенную стоимость и может участвовать для хранения цифровых активов и их обмена на другие цифровые активы, в том числе фиатные валюты, а также для оплаты за товары и услуги, только внутри определенной платформы.

Законодательством предусмотрена и разрешается деятельность по созданию и поддержке платформ и предоставлению услуг по обмену в криптовалюте. Но такие сервисы должны получать разрешение на свою деятельность и четко соответствовать требованиям Положения по регулированию небанковских финансовых учреждений.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в конце 2017 года выпустила инструкции, в которых виртуальная валюта отнесена к категории “ценных бумаг” и “инвестиционных контрактов”, что обязывает участников рынка, работающих с виртуальной валютой, полностью соответствовать строгим требованиям и правилам, регламентирующих работу субъектов-участников фондового рынка. Данные правила предусматривают регистрацию и лицензирование участников рынка, жесткий контроль операций и предоставление строгой отчетности по их операциям.

Филиппинские регуляторные органы переняли опыт своих американских коллег относительно регулирования виртуальных активов, обязав участников рынка рассматривать их в качестве “ценных бумаг”, предприняв активные шаги к ужесточению регуляции криптовалютных активов в стране.

Свободные экономические зоны Филиппин поддерживают мягкую политику в отношении криптовалют. Кагаянская Свободная Экономическая Зона (Cagayan Economic Zone Authority - CEZA) со специальным экономическим статусом и налоговым режимом, которая находится на северо-востоке страны, имеет регуляторную политику, разрешающую деятельность криптовалютных компаний.

Кроме того, CEZA уполномочила ассоциацию ABACA, в качестве саморегулируемой организации, self-regulatory organization (SRO), осуществлять поддержку по внедрению и обеспечению регулятивной и надзорной функций по отношению к участникам криптовалютного рынка и рынка ICO.

В 2018 году CEZA объявила о намерении лицензировать несколько криптовалютных бирж и фондов. Обязательным условием получение лицензии является соответствие требованиям AML и CFT.

С целью защиты интересов своих граждан, требования CEZA разрешали компаниям предоставлять услуги, связанные с виртуальными активами, только иностранным клиентам. Срок лицензии составляет 25 лет, после окончания которого компания обязана предоставить необходимые документы для получения новой лицензии. Регуляторные органы оставляют за собой право отозвать лицензию на основаниях, предусмотренных законодательством.

Правительство Филиппин внимательно следит за ситуацией, сложившейся вокруг криптовалютного рынка в стране, и за глобальными фундаментальными тенденциями в отношении виртуальных активов.

Экономическая система Филиппин повышает инвестиционную привлекательность криптовалют в регионе.

Южная Корея

В 2017 году Южная Корея полностью закрыла проведение ICO и участие в них корейских компаний. Служба финансового надзора (FSS) выпустила Закон о финансовых услугах, инвестициях и рынках капитала (the Financial Investment Services and Capital Markets Act - FISCMA), согласно которому запрещалась деятельность, связанная с криптовалютой, не соответствующая или нарушающая требования и нормы закона. Таким образом FSS практически полностью запретила проведение инвестиционных проектов в криптоактивах. Согласно FISCMA виртуальные токены рассматриваются как “ценные бумаги”.        

В начале 2018 года корейские власти выпустили Положения о деятельности бирж, которые обязали криптовалютные биржи и их клиентов осуществлять свою деятельность через банки, пользуясь услугой виртуальных счетов.

Требования обязывают биржи осуществлять деятельность через банки, которые в свою очередь не отступают от требований нормативных актов и устанавливают строгие правила для биржевых сервисов. Особенно жесткое регулирование заключается в правилах и процедурах, касающихся AML и CFT. Правила четко ограничивают суммы операций пополнения, снятия и обмена средств для клиентов. Клиенты обязаны проходить процедуру верификации, а банки формируют и предоставляют строгую отчетность по операциям клиентов.

В середине 2018 года банки ужесточили требования к биржам согласно требованиям FATF. Эти требования не обязывают участников рынка выполнять их, но нарушения или подозрительная деятельность могут привести к тому, что биржа попадет в черный список FATF и будет заблокирована регулятором.

Жесткие правовые условия поставили под угрозу существование большинства корейских бирж. А корейские инвестиционные проекты вынуждены подавать заявки для листинга своих токенов на иностранных биржах.

Инвестиционная привлекательность стран Азии

Самое высокое значение показателя инвестиционной привлекательности для криптовалютных проектов принадлежит Японии. Несмотря на неоднозначное отношение других стран к криптовалютам и блокчейну, Агентство финансовых услуг (FSA) Японии разработало законы и правила, регулирующие бизнес и сферы, связанные с виртуальными активами. Это позволило Японии занять доминирующее положение в качестве ведущего центра криптовалют в Азии и улучшило статус этой страны как одного из главных финансовых центров в мире.

В Сингапуре созданы довольно комфортные законодательные условия для ведения бизнеса в Азии, поскольку в этой стране нет бюрократии, а ее законодательная база основана на принципах открытой экономики. Поэтому Сингапур занимает второе место в исследовании.

Показатели остальных стран свидетельствуют о наличии жестко регламентированных рынков, правовые нормы которых пока не готовы быть лояльными к криптовалюте как инвестиционному инструменту. Отдельно необходимо отметить СЭЗ Филиппин, которые готовы открывать свои криптовалютные рынки и использовать блокчейн в реальном секторе.

Все законодательные меры должны быть приняты для создания прочной правовой основы для контроля деловой активности, уровня кибербезопасности, безопасности средств клиентов и необходимых рыночных условий, в особенности минимизации рыночного и валютного рисков, снижения волатильности и уменьшения спекулятивной переменной в цене, для создания стабильных финансовых и инвестиционных инструментов.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Калькулятор Bitcoin
Скорость, GH/s:
Сложность:
Курс BTC/USD:
Курс BTC/RUB:
в день в неделю в месяц
BTC
0.000020
0.000138
0.000593
USD
0.15601
1.0921
4.6804
RUB
9.9494
69.646
298.48
Расширенный калькулятор
yobit.net
https://coin24.com.ua
Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети
Текущая сложность: 12720005267391
Следующая сложность: 12932877837014 (1.67%)
Блоков до пересчета: 26
Цена шары (PPS): 0.0000000000
Мощность сети (Th/s): 92577145.59
Блоков в сети: 604774
Блоков в час: 6.1
Блоков за последний час: 5
До 6.25 BTC/блок: 172.31 дней
(25226 блоков)
https://blender.io/
binapex.com
Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе
Стив Джобс