Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Air France тестирует блокчейн для цепочек авиационных поставок

Air France блокчейн

Air France KLM, холдинг, владеющий одной из крупнейших авиакомпаний в мире, намерен протестировать технологию блокчейна и децентрализованных приложений для автоматизации цепочки авиационных поставок.

На вебинаре, в котором приняли участие Microsoft и компания-разработчик ПО Ramco Aviation, глава отдела инноваций Air France KLM Джеймс Корнберг (James Kornberg) рассказал о планах компании по исследованию потенциала технологии блокчейна, а также вариантов использования децентрализованной технологии для цепочки авиационных поставок.

Корнберг подчеркнул, что варианты использования технологии блокчейна должны быть достаточно реалистичными для того, чтобы компания могла внедрить их и извлечь из них прибыль. Он отметил, что в предстоящие месяцы отдел инноваций Air France сосредоточится на тестировании четырех основных преимуществ технологии блокчейна: гибкости, отслеживаемости, целостности и возможности работы без посредников.

«Варианты использования должны быть реалистичными. Четыре главных особенности блокчейна - это гибкость, прозрачность, целостность и возможность работы без посредников. Они отлично подходят для цепочки авиационных поставок», - сказал Корнберг.

Достаточно сложно использовать открытые блокчейны для обслуживания цепочек авиационных поставок, без применения внесетевых решений, таких сайдчейны и платформы типа RSK, из-за их ограниченной емкости и существующих проблем с масштабированием. Вместо них Air France может рассмотреть внедрение управляемых блокчейнов, которые не являются неизменными по своей природе, но которые обладают определенным уровнем децентрализации, распределяя полномочия администраторов по всей сети.

В частности, в управляемом блокчейне, предназначенном для цепочек авиационных поставок, на каждом этапе операторам узлов может потребоваться проверка и подтверждение определенных контрактов или транзакций. Даже если администраторы блокчейна подтверждают определенные контракты, операторы узлов могут их отклонять, если считают их мошенническими или неточными.

Подобный протокол консенсуса был продемонстрирован платформой Sawtooth Ledger компании Intel и ее протоколом Proof-of-Elapsed Time (PoET). В Whitepaper Intel говорится:

«Каждый агент проверки запрашивает время ожидания из анклава (доверенная функция). Лидером выбирается агент проверки с самым коротким временем ожидания для конкретного блока транзакции. Одна функция, например, «CreateTimer», создает таймер для блока транзакций, который гарантированно был создан анклавом. Другая функция, например, «CheckTimer», подтверждает, что таймер был создан анклавом. Если срок его действия истек, то она создает свидетельство, которое может использоваться для подтверждения того, что агент проверки действительно ожидал отведенное время, прежде чем претендовать на роль лидера».

Корнберг объяснил, что авиационная индустрия еще только должна пройти первую фазу оцифровки - преобразовать аналоговые данные в цифровую информацию и передать ее на хранение в защищенные базы данных. Как только это произойдет, технология блокчейна может быть использована для децентрализованного хранения информации.

«У нас до сих пор много не оцифрованных данных – именно ими мы должны заняться в первую очередь», - заявил Корнберг.




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)