BTC
6500.2
ETH
309.26
BCH
580.85
LTC
58.950
CFI
0.0232
EOS
5.3288
REQ
0.0423
XRP
0.3426
Yobit
ru.transcoin.me
migoff.net
Hlg-dostavka.ru
http://arahnidapool.com

Moonbeam - оффчейн масштабирование Биткоина без SegWit

Moonbeam - оффчейн масштабирование Биткоина без SegWit

Количество альтернативных решений для масштабирования сети Биткоина продолжает расти. Единственная проблема в том, что все они продолжают игнорироваться основными группами сообщества после первых дней активного обсуждения.

Moonbeam - протокол с открытым исходным кодом, который использует платёжные каналы для обеспечения мгновенных внеблокчейновых (off-chain) платежей между многопользовательскими платформами. 

«Протоколу Moonbeam не требуется Segwit или большие блоки, его можно использовать в сети Биткоина уже сегодня», - говорится на странице проекта на Github.

Издание Bitcoin.com побеседовало с техническим руководителем криптовалютной биржи Luno и ведущим разработчиком проекта Moonbeam Тимоти Стрэнексом (Timothy Stranex).

Новое решение проблемы масштабирования Биткоина под названием Moonbeam использует предложенную Сатоси Накамото идею платёжных каналов более прямым и простым способом, по сравнению с другими решениями второго уровня. Аналогично Lightning Network, Moonbeam перемещает определённые транзакции за пределы блокчейна и может обеспечить гораздо больше транзакций между крупными платформами наподобие криптовалютных бирж и операторов кошельков. Новый проект может помочь масштабировать Биткоин без необходимости каких-либо дополнительных действий со стороны разработчиков и майнеров, в том числе увеличения размера блока и активации Segwit.

Что такое Moonbeam?

Bitcoin.com (BC): Объясните, пожалуйста, простому обывателю, что даёт Биткоину Moonbeam?

Тимоти Стрэнекс (ТС): Обычно при отправлении платежа в биткоинах вы создаете новую уникальную транзакцию в блокчейне Биткоина и платите майнерам комиссию, чтобы они включили её в блок. В Moonbeam, вместо того чтобы отправлять каждый платёж индивидуальной транзакцией, платежи объединяются и отправляются одной общей транзакцией.

Комиссия майнерам платится только один раз, при отправлении общей транзакции, даже если в комплекте содержится тысяча платежей. Несмотря на этот режим комплектования, индивидуальные платежи могут отправляться мгновенно без необходимости ожидания подтверждений.

Такой метод комплектования называют «платёжными каналами». Moonbeam – протокол, использующий модель платёжных каналов и других приёмов для формирования практической системы.

BC: Это официальный проект Luno или вы работаете над ним самостоятельно?

TС: Moonbeam - это протокол с открытым исходным кодом – как таковой, он не является разработкой Luno, однако мы хотим использовать его в своих продуктах. Раньше мы компенсировали клиентам Luno оплату комиссий сети Биткоина, однако учитывая, как стремительно они растут в последние месяцы, нам и другим биржам пришлось переложить комиссии сети на плечи клиентов. Мы были опечалены таким поворотом, и в результате появился этот проект. Мы хотим предоставить нашим клиентам возможность быстрых платежей в биткоинах с меньшими затратами, и похоже, что Moonbeam – это самый практичный способ достичь этого за короткий срок.

Moonbeam и Lightning Network

BC: Чего вы хотите достичь с Moonbeam? Заменит ли он Lightning Network?

TС: Моя цель с Moonbeam – предложить криптовалютным платформам способ обработки быстрых платежей при меньших затратах, который можно будет использовать в существующей сети Биткоина. Похоже, что изменения в самом Биткоине зашли в тупик, и для того, чтобы хоть как-то продвинуться в этой области, могут потребоваться месяцы или годы. Поэтому на короткий период лучше создавать решения, не требующие изменений в самом Биткоине.

Если решение Lightning будет применимо на практике, надеюсь, что оно будет существовать совместно с Moonbeam, поскольку у каждой из этих разработок имеются свои плюсы и минусы.

Использование Moonbeam

BC: То есть разработчикам кошельков нужно просто запустить Moonbeam, имплементировать код в свои кошельки, открыть канал, и пользователи смогут его использовать?

TС: Адрес Moonbeam выглядит следующим образом:

mgzdqkEjYEjR5QNdJxYFnCKZHuNYa5bUZ2+[email protected]

Первый компонент - это обычный адрес Биткоина. Кошельки, которые пока не поддерживают Moonbeam, могут просто отсечь всё после знака + и использовать его как обычный адрес Биткоина. Кошельки, поддерживающие Moonbeam, могут использовать весь адрес полностью и более эффективно отправлять платежи по каналу Moonbeam. Главным моментом здесь является то, что с точки зрения конечного пользователя, можно использовать адреса как со старым, так и с новым ПО.

BC: Каким образом пользователи кошелька, поддерживающего Moonbeam, будут находить канал между оператором кошелька и тем, кому они отправляют платёж?

TС: Пользователям не надо беспокоиться о поиске каналов – это прозрачно осуществляет платформа кошелька. Пользователи просто сообщают кошельку, что платёж нужно отправить на адрес Moonbeam. Платформа кошелька отправит платёж по уже открытому каналу, если такой существует, или обычной транзакцией Биткоина. Прежде всего, Moonbeam разработан для многопользовательских платформ. В большинстве случаев вы не будете использовать канал Moonbeam в личных целях.

BC: Как вы собираетесь работать со спуфингом доменного имени?

TС: В Moonbeam мы используем DNS для маршрутизации платежей на домены, аналогично тому, как работает маршрутизация электронной почты. Это довольно чистое решение, поскольку это значит, что нам не нужно изобретать новую систему маршрутизации; система DNS хорошо функционирует в интернете уже много лет.

Тем не менее, сам по себе DNS уязвим перед атаками спуфинга. Для защиты от спуфинга доменного имени и атак через посредника, Moonbeam использует сертификаты SSL, точно так же, как защищаются в вашем браузере сайты HTTPS. Мы также работаем над тем, чтобы добавить защиту от некоторых более изощрённых атак, например, захвата домена.

Выпуск Moonbeam

BC: Когда вы ожидаете релиза кода?

TС: Мы уже выпустили базовую реализацию, функционирующую как в действующей, так и в тестовой сети.

До завершения тестирования перед использованием в широком масштабе необходимо кое-что доработать, однако мы надеемся, что всё будет готово в течение нескольких недель.

BC: После того как код будет полностью развернут, какой пользовательский интерфейс будет использовать Moonbeam внутри кошельков?

TС: Интерфейсы кошельков будут практически идентичными существующим сейчас. Кошелёк просто сможет принимать в качестве назначения платежа либо обычный адрес Биткоина, либо адрес Moonbeam. Большая часть перемен произойдёт за кулисами.

BC: Как вы предполагаете, каким образом после введения в эксплуатацию Moonbeam повлияет на мемпул, размер блока и комиссии?

TС: Поскольку блоки уже переполнены, а использование Биткоина растёт, не думаю, что Moonbeam повлияет на параметры внутри блокчейна. Вместо этого он увеличит спрос на платежи в биткоинах, невозможные для обработки в блокчейне в существующей обстановке.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Калькулятор Bitcoin
Скорость, GH/s:
Сложность:
Курс BTC/USD:
Курс BTC/RUB:
в день в неделю в месяц
BTC
0.000039
0.000275
0.00118
USD
0.25579
1.7906
7.6738
RUB
17.106
119.74
513.19
Расширенный калькулятор
rahakott.io
konvert.im
Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети
Текущая сложность: 6389316883512
Следующая сложность: 6616181993302 (3.55%)
Блоков до пересчета: 944
Цена шары (PPS): 0.0000000000
Мощность сети (Th/s): 47360475.48
Блоков в сети: 537328
Блоков в час: 6.21
Блоков за последний час: 4
До 6.25 BTC/блок: 621.79 дней
(92672 блоков)
YoBit.Net
Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе
Стив Джобс